Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном

Война в Сирии и Ираке 
0
353
Время на чтение 6 минут

Американцы в Ираке

А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой

Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, так и нарастающее противоборство внешних сил. Когда Д. Трамп объявил, что американские солдаты останутся в Ираке, чтобы «наблюдать за Ираном», он обозначил место, на котором в ближайшее время будут сфокусированы главные усилия Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Иракские вооруженные силы не готовы обеспечивать безопасность [Ирака] без поддержки иностранных войск» - с таким заявлением выступил 19 февраля временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ. При этом высшая исполнительная власть Ирака обозначила свою готовность «и далее развивать стратегическое сотрудничество с США», то есть выполнять американские требования.

Что касается власти законодательной, там мнения разделились. Глава парламента Мухаммед аль-Халбуси согласился с тем, что «Ирак по-прежнему нуждается в иностранных силах для борьбы с терроризмом», но его заместитель Хасан аль-Кааби считает, что необходимо прекратить действие подписанных соглашений о безопасности. Депутат Али Абуди объявил, что курдская и суннитская фракции в иракском парламенте выступают против вывода американских сил из Ирака, и отметил необходимость заключения нового соглашения о безопасности с Соединёнными Штатами. С курдами понятно, а вот если иракские арабы-сунниты выступают за американское присутствие, то их явно вынудили к этому действия шиитских ополченцев и политика федеральных властей.

Категорически против американского присутствия военизированные шиитские формирования «Народного ополчения». Они были созданы в 2014 году по призыву великого аятоллы Али ас-Систани для противодействия наступлению «Исламского государства» (ИГ) [организация запрещена в РФ]. Лидеры этих радикальных группировок уверены, что победа над ИГ уже достигнута и главная заслуга в том принадлежит ополченцам и поддерживающим его силам иранского КСИР. Более того: они неоднократно угрожали атаковать американские войска в Ираке.

Между тем Д. Трамп сделал новый ход: объявил иранский Корпус стражей исламской революции «иностранной террористической организацией». В ответ в Тегеране назвали террористическим Центральное командование ВС США, а члены иранского меджлиса сделали групповое фото в форме военнослужащих КСИР. В Израиле и Саудовской Аравии решение Трампа приветствовали, в Сирии резко осудили. В Багдаде такие действия вежливо назвали «неверными», а 9 апреля премьер А. Абдель Махди подтвердил нейтралитет Ирака в интересах поддержания хороших отношений как с Тегераном, так и с Вашингтоном.

Такое лавирование вызвало резкую реакцию Белого дома: 10 апреля упомянутый выше Джон Худ потребовал от Багдада сделать выбор между США и Ираном: «Можно иметь отношения с проблемными частями иранского правительства, такими как КСИР, или с Соединенными Штатами и нашей финансовой системой, но нельзя делать то и другое одновременно». Особое раздражение в Вашингтоне вызывает генерал Касем Сулеймани, командующий «аль-Кудс». Эти силы спецопераций КСИР были особо упомянуты в решении президента США, а госсекретарь Майк Помпео назвал Сулеймани террористом и приравнял к лидерам ИГ, не удержавшись от прямой угрозы: «Мы обязаны уменьшить этот риск».

Касем Сулеймани

Генерал К. Сулеймани действительно причинил американцам немало неприятностей в Ираке, Сирии и некоторых других местах. Он превратился в крупную фигуру, способную влиять на многое, включая чувствительные вопросы. Недавно он провёл в Бейруте встречу с лидером иракского парламентского блока «Саирун» Муктадой ас-Садром и главой ливанской «Хезболлы» Хасаном Насраллой для обсуждения вопроса о министре МВД Ирака (парламент Ирака не смог согласовать кандидатов на ключевые посты министров обороны и внутренних дел, эти должности с сентября прошлого года занимает по совместительству премьер). 

И особое раздражение Вашингтона вызвали сообщения иракских СМИ о том, что президент Сирии Башар Асад планирует посетить Багдад в конце апреля - начале мая, причём его  безопасность якобы будут обеспечивать группы из состава «аль-Кудс», а ответственным назначен Касем Сулеймани! 

Ссылки на то, что присутствие ВС США в Сирии и Ираке обусловлено необходимостью борьбы с ИГ, неубедительны. В Вашингтоне не раз торжественно объявляли о победе над ИГ, но каждый раз после этого говорили, что террористы якобы перегруппируются, а организация возрождается. Действительно, террористическая активность - боестолкновения, подрывы, обстрелы, захват заложников - в первые месяцы текущего года отмечалась в провинциях Анбар, Вавилон, Салах эд-Дин, Киркук, Багдад; жертвами стали более 800 человек. Однако возврата к «халифату» не будет. Налицо и  значительный спад числа терактов и количества жертв: если в 2014 году в Ираке  в результате вооружённого насилия погибли 20218 человек, то в 2018 году этот показатель сократился в шесть раз - до 3319.

