Что было бы с Украиной и Россией, если бы майдан проиграл

Александр Коц  Кирилл Вышинский 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Украинский кризис 
0
21.02.2020 349

20 февраля 2014 года противостояние на майдане вступило в свою трагическую фазу. Вслед за «коктейлями Молотова» в силовиков и протестующих полетели пули. История страны пошла по самому пессимистичному сценарию. Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency/Getty Images

Источник: KP.RU

Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency/Getty Images

20 февраля 2014 года противостояние на майдане вступило в свою трагическую фазу. Вслед за «коктейлями Молотова» в силовиков и протестующих полетели пули. История страны пошла по самому пессимистичному сценарию.

Арестованный украинскими спецслужбами и через 1,5 года переданный России по обмену пленными журналист Кирилл ВЫШИНСКИЙ (сейчас он работает исполнительным директором «России сегодня») рассказал «КП», что было бы, если бы майдан проиграл.

ШИЗОФРЕНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

- Только что в США вышел фильм, в котором американцы открыто показали людей, стрелявших на майдане, и назвали руководивших этой бойней. Это сплошь те, кто на волне майдана пришел к власти. Поражает реакция на Украине, там говорят: это все игры Трампа. Но речь же об убийствах, организованных властями Украины! Об этом в Киеве - молчок...

- Там все ведут себя так, словно у тебя гангрена, но ты боишься себе в этом признаться. Только рано или поздно ногу придется отнимать...

- А если бы майдан шесть лет назад не победил, какими бы были сейчас Украина, Россия?

- На Украине были бы досрочные выборы. Янукович на них тогда бы точно проиграл. Но не было бы войны. Все в Киеве строится на законе, в котором Москву назвали агрессором. Если кто-то поднимает вопрос о контактах с Россией, начинается вой: «У нас война!» Но это же шизофреническая война!

Я, когда сидел в камере, смотрел телевизор, самой страшной пыткой были украинские новости. Первые сюжеты - вести с фронта. Бойцы готовы отражать «российскую агрессию». А третьим - четвертым сюжетом диктор мимоходом сообщает: «В прошлом году товарооборот с Россией вырос на 20%». Или что самые прибыльные железнодорожные направления - это Киев - Москва, Львов - Москва и Одесса - Москва. Такая «война».

УКРАИНИЗАЦИЯ ВСЕ РАВНО НАЧАЛАСЬ БЫ

- То есть на досрочных выборах после майдана тренд на украинизацию, на вытеснение русского языка остался бы?

- Боюсь, да. Помню, мне депутаты Партии регионов говорили: «У нас никто не хочет идти в гуманитарные комитеты. Все хотят в комитеты по финансам и энергоносителям». Поэтому всю гуманитарку отдали оппозиции. И вытеснение русского языка началось при Януковиче. Единственное, что он смог продавить, - это закон, который хоть как-то гарантировал юго-востоку Украины русский язык в рамках территориальных общин. Была страшная драка. Но закон действовал. И телевидение, и суды были на русском языке. Первым делом, кстати, новая Рада после майдана этот закон и отменила. Сразу все показала юго-востоку - не будет у вас никакого русского.

- То есть, если бы Янукович тогда устоял, мы бы все равно сейчас наблюдали эту печальную картину?

- Конечно! Просто было бы чуть отложено во времени. Каток давно был запущен.

- Факельные шествия с портретами Бандеры тоже никуда не делись бы?

- Это же началось при Януковиче, он гайки отпустил. Никто же в его команде не занимался идеологией, все занимались деньгами. Это была роковая ошибка.

ПРИВИВКА ОТ ГОСПЕРЕВОРОТА

- Казалось бы, Россия, Украина, Белоруссия - такой исторический мощный кулак. Его объединение выглядит вполне естественным, почему не вышло?

- Помешали. К этому шло. ЕврАзЭС с учетом Казахстана - это то, о чем вы говорите. Формировался костяк - самые мощные экономики на постсоветском пространстве, самые мощные рынки... На чем строилась вся пропаганда майдана: мы не хотим в Таможенный союз, мы хотим в Европу. Показывали им на пальцах - посмотрите, посчитайте, что вы теряете. Бесполезно: «Мы теряем суверенитет». Ну неправда же! Но пропаганда была сильней. В итоге максимум, что Украина получила, - безвизовый въезд в Европу, который перенаправил рабочую силу из России в Евросоюз.

- Произошедшее на Украине - это провал внешней политики России?

- Думаю, нет. Я бы не сказал, что никто из Москвы ничего Украине не предлагал. Другой вопрос - не действовали так нагло, как американцы. Не вливали деньги в неправительственные и военизированные организации. Но это же технологии госпереворотов. Россия этим не занимается. Ошибка? Я считаю, нет. То, что Москва не берет в руки этот лом, - это проявление силы. В конце концов Россия сама получила мощную прививку от госпереворотов. Увидела, к чему приводит хаос. Это бесценно. Ну и Крым.

- Что получила Украина от майдана?

- Всплеск патриотизма. Но это ложно понятая ценность. Произошла самая страшная вещь - в политическую элиту начали подниматься люди, близко к ней не подходившие. Сегодняшнее руководство Украины на майдане не стояло, но по компетенции от «революционного» далеко не ушло.

- Вы в России начали цикл телепередач про «другую» Украину, хорошую. Зачем?

- В «Типичной Украине» я рассказываю про людей, про их жизнь. Мы же об Украине узнаем из грустных новостей и перепалок украинских экспертов, которых на родине никто не знает. Мне хочется, чтобы мы про братский народ знали больше.

- Он россиян действительно ненавидит, этот братский народ?

- Да нет, конечно! Просто там новостное пространство забито истерией про Россию как страну-агрессора. У меня в Херсоне половина сокамерников были приехавшие из России с заработков, а вторая половина собиралась работать в России после тюрьмы. Они смотрят телевизор и хихикают над этими новостями. Они себя не отрывают от России. Не воспринимают Россию как врага.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц
Что творится в Донбассе по ту сторону фронта
«Переодевались в вышиванки и сдавали друзей»
08.04.2021
Переживет ли Пашинян свой Хасавюрт
Ситуация в Армении сегодня до оскомины напоминает Россию 90-х
25.02.2021
Почему в России провалилась «фонарная» акция оппозиции
Оппозиционные ресурсы «похвастались» массовостью, но на деле во дворы выходили единицы
15.02.2021
Все статьи Александр Коц
Кирилл Вышинский
Все статьи Кирилл Вышинский
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Украинский кризис
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
О красных линиях и не только
Если «Северный поток– 2» будет достроен, то мы очутимся в новой реальности
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Максим Михайлов
05.05.2021 21:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Vladislav
05.05.2021 21:38
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
05.05.2021 20:19
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48