Покидая Аргентину

Протоиерей Федор Конюхов 
0
22.05.2019 469

Прошедшие дни были наполнены калейдоскопом событий и встреч. Всего неделю назад, в воскресенье, 12 мая, я пришвартовался в яхт-клубе Ушуая, и сразу приступили к подготовке лодки к отправке в Европу.

15 мая закатили её в контейнер для отправки в Англию на сервис. Из самого южного порта на планете, Ушуая, не часто ходят контейнеровозы в Европу, тем более сейчас не сезон и надо торопиться, чтобы успеть на ближайшее судно. Следующая оказия только в июне.

17 мая прибыли в Буэнос-Айрес. Официальный приём и пресс-конференция в Посольстве России в Буэнос-Айресе. Посол Дмитрий Феоктистов вручил письмо-поздравление от Президента России и Председателя Попечительского совета РГО - Владимира Путина. Наши дипломаты в Аргентине устроили радушный прием, показали город. И хотя до России еще тысячи километров, мы уже почувствовали себя как дома.

18 мая в представительстве Россотрудничества прошла встреча с соотечественниками, проживающими в Аргентине. Душевно пообщались на разные темы. Спасибо организаторам за предоставленную возможность.

Сегодня, 19 мая, вылетаем в Москву. После пяти месяцев одиночества я попал в водоворот событий, сотни людей, шум большого города Буэнос-Айреса, но это хорошая тренировка перед прибытием в Москву, где у меня всегда напряженный график. Периодически ловлю себя на мысли, что это какие-то временные события и я опять вернусь в океан. Океан держит и не отпускает. Мне все время кажется, что он шумит где-то, а это шумит кондиционер за окном. Все жду, когда комнату поднимет и качнет из стороны в сторону.

Береговая жизнь внезапно ворвалась. Все произошло так быстро, что я до сих пор не могу воспринять, что я на твердой земле, живу в гостинице в центре Буэнос-Айреса, гарантированный горячий завтрак с 6 до 10 утра, в номере белые простыни и горячая пресная вода просто так, без усилий, льётся из крана.

В океане добыть пресную воду - это операция. Надо дождаться хорошей погоды, чтобы лодка была на ровном киле, если лодку бросает, опреснитель засасывает воздух и останавливается. Необходимо предварительно зарядить аккумуляторы, а это опять - хорошая погода. Дальше потихоньку, со всеми мерами предосторожности, включить опреснитель морской воды и постараться за час закачать воды во все свободные емкости. Обычно я использовал пустые бутылки из-под газированных напитков, они прочные и имеют толстые стенки.

На земле мы многие вещи принимаем, как само собой разумеющееся, как данность, но только после многих месяцев в спартанских условиях ты начинаешь ценить тот комфорт, которым окружило себя человечество. В океане пресная вода - это жизнь. Если бы опреснитель вышел из строя, я бы не дошел.

Начал разбирать свои дневники, думаю, как приступить к работе над новой книгой. Надо настроиться и затянуть себя в работу, пока еще свежи воспоминания и переживания. Эту книгу будет сложно писать: с одной стороны, однообразие Южного океана и погодных условий, с другой стороны - было много времени подумать над своей жизнью и переосмыслить прожитые годы.

Когда команда из Москвы прислала прогноз и там было указано - шторм на 36-40 часов, я понимал - придется лежать пристегнутым в каюте и думать, молиться, вспоминать прожитые годы все это время. На палубу не выйти - смоет за борт. Даже перемещать вес по лодке из кормовой каюты в навигационную рубку опасно, нарушается баланс. Плюс, лодку бросает так, что можно получить травму, это означает - конец похода.

Почем так медленно? По факту, я шел в два раза медленнее, чем среднестатистическая современная весельная лодка, пересекающая Атлантику. Это важный вопрос. Сравниваю мой предыдущий переход через Тихий океан из Чили в Австралию - тогда пройденное расстояние составило 9 400 миль за 160 суток. Подробнее здесь.

В этом переходе от Новой Зеландии до пролива Дрейка по лагу прошел 6 400 миль за 154 дня. Еще бы неделя и вышел на знакомые 160 дней. Таким образом, расстояние на 3000 миль меньше, чем в 2014, а прошел за то же время (минус неделя). Для меня это оказалось неожиданным. Мои расчёты по скорости движения и суточным переходам не оправдались.

