Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?

0
697
Время на чтение 10 минут

Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?Источник: ЦЭРС ИНЭС

На расширенном заседании Госсовета и президентского совета по образованию 6 февраля 2020 года речь шла о роли регионов в подготовке кадров для экономики страны.

Потребности в кадрах начнут оценивать по новой методике, аспирантов обяжут защищать диссертации, а распределение контрольных цифр приёма в вузы усовершенствуют. О том, что обсуждалось на заседании, рассказывает портал profiok.com.

Как закрепить кадры там, где они нужны?

Лучшие кадры покидают регионы и оседают в Москве и Санкт-Петербурге. Эту проблему Владимир Путин выделил среди основных, отметив и «сверхконцентрацию» образовательных ресурсов в этих городах, и стремление молодых людей уехать в столицы, где «образование лучше и жизнь интереснее».

По мнению президента, сложившаяся диспропорция обрела гипертрофированные формы. «Сейчас это серьёзный вызов для сбалансированного развития всего пространства России», – считает Путин.

Действительно, в последние годы о ЕГЭ принято было говорить как о социальном лифте, который даёт возможность талантливым молодым людям со всех уголков нашей страны попасть в лучшие вузы. И система эта на самом деле заработала: сейчас в престижных столичных университетах обучается до 80 процентов иногородних студентов.

Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?Но с некоторых пор эксперты заговорили и о другом аспекте: для талантливой молодёжи сложившаяся карьера – показатель успеха, а для регионов? Оказалось, что ЕГЭ «высасывает» из субъектов РФ лучшие кадры. Как верно отметил один из участников заседания, возникает парадоксальная ситуация: наличие в регионе хорошо работающей школы, дающей выпускникам сильную и разностороннюю подготовку, в итоге способствует не формированию кадрового потенциала региона, а, наоборот, оттоку лучших молодых людей.

Как выходить из ситуации? В Советском Союзе существовало распределение выпускников вузов, и сейчас нередко звучат призывы к её возрождению. Однако Владимир Путин однозначно заявил: «обязаловкой» проблему уже не решить, слишком радикально изменилась жизнь. Удержать молодёжь в регионах могут только комплексные меры. Молодым людям нужны возможности для самореализации и достойные условия для учёбы и будущей жизни.

Президент поручил кабмину увязать модернизацию системы высшего образования в регионах с профильными национальными проектами с учётом работы по развитию инфраструктуры, благоустройству городов и территорий, запуску инвестиционных проектов. В регионах появятся современные студенческие городки, оснащённые современным оборудованием, дополненные технопарками, спортивными сооружениями и жильём для студентов и преподавателей. На обновление материально-технической базы вузов планируется выделить 22 млрд рублей из бюджета.

«Даже с учётом всех отраслевых вложений мы не изменим региональную высшую школу, не выведем её на новый уровень, если не добьёмся реальных позитивных изменений в жизни на местах, в регионах», – подчеркнул Владимир Путин, призвав членов правительства, глав регионов и муниципалитетов всегда об этом помнить.

Целевое обучение и аспирантура: идти от потребностей

Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?Количество бюджетных мест в вузах начнёт расти с 2021 года. Но отдавать эти места будут в регионы – туда, где нужны современные и перспективные кадры. На эти цели, как сообщил Владимир Путин, будет потрачено около 70 млрд рублей.

Правда, глава Тамбовской администрации Александр Никитин тут же заметил, что несмотря на использование научного подхода и экономико-математических методов, с методикой прогноза потребности в кадрах не всё понятно. Судя по его выступлению, руководство региона не очень понимает, откуда берутся итоговые цифры.

«Её [методики – прим. profiok.com] внимательное прочтение показывает, что совершенно непонятно, каким образом до нас доводятся эти цифры», – посетовал Никитин, добавив, что единого уполномоченного органа, который собирал бы и обрабатывал информацию от регионов и работодателей, до сих пор нет.

