Кто и зачем вовлекает Белоруссию в антироссийские комбинации?

Игорь Строев 
0
06.02.2019 336
На днях небезызвестный «Правый сектор»* заявил о готовности поддержать А. Лукашенко любыми средствами, если Минск разорвет отношения с Москвой.

Такое решение «Правого сектора»*, а значит, и нынешнего руководства Украины, можно сказать, простимулировано недавними заявлениями Лукашенко о неоколониальных устремлениях в РФ в отношении Белоруссии, о нежелании российской элиты экономически поддерживать Белоруссию и в связи с этим о «возможной потере Россией единственного союзника» в экс-СССР.

Дело в том, что РФ постепенно сокращает субсидирование белорусского «экономического чуда», в том числе путем повышения цен на газ, нефть, а также в результате сокращения прямых дотаций для Минска, что противоречит многим соглашениям и другим обоюдным договоренностям. А связано это прежде всего с отказом Минска предоставить РФ постоянную военную базу в Белоруссии, официально признать Крым частью России, с активным развитием белорусско-украинских отношений, включающих реэкспорт на Украину российских нефти, газа, других товаров и, как подозревают многие эксперты, продукции военного назначения, поставляемой из РФ в Белоруссию.

Все это напоминает ситуацию в советско-румынских отношениях с середины 70-х, когда тогдашний глава Румынии Н. Чаушеску, «наращивая» критику внешней политики СССР, развивал, в пику Москве, отношения с Ки­таем, США, Израилем, полпотовской Камбоджей, пиночетовской Чили (скажем, торжественные визи­ты в Румынию Пол Пота в 1977-м, главы КНР Хуа Гофэна в 1978-м). Правда, Москва с конца 60-х не субсидировала Румынию, а Чаушеску еще и публично критиковал горбачевскую «перестройку, разрушающую вместе с империалистами социализм и коммунистические партии». Кончилось же все советско-американским переворотом в Румынии и расстрелом четы Чаушеску 21-25 декабря 1989 г. Но перед расстрелом Н. и Е. Чаушеску успели спеть на русском куплет и припев «Интернационала»...

В белорусском же «варианте» можно предположить, что упомянутое заявление «Правового сектора»* могло быть намеренно инициировано белорусской стороной - для демонстрации перед Москвой возможной смычки белорусского руководства с нынешними властями Украины.

Тем более эта версия возможна, судя по заявлению «Правого сектора»*: «...Сегодня перед Лукашенко стоит выбор: путь потери государственности или путь решительного сопротивления, который начнется по расторжению Союзного договора раз и навсегда». А бойцы организации, имеющие опыт военных действий на юго-востоке Украины, будут готовы при необходимости «оказать военную добровольческую поддержку» Белоруссии. И, «как белорусы поддержали украинцев в национально-освободительной войне на Донбассе, так и "Правый сектор"* считает своим долгом помочь белорусской нации в ее историческом стремлении к независимости».

Так или иначе, но в белорусских СМИ в последнее время все чаще «рекламируются»: совместная якобы борьба белорусов, литовцев и поляков против русского самодержавия; сопротивление белорусов установлению советской власти в 1918-1920 годах и тому подобная тематика - реальная и мнимая.

Впрочем, сам Лукашенко «застраховался» от подозрений в инициировании антироссийской кампании. Недавно он заявил, что «искусственное сталкивание лбами белорусов и россиян является недопустимым. Если, не дай Бог, такие факты будут - реакция будет жесточайшая. Милиция уже получила указания по немедленному пресечению подобных вещей».

Однако нельзя исключить, что провокационное заявление «Правого сектора»* - это совместная спецоперация Киева и Запада, чтобы спровоцировать российско-белорусский конфликт и эксцессы с Лукашенко, схожие с упомянутыми румынскими в конце 1989-го...

Игорь СТРОЕВ

Русский вестник

* - 17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена. (Прим. РНЛ)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Игорь Строев
Все статьи Игорь Строев
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20