Южный океан оказался хаотичен, разнонаправлен. Здесь каждое метеорологическое явление очень мощное и живет своей жизнь. Для парусной яхты это не так важно, для нее основной движущей силой является ветер, а в Южном океане его много, настройка парусов обеспечивает уверенное продвижение по курсу. Для вёсельной лодки важно всё - ветер, волна, течение, зыбь, ветровая волна, остаточная волна от прошедшего шторма.

Параметры лодка практически те же, что и 5 лет назад («АКРОС» и «Тургояк» проектировал Фил Моррисон и строила верфь Rannoch Adventure) - а скорость движения на 40% медленнее, чем в 2014 году. Этот вывод надо учитывать ребятам, кто собирается пойти этим маршрутом. В Южном океане вы будете идти медленно, не ждите скорости пассатных переходов. Рассчитывайте на 1 000 - 1 500 миль за месяц. И не забудьте хорошо прокрасить днище необрастающей краской, слоев 6-8, чтобы не привезти к финишу 50 килограмм ракушек.

Работа на палубе. Если коротко - переход в Пассатах от Чили в Австралию 70% времени был на палубе и 30% - на отдых и штормование (в основном проливные дожди, грозы, шквалы). Переход в Южном океане - меньше 30% на палубе, а 70% - это штормование и невозможность находиться на палубе. Это тоже нужно учитывать на будущее. Для меня это оказалось еще одним неприятным сюрпризом, но сделать уже ничего нельзя - оторвавшись от Новой Зеландии, по курсу ни одного острова для захода. Чтобы завершить этот переход, нужно было добраться до Чили - пересечь океан.

Весь опыт, который я получил на этом этапе, я передам моим друзьям, потому что когда я готовился к походу, я также изучал опыт других гребцов.

Аналогичная ситуация была в проекте кругосветного полета на воздушном шаре «МОРТОН». Я смог облететь с первого раза только потому, что был накоплен уникальный опыт предшественника - американский пилот Стив Фоссетт пять раз терпел поражение и совершал аварийные посадки (в том числе, и в России, в Краснодарском крае) и только на шестой раз смог совершить успешный полет, обогнув нашу планету за 13 суток. Эти попытки сформировали базу данных и информацию, которая позволила компании Cameron Balloons создать аэростат, на котором мне удалось облететь вокруг света за 11 суток. Не было бы Фоссетта, я не облетел бы с первой попытки.

Свой переход от Новой Зеландии до пролива Дрейка я посвящаю пионеру океанской гребли - англичанину Питеру Бёрду. У Питера - наибольшее количество попыток пересечь Тихий океан в одиночку с запада на восток. В 1996 году он предпринял последнюю попытку пересечь Северный Тихий океан от моего родного порта Находка (Приморский край) до побережья США. Стартовав в марте, он погиб в Тихом океане в июне 1996. Лодку нашли, а тело Питера - нет. Я видел его лодку в Англии, переборка в каюту была выломана - такое ощущение, что волна ее проломила. Это была пятая попытка Питера пересечь Тихий океан с запада на восток.

Со мной на борту лодки «АКРОС» были его часы марки «Sector», их в Новую Зеландию привёз другой английский гребец-рекордсмен Саймон Чок (Simon Chalk). У Саймона - 9 переходов через океаны - шесть трансатлантик и три Индийских океана. На веслах. В 2014-м он был техническим менеджером моего перехода через Тихий океан из Чили в Австралию. Многому меня научил. В этот раз Саймон тоже меня консультировал и перед стартом в Новой Зеландии передал мне часы Питера, в надежде, что часть Питера перейдет со мной через Океан, который забрал его жизнь. Они висели у меня все время на переборке, и сейчас я везу их в Москву.

До встречи в Москве. Дай Бог, будем отмечать день Святителя Николая Чудотворца в России.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Федор Конюхов
Все статьи Протоиерей Федор Конюхов
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от РомКа
07.05.2021 08:19
«Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:16
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:12
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:59
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:42
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 07:29
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2021 23:57