Тюмень спасли от боевиков

Силовая спецоперация в Тюмени завершилась полным превосходством спецслужбВ Тюмени в ходе силовой операции уничтожены двое сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство». Боевики планировали теракты в местах массового скопления людей. На месте происшествия обнаружены взрывные устройства, оружие и экстремистская литература. Насколько серьезную угрозу обществу представляли эти боевики и почему не удается поставить заслон идеологии терроризма?

 

В субботу утром в Тюмени прекратился режим контртеррористической операции (КТО), который был введен в пятницу вечером в районе Маяк. Причиной спецоперации ФСБ в пределах улиц Амурская, Новоселов, Магнитогорская и Локомотивная стала ликвидация двух сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).

Боевики укрывались в частном доме на Амурской улице. По оперативным данным, они готовили серию терактов в Тюмени в местах массового скопления людей. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что после того, как боевики были обнаружены, руководитель оперативного штаба в Тюменской области - начальник областного управления ФСБ принял решение о проведении КТО. Сама операция началась в 19.56 по мск.

По сведениям очевидцев, боевики заселились в дом, который был выставлен на продажу, за несколько дней до штурма. Оба мужчины носили длинные бороды, вели себя тихо.

На предложение силовиков сдаться боевики начали стрелять и были уничтожены ответным огнем.

О том, что происходило в Тюмени, активно сообщали местные жители. Они первыми рассказали о выстрелах и автоматных очередях, а также о том, что частный дом, где укрывались боевики, загорелся. По информации из соцсетей стало известно об участии в спецоперации бронетранспортера, десятков машин полицейских и бойцов Росгвардии. Всего в операции было задействовано 1,5 тыс. сотрудников силовых ведомств. Временно перекрывались подъезды к зданию правительства. Около сотни человек были экстренно эвакуированы из близлежащих домов. В субботу утром они начали возвращаться в свои жилища.

В результате штурма дом сильно пострадал от пожара. Уцелела лишь одна стена. Оперативники обнаружили на месте два самодельных взрывных устройства, два автомата Калашникова, религиозную литературу и два тела. После осмотра места происшествия следователи назначили ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические и молекулярно-генетические. По одним данным, мужчины были ликвидированы выстрелами, по другим - погибли в результате пожара.

Региональное управление СК возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 ч. 2 п.п. «а, е, ж» ст. 105 («Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору) и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»).

Губернатор Тюменской Александр Моор поблагодарил спецслужбы за успешную спецоперацию. «Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам - в первую очередь, ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии, - слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию», - пишет Моор в соцсети «ВКонтакте».

Бывший сотрудник Сил специальных операций России (ССО РФ), экс-руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин отметил, что раз боевики первыми открыли огонь, то у силовиков были все основания провести подобную спецоперацию, так как в противном случае существовала реальная угроза населению.

«Для чего они могли применить взрывчатку и оружие - известно одному творцу. Они могли действовать как из хулиганских, так и из идеологических побуждений», - сказал Клюкин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что столь большое количество участников спецоперации объясняется тем, что нужно было выявить и обнаружить боевиков. «Проводится огромный массив оперативно-розыскных мероприятий. В этом задействовано значительное количество людей. А непосредственно в самой операции участвовало гораздо меньше силовиков. Полторы тысячи человек не уместились бы на одной улице», - отметил он.

Клюкин убежден, что вовлечению в ряды боевиков способствует проникновение на российскую территорию пропагандистской информации о деятельности (запрещённой в РФ организации, - прим РНЛ) ИГ и деидеологизация общества. Он подчеркнул, что такая информация в первую очередь поступает через интернет, а также телевидение. «По существу нет толкового противодействия этим идеологическим и чуждым проникновениям в нашу страну», - сказал Клюкин.

Он также посетовал на то, что отечественные СМИ делают упор на тиражирование страшилок и подробно рассказывают о том, как боевики вербуют новых сторонников и «все это способствует нашим подлинным супротивникам на мировой арене чувствовать себя здесь вольготно и находить среди подрастающего поколения благодатную почву». «Это не возникает на пустом месте. Людям просто заняться нечем», - заключил эксперт.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Резчиков
Все статьи Андрей Резчиков
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07