В значительной степени восстановлена боеспособность иракской армии. В парламентском комитете по безопасности обсуждается вопрос о реорганизации структуры сухопутных войск - предлагается отказаться от навязанных американцами оперативных командований и вернуться к армейским корпусам. Продолжается перевооружение на современные образцы боевой техники и вооружения - в начале апреля из России прибыла четвёртая партия танков Т-90С для 9-й бронетанковой дивизии. Ранее в Ирак поступили другие современные образцы, включая тяжёлую огнемётную систему «Солнцепёк», и на этом фоне аргументы о необходимости американского военного присутствия выглядят совсем слабо. Сегодня на первое место выходит вопрос восстановления экономики Ирака, возвращения людей к нормальной жизни, разрушенной американской оккупацией и годами «насильственной демократизации». Однако здесь США ясно дали понять, что, в отличие от строительства новых военных баз, в восстановление экономики они деньги  вкладывать не готовы. 

В этих условиях президент Бархам Салех, принимая в Багдаде спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М. Богданова, призвал российскую сторону «эффективно участвовать в восстановлении Ирака и инвестировать в нефтегазовый и энергетический секторы» и заявил о заинтересованности его страны в укреплении отношений с Москвой на «политическом, экономическом и инвестиционном уровнях». В конце апреля в Багдаде состоится очередное заседание Межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, но эксперты сомневаются, что будут приняты важные решения, - ещё остаётся много нерешённых проблем. 

Бросается в глаза нарастающая активность Саудовской Аравии в Ираке. В начале апреля в Багдаде состоялось второе заседание двустороннего координационного совета, в составе саудовской делегации (115 человек) были семь министров и главы крупных финансовых компаний. Глава делегации, министр торговли и инвестиций Маджид бин Абделла аль-Касаби объявил, что 4 апреля в Багдаде открывается новое консульство Саудовской Аравии; планируется открыть консульства в трёх других иракских городах. Главы торговых палат двух стран подписали меморандум о расширении торгового обмена, экономического и инвестиционного сотрудничества. Ранее Эр-Рияд объявил о выделении Ираку безвозмездно 1 млрд долл. на строительство района со спортивной инфраструктурой в Багдаде. 

На этом фоне Совет провинции Басра провёл  2 апреля внеочередную сессию, чтобы вновь привлечь внимание к проблемам местного населения, страдающего от нехватки базовых услуг и безработицы. Совет проголосовал за начало процедур выдвижения требования автономии, о чём направил официальное письмо премьер-министру Ирака и Высшей избирательной комиссии. Отмечено, что решения иракского правительства по децентрализации власти неэффективны и необходим референдум. «Мы хотим управлять провинцией сами», - объявил  глава Совета провинции Басра С. Аль-Баззуни, а гражданские активисты призвали к демонстрациям в поддержку требования справедливой доли в иракском бюджете и создания автономного региона.

Заглавное фото: Global Research

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
США – Канада: нюансы отношений и тронная речь британского короля
В Стране кленового листа наркотики производятся на высочайшем научно-технологическом уровне
04.06.2025
Ирак: о национальной гордости новых месопотамцев
Курдские отряды пешмерга обзаводятся американским оружием
15.08.2024
От Кубы до Ливии: об активизации Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России
Появление российских военных кораблей у берегов Флориды серьёзно обеспокоило Пентагон и Белый дом
24.06.2024
Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении
Американцы окучивают истеблишмент бывший Джамахирии
01.06.2024
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Все статьи Антон Веселов
Война в Сирии и Ираке
О политической теологии российско-иранского союза
Выступление на международной конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире»
21.06.2025
«Налоги кровью» не берут и «всё идет по плану»?
Глава ВЦИОМ о новых видах семьи, о том, что воюют за деньги и о чём предупреждал Егор Гайдар
21.06.2025
«Причина одна – идеология»
Засевшие в правительстве ультраправые во главе с Нетаньяху решили устроить войнушку на уничтожение
21.06.2025
Посетите Чернобыль, чтобы понять риски ответа России
О возможных попытках Украины применить «грязную» бомбу
21.06.2025
«Нетаньяху — человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой»
Удар по Ирану — наглядная демонстрация того, как политика Израиля весь мир тащит к ядерной катастрофе
21.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.06.2025 05:22
Похоже, «крестопаду» положен конец
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
21.06.2025 22:45
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Русский танкист
21.06.2025 21:11
Изнанка замещающей миграции: мигранты и преступность
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.06.2025 20:27
Бомбардировки Ирана и Третий Храм
Новый комментарий от Yurii
21.06.2025 19:43
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от Русский Иван
21.06.2025 19:40
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2025 18:16