«В связи с этим мы предложили, чтобы систематизация, обработка и последующее доведение её до регионов было непременной задачей. В конце концов, это основа – определение тех самых контрольных цифр приёма», – подытожил Никитин (удивительно, но разговоры о необходимости привязать контрольные цифры к прогнозируемым потребностям регионов ведутся, без преувеличения, уже десятки лет – прим. profiok.com). Кстати, в ходе заседания выяснилось, что «видение подходов к новой методике» у Минобрнауки уже есть. Дело за малым.

Интересно, что существуют и альтернативные мнения. Так, директор Президентского физико-математического лицея Максим Пратусевич предостерёг участников заседания от «чрезмерной ориентации на работодателя».

Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?«У нас весьма мало работодателей, которые, образно говоря, глядят в вечность. В основном горизонт планирования среднесрочный, и многие вещи, которые способны «выстрелить» через 20–30 лет, могут оказаться работодателю просто неинтересными», – пояснил эксперт (зато среди власть имущих недостатка в «глядящих в вечность» не наблюдается, все любят писать стратегии на 50 лет вперёд – прим. profiok.com).

Пока же с целевым приёмом явно что-то не складывается. По словам того же Никитина, по результатам 2019 года по многим отраслям квота по целевому приёму не была выбрана. Видимо, введённый недавно трёхсторонний договор между вузом, работодателем и студентом целевого обучения, оказался слишком сложным, и желающих брать на себя финансовую ответственность находится меньше, чем хотелось бы. Хотя, возможно, это просто повод задуматься, кто и зачем идёт в вузы.

Руководитель рабочей группы Госсовета Андрей Травников также отметил, что распределение бюджетных мест и контрольных цифр приёма часто направлено на поддержку вузов, а не на решение задачи по обеспечению регионов необходимыми кадрами.

«Нужно усовершенствовать порядок установления контрольных цифр приёма для вузов, в том числе с обязательным согласованием их с органами государственной власти субъектов Федерации, – предложил Травников. – Кроме того, считаем необходимым создать при правительстве РФ коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который бы рассматривал вопросы согласования объёмов контрольных цифр». В ответ вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что система распределения контрольных цифр приёма уже в ближайшее время станет намного прозрачнее.

Вопрос, надо сказать, весьма актуальный. Например, уже в текущем году в медицинской ординатуре будет введено стопроцентное целевое обучение по востребованным специальностям. Конечно, хотелось бы, чтобы эти специальности действительно оказались востребованными.

Не меньше проблем и в «смежной» сфере, а именно в подготовке кадров для науки. По словам Владимира Путина, соискатель должен вести исследования в интересах конкретного научно-образовательного центра, затем шёл туда работать, создавал научную школу.

Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?«Только 12 процентов диссертантов защищают диссертацию в период обучения в аспирантуре, – привёл невесёлые данные Владимир Путин. – Это уже явно говорит о какой‑то системной проблеме внутри этого направления» (и давно говорит! десятилетиями в аспирантуру идут кто ради общежития, кто вместо службы в армии и т.д. – прим. profiok.com).

Действительно, на сегодня обучение в аспирантуре законодательно никак не увязано с защитой диссертации. Необходимые поправки, как оказалось, уже приняты Госдумой в первом чтении, так что закон, видимо, вскоре будет принят. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, эта мера позволит увеличить количество молодых учёных, а значит, приблизит к достижению показателя в 50,4 процента учёных в возрасте до 39 лет, фигурирующего в майском указе 2018 года.

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва, в свою очередь, отметила, что повышение требований к аспирантам должно повлечь и рост требований к научным организациям, которые их готовят. Например, одним из итогов работы такой организации может стать доля состоявшихся защит.

СПО: десять лет – и никаких сдвигов

Как подчеркнул в начале заседания Владимир Путин, всё, что говорится в отношении вузов, напрямую относится также к колледжам и техникумам. «Нужно продолжить работу по их модернизации, учитывая возросшие требования к рабочим специальностям, для которых фактически уже необходимо высшее образование».

Действительно, границы между средним и высшим образованием постепенно стираются, и сегодня не всегда можно с ходу сказать, какая профессия требует высшего образования, а какая не требует. Например, Максим Пратусевич уверен, что хирургу высшее образование нужно, а журналисту – не обязательно (результаты такого подхода мы видим по уровню нынешних СМИ – прим. profiok.com).

