Какой строй хочет Россия

Бывший СССР 
0
452
Время на чтение 8 минут

Призрак бродит по России - призрак левого поворота. Опросы общественного мнения показывают, что около двух третей граждан в последние годы систематически отвергают сложившийся в нашей стране бюрократическо-олигархический капитализм с его неэффективностью, несправедливостью, вопиющими социальными контрастами и высказываются в пользу социализма. Не случайно февральское ежегодное президентское Послание Владимира Путина Федеральному собранию носило ярко выраженный социальный характер. И хотя правящий класс цепко держит идеологическое поле и главные СМИ в своих руках, растущие цены и пустеющий холодильник воздействуют на общественное мнение сильнее официально рисуемых картинок. Хотя украинские и прочие международные темы по-прежнему заполоняют центральные каналы телевидения, вытесняя обсуждение внутренних проблем жизни страны, последние временами всё же проскальзывают на голубой экран.

3 марта на НТВ в продолжение передач А. Норкина «Место встречи» в «позднем прайме» открылся новый цикл его общественно-политических ток-шоу под названием «Изменить нельзя». Тема первого выпуска оказалась весьма интригующей - «Россия завтра: новый капитализм или новый социализм»?

В состоявшемся поединке скрестили шпаги восходящая звезда левого фланга нашего политического и медийного спектра Николай Платошкин и маститый представитель правых сил, экс-министр экономики РФ при Ельцине и Гайдаре Андрей Нечаев. В самом начале передачи и в её конце проводилось голосование окружавших дуэлянтов зрителей в студии. В анонсе отмечалось, что отобранная аудитория отражает демографическую карту российского общества и является репрезентативной. В обоих случаях большинство присутствующих выступили за новый социализм, причём в завершение ток-шоу число сторонников капитализма снизилось с 27 до 17%, а ратующих за социализм возросло с 58 до 67%. Остальные - 15 и 16% - воздержались.


Прежде чем изложить ход дебатов и высказать комментарии к ним, вкратце об оппонентах.

иколаю Николаевичу Платошкину 53 года, он уроженец Подмосковья, русский. Окончившая Академию имени Тимирязева мать была агрономом, а выпускник Института механизации сельского хозяйства отец - инженером. Среднюю школу Николай окончил с отличием, в 1982 году поступил в МГИМО МИД СССР, который тоже с отличием окончил в 1987 году. После этого в течение 20 лет служил в российских дипломатических представительствах в ФРГ и США. Владеет несколькими иностранными языками. В нулевые защитил кандидатскую и докторскую диссертации на исторические темы.

В настоящее время Н. Платошкин заведует кафедрой международных отношений Московского гуманитарного университета, является автором многочисленных монографий, учебных пособий и статей. Около года назад стал выступать в качестве эксперта в различных теле- и радиопередачах. В начале января текущего года на своей странице в социальной сети Facebook объявил о намерении создать общественно-политическое движение «За новый социализм» и изложил основные пункты своей программы.

Говорят, что всякий быстрый успех вызывает оппозицию. Распространилось мнение, что Платошкин пользуется поддержкой властей и раскручивается ими. Один из упрекавших прежде его в том, что он представляет собой «кремлёвский проект», разобравшись, недавно публично извинился перед ним на интернет-канале «Комсомольской правды».

Андрею Алексеевичу Нечаеву 66 лет, он коренной москвич. После окончания экономического факультета МГУ он защитил кандидатскую диссертацию, затем работал в академических институтах. Тесно сблизился с Е. Гайдаром, А. Чубайсом, П. Авеном и другими «младореформаторами». После назначения Гайдара и.о. председателя правительства Нечаев становится первым заместителем министра экономики и финансов РСФСР (ноябрь 1991 - февраль 1992), а затем министром экономики РФ - по март 1993-го. Уйдя с поста, возглавил госструктуру «Российская финансовая корпорация», позже преобразованную в банк. В 2013 году, когда этот банк был передан госкорпорации «Ростехнологии», Нечаев учредил политическую партию «Гражданская инициатива», выдвинувшую в конце 2017 года Ксению Собчак кандидатом на пост президента России. Доктор экономики, профессор.

