Что было бы с Украиной и Россией, если бы майдан проиграл

Александр Коц  Кирилл Вышинский 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Украинский кризис 
0
21.02.2020 385

20 февраля 2014 года противостояние на майдане вступило в свою трагическую фазу. Вслед за «коктейлями Молотова» в силовиков и протестующих полетели пули. История страны пошла по самому пессимистичному сценарию. Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency/Getty Images

Источник: KP.RU

Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency/Getty Images

20 февраля 2014 года противостояние на майдане вступило в свою трагическую фазу. Вслед за «коктейлями Молотова» в силовиков и протестующих полетели пули. История страны пошла по самому пессимистичному сценарию.

Арестованный украинскими спецслужбами и через 1,5 года переданный России по обмену пленными журналист Кирилл ВЫШИНСКИЙ (сейчас он работает исполнительным директором «России сегодня») рассказал «КП», что было бы, если бы майдан проиграл.

ШИЗОФРЕНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

- Только что в США вышел фильм, в котором американцы открыто показали людей, стрелявших на майдане, и назвали руководивших этой бойней. Это сплошь те, кто на волне майдана пришел к власти. Поражает реакция на Украине, там говорят: это все игры Трампа. Но речь же об убийствах, организованных властями Украины! Об этом в Киеве - молчок...

- Там все ведут себя так, словно у тебя гангрена, но ты боишься себе в этом признаться. Только рано или поздно ногу придется отнимать...

- А если бы майдан шесть лет назад не победил, какими бы были сейчас Украина, Россия?

- На Украине были бы досрочные выборы. Янукович на них тогда бы точно проиграл. Но не было бы войны. Все в Киеве строится на законе, в котором Москву назвали агрессором. Если кто-то поднимает вопрос о контактах с Россией, начинается вой: «У нас война!» Но это же шизофреническая война!

Я, когда сидел в камере, смотрел телевизор, самой страшной пыткой были украинские новости. Первые сюжеты - вести с фронта. Бойцы готовы отражать «российскую агрессию». А третьим - четвертым сюжетом диктор мимоходом сообщает: «В прошлом году товарооборот с Россией вырос на 20%». Или что самые прибыльные железнодорожные направления - это Киев - Москва, Львов - Москва и Одесса - Москва. Такая «война».

УКРАИНИЗАЦИЯ ВСЕ РАВНО НАЧАЛАСЬ БЫ

- То есть на досрочных выборах после майдана тренд на украинизацию, на вытеснение русского языка остался бы?

- Боюсь, да. Помню, мне депутаты Партии регионов говорили: «У нас никто не хочет идти в гуманитарные комитеты. Все хотят в комитеты по финансам и энергоносителям». Поэтому всю гуманитарку отдали оппозиции. И вытеснение русского языка началось при Януковиче. Единственное, что он смог продавить, - это закон, который хоть как-то гарантировал юго-востоку Украины русский язык в рамках территориальных общин. Была страшная драка. Но закон действовал. И телевидение, и суды были на русском языке. Первым делом, кстати, новая Рада после майдана этот закон и отменила. Сразу все показала юго-востоку - не будет у вас никакого русского.

- То есть, если бы Янукович тогда устоял, мы бы все равно сейчас наблюдали эту печальную картину?

- Конечно! Просто было бы чуть отложено во времени. Каток давно был запущен.

- Факельные шествия с портретами Бандеры тоже никуда не делись бы?

- Это же началось при Януковиче, он гайки отпустил. Никто же в его команде не занимался идеологией, все занимались деньгами. Это была роковая ошибка.

ПРИВИВКА ОТ ГОСПЕРЕВОРОТА

- Казалось бы, Россия, Украина, Белоруссия - такой исторический мощный кулак. Его объединение выглядит вполне естественным, почему не вышло?

- Помешали. К этому шло. ЕврАзЭС с учетом Казахстана - это то, о чем вы говорите. Формировался костяк - самые мощные экономики на постсоветском пространстве, самые мощные рынки... На чем строилась вся пропаганда майдана: мы не хотим в Таможенный союз, мы хотим в Европу. Показывали им на пальцах - посмотрите, посчитайте, что вы теряете. Бесполезно: «Мы теряем суверенитет». Ну неправда же! Но пропаганда была сильней. В итоге максимум, что Украина получила, - безвизовый въезд в Европу, который перенаправил рабочую силу из России в Евросоюз.

- Произошедшее на Украине - это провал внешней политики России?

- Думаю, нет. Я бы не сказал, что никто из Москвы ничего Украине не предлагал. Другой вопрос - не действовали так нагло, как американцы. Не вливали деньги в неправительственные и военизированные организации. Но это же технологии госпереворотов. Россия этим не занимается. Ошибка? Я считаю, нет. То, что Москва не берет в руки этот лом, - это проявление силы. В конце концов Россия сама получила мощную прививку от госпереворотов. Увидела, к чему приводит хаос. Это бесценно. Ну и Крым.

- Что получила Украина от майдана?

- Всплеск патриотизма. Но это ложно понятая ценность. Произошла самая страшная вещь - в политическую элиту начали подниматься люди, близко к ней не подходившие. Сегодняшнее руководство Украины на майдане не стояло, но по компетенции от «революционного» далеко не ушло.

- Вы в России начали цикл телепередач про «другую» Украину, хорошую. Зачем?

- В «Типичной Украине» я рассказываю про людей, про их жизнь. Мы же об Украине узнаем из грустных новостей и перепалок украинских экспертов, которых на родине никто не знает. Мне хочется, чтобы мы про братский народ знали больше.

- Он россиян действительно ненавидит, этот братский народ?

- Да нет, конечно! Просто там новостное пространство забито истерией про Россию как страну-агрессора. У меня в Херсоне половина сокамерников были приехавшие из России с заработков, а вторая половина собиралась работать в России после тюрьмы. Они смотрят телевизор и хихикают над этими новостями. Они себя не отрывают от России. Не воспринимают Россию как врага.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Коц
Проклятие золотого унитаза
Почему награбив миллионы, российские взяточники прожигают их так бездарно
21.07.2021
Загадочный осколок снова всплыл в деле по малазийскому «Боингу»
Суд ненавязчиво намекает, что ракета сбившая пассажирский лайнер над Донбассом, была российская. Объясняем, что с этой версией не так
10.06.2021
Дневник бойца Бундесвера: Украинская армия способна только героически погибнуть
Откровения добровольца, приехавшего из Германии воевать за Незалежную, но спустя 5 лет жестоко в ней разочаровавшегося
01.06.2021
Какие последствия для Лукашенко
будет иметь задержание Протасевича
24.05.2021
Трагедия в казанской школе: можно ли было предотвратить нападение
О том, что привело к расстрелу учеников
12.05.2021
Все статьи Александр Коц
Кирилл Вышинский
Все статьи Кирилл Вышинский
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Перечень недружественных государств» — комариный укус слону
В США и Чехии содрогнулись от страха
18.05.2021
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от влдмр
26.07.2021 19:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
26.07.2021 18:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 18:13
«Наше всё» превращают в голем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 18:10
Кто в Церкви лоббирует ЭКО?
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.07.2021 17:55
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
Новый комментарий от Александр А.Б.
26.07.2021 17:46
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2021 17:35