Губернатор Кировской области Игорь Васильев считает, что в сфере среднего профессионального образования (СПО) основная часть проблем касается взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями реального сектора экономики.

«Главная задача системы СПО – готовить квалифицированные кадры для экономики и социальной сферы в полном соответствии с потребностями работодателей, обеспечивая при этом преемственность с общим и высшим образованием», – заявил Васильев, предложив наладить взаимодействие учреждений СПО со школами и вузами, а также готовить кадры в тесном сотрудничестве с предприятиями региона.

Проблем здесь немало. Нет достоверной информации о потребностях работодателей, причём не только по молодым специалистам, но и по переобучению или дополнительному образованию сотрудников. Материально-техническая база учреждений СПО нередко нуждается в модернизации, и такие затраты могут позволить себе далеко не все регионы. Кроме того, Игорь Васильев отметил важность популяризации рабочих профессий и укрепления престижа востребованных специальностей среднего звена (как будто и не было последних десяти лет, на протяжении которых только об этом и говорилось, – прим. profiok.com).

У кого что болит…

Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?Заседание, напомним, было посвящено роли субъектов в обеспечении экономики нашей страны квалифицированными кадрами. Президент говорил о важности ликвидации «вузов-пустышек» и консолидации потенциала вузов и научных институтов, о том, что специалисты-практики должны оказываться в тех регионах, где необходимы их знания и компетенции.

Звучали предложения о возможностях для студентов менять образовательную траекторию, повышать смежную квалификацию, получать междисциплинарные знания. Выступающие сетовали на недостаточную скорость обновления образовательных стандартов, которые попросту не успевают за сменой технологий.

Нашлись среди выступавших и те, кто использовал возможность обратиться к президенту, что называется, не совсем по теме. Так, экс-президент РАН Владимир Фортов в очередной раз сообщил, что наука задыхается без современных мощных ЭВМ пета- и экзафлопсного диапазона мощностей. Руководитель «Курчатовского института» Михаил Ковальчук начал рассказывать о создании сети сложных исследовательских установок типа мегасайенс, а закончил призывом прекратить оценивать деятельность учёных по наукометрическим показателям. Глава РАН Александр Сергеев призвал повысить зарплаты учёным и поставить их в зависимость не от средней зарплаты по региону, а к потребительской корзине.

Ректор МГУ Виктор Садовничий долго расхваливал проект «Вернадский», в рамках которого в Москве концентрируются лучшие умы, за что получил замечание от президента: «Хотелось бы, чтобы не только к вам ехали из регионов, но чтобы ваши специалисты ехали в регионы, чтобы был такой путь двустороннего движения».

Кадры для экономики: проблемы те же, подходы новые?И только ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко попытался привлечь внимание к остроте проблемы подготовки кадров. Он говорил о том, что корпорации вынуждены доучивать недоучившихся специалистов, что нехватка кадров тормозит развитие регионов, что болонская система подготовки бакалавров и магистров никак не закрывает потребности промышленности. «Не знаю, почему губернаторы молчат, – горячился Литвиненко. – Это проблема острейшая. Не надо ни санкций, ничего, это фактически стагнация всей нашей экономики, а мы говорим, но ничего не меняем». К сожалению, это яркое, но сбивчивое выступление президент толком не прокомментировал, заинтересовавшись лишь одной деталью (а жаль, слишком редко до главы государства кто-то пытается донести реальную картину происходящего, в том числе в ОПК – прим. profiok.com).

По итогам заседания будут подготовлены поручения правительству и парламенту, и работа над повышением кадрового потенциала регионов, как заверил Владимир Путин, будет продолжена. Как видно из опыта предыдущих лет, работа эта никогда не будет закончена. Справедливости ради заметим, что выпускников вузов и техникумов приходилось доучивать и в советское время, поскольку учесть специфику каждого предприятия в учебных программах невозможно. Хотя стремиться к этому, безусловно, следует.

Фото: пресс-служба президента РФ.

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05