Открывая дискуссию, ведущий попросил экс-министра прокомментировать столь небольшое число сторонников капитализма. Не связано ли это с тем, что было сделано и как было сделано, поинтересовался Норкин.

Отвечавший начал с рассуждений о дефинициях, заявив, что, по его мнению, понятие «капитализм» теперь устарело и нигде в мире не используется, кроме «сугубо теоретических работ политэкономов». Вместо этого де всюду говорят о «рыночной экономике». Так ли это? Нет, конечно.


Во многих странах термин «капитализм» по-прежнему широко применяется, причём где-то считается высшим достижением человеческой цивилизации или, как выразился американский социолог японского происхождения Фрэнсис Фукуяма, достойным «завершением истории». Другие так не считают, но словом этим пользуются. Так, в январе текущего года на Давосском форуме из уст его основателя Клауса Шваба прозвучало: «Финансовый кризис нас ничему не научил. Капитализм в его прежней форме больше не соответствует нашему миру. Давайте искать решения!».

С понятием «социализм», по Нечаеву, дела обстоят и того хуже. Были, дескать, утопии от романтика Сен-Симона до Маркса, и был реальный социализм либо в исполнении Сталина с его Гулагом, отсутствием паспортов для крестьян, их чуть ли не рабским трудом и другими «прелестями», либо более поздний социализм его наследников от Хрущёва до Горбачёва - помягче, но тоже с жёсткой планово-административной системой, отсутствием рыночных свобод и засильем бюрократии, что обусловило неэффективность строя и в конечном счете привело к его неизбежному краху.

Отвергнув предложенную «дихотомию», Нечаев однозначно высказался в пользу рыночной экономики, к которой он вместе с другими реформаторами перевёл стоящий на глиняных ногах социалистический колосс. «Шоковая терапия» сломала хребет плановой экономики, стараясь как можно быстрее достичь «точки невозврата» прежнего строя. Чубайс не скрывал, что они не очень-то задумывались, по каким ценам распродавать государственные предприятия, так как важнее всего было поскорее «вбить осиновый кол в могилу коммунизма». Пытаясь обелить проведённые реформы, Нечаев утверждает, что на момент их прихода в правительство разваливать в стране было нечего: советская экономика находилась в состоянии коллапса, и они вынуждены были прибегать к «радикальным мерам» в соответствии с «требованиями того времени».

Пороки же реально сложившейся в России «рыночной системы» бывшие младореформаторы объясняют не их действиями, а иными обстоятельствами. На экран вывели следующие слова Гайдара: «Нам не нравится капитализм, который формируется в России - вороватый, коррумпированный, социально несправедливый, весь в родимых пятнах от социализма». Вот, дескать, где собака зарыта. Продолжатель гайдаровского почина Нечаев этим не ограничился и сослался на «путинский период», когда произошло резкое усиление роли государства в экономике. Именно это якобы «усиливает социалистические тенденции» и наносит ущерб столь любимой им рыночной экономике.

Выслушав эти тирады, Платошкин прежде всего посоветовал своему визави не сваливать вину с больной головы на здоровую. Он напомнил, что за время нахождения Нечаева на посту министра экономики в правительстве Гайдара инфляция поднялась на две с половиной тысячи процентов! Это напрочь обесценило сбережения граждан. Шок действительно получился, но терапии не вышло. Плановую экономику наспех уничтожили, а общество сбросили в болото хаоса и криминала. Создалась не рыночная экономика, а карикатура на неё. Стало быть, прозвучавшие оправдания ошибочных и преступных акций не стоят и ломаного гроша. И в том, что в ныне существующей системе нашего капитализма большинство населения перебивается на нищенские зарплаты, а жируют миллиардеры и их союзники во власти, виноваты в первую очередь именно те, кто совершил приснопамятные и людоедские реформы в 90-х.
Почему число миллиардеров и их капиталы у нас растут быстрыми темпами, а реальные доходы подавляющего большинства населения сокращаются подобно шагреневой коже? «Почему разница в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан (децильный коэффициент) в нашей стране, по официальным данным, достигает 15,7%?» - спрашивал Платошкин. Ведь в Австрии она составляет 5%, а Норвегии 4%. Да потому, что у нас налоги на богатых составляют 13%, а в Австрии - 35