Впервые в России канонизируют миллионера

Вопрос об этом решит Архиерейский собор

Валерий Иванов 
0
29.01.2019 852
На недавнем заседании Синода было решено вынести на рассмотрение будущего Архиерейского собора канонизацию одного из самых колоритных деятелей нашей истории и культуры - схимонаха Иннокентия (Сибирякова).


Тайные милости


Имя этого человека долгое время пребывало в забвении. А ведь судьба его удивительна. Всего-то за 41 год своей земной жизни он успел совершить столько добрых дел, что лишь перечисление их займёт немало места. Но полный список пожертвований Иннокентия Сибирякова составить невозможно, поскольку как истинный благотворитель он любил творить милостыню втайне.

Родился Иннокентий в 1860 году в семье знаменитого иркутского золотопромышленника, купца 1-й гильдии Михаила Сибирякова, основателя города Бодайбо. Благотворительность была их родовой традицией. Сибиряковы жертвовали огромные суммы на храмы и монастыри, на помощь малоимущим. Но то, что сделал в этой сфере младший сын Иннокентий, превосходило по масштабам все семейные достижения.


Всё раздавал и стал богаче в 10 раз

Вместе с двумя братьями и двумя сёстрами после смерти родителей он в 14 лет стал наследником несметных отцовских богатств. И уже в студенчестве начал щедро помогать малоимущим сокурсникам и учебным заведениям. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов. Десятки тысяч рублей он выделял на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах. На его деньги создавались высшие учебные заведения, которые действуют и до сих пор, как, например, Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.П.Павлова и знаменитый Университет им. П.Ф.Лесгафта. Он финансировал научные экспедиции и творческие проекты. Более 600 тыс. рублей потратил только на издание художественной и научной литературы.

При этом ему всё время казалось, что делает он слишком мало.

«Помогите, я страшно богат, - пишет он Льву Толстому, чьи издания также спонсировал с подачи брата Константина. - Чем больше я раздаю, тем больше ко мне приходит!»

И это было действительно так. Свою долю отцовского наследства за время мирской жизни Иннокентий Михайлович увеличил более чем в 10 раз.

Из «сумасшедших» в монахи

Постепенно всё большее внимание Иннокентий Сибиряков стал уделять церковным нуждам. Огромные средства вкладывал в храмы и монастыри по всей стране - от Валаама до Иркутска. Однажды он пожертвовал 147 тыс. рублей монахине, собиравшей средства в пользу Угличского Богоявленского монастыря. Перепуганная матушка сообщила о невероятной сумме в полицию, а градоначальник отдал приказ опечатать имущество миллионера и начать разбирательство о его дееспособности. Процесс был громким, в итоге Сибирякова признали дееспособным и оставили в покое. «Что сделал я им? - восклицал при этом Сибиряков. - Разве это не моя собственность? Ведь я не разбойникам раздаю и ко славе Божией жертвую!»

После этого случая в 1894 году он решил стать монахом. Принял постриг, уехал на Афон, в Свято-Андреевский скит. И на Святой горе он вложил огромные средства в строительство храмов и келий. Особым объектом стал знаменитый Афонский Андреевский собор - самый большой во всей Греции. Об освящении собора в 1900 году красочно писали многие издания, но о том, благодаря кому он был построен, стало известно только через несколько месяцев после смерти схимонаха Иннокентия (Сибирякова).

Скончался он 6 нояб­ря 1901 года. Через три года по афонскому обычаю из земли извлекли его останки. Кости имели янтарно-медовый цвет, что по афонским меркам свидетельствует об особой праведности человека. Череп отца Иннокентия поместили на почётном месте в костнице Андреевского скита, где он пребывает и ныне.

Валерий ИВАНОВ

Крестовский мост

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Иванов
Все статьи Валерий Иванов
Последние комментарии
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
24.01.2022 19:31
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 18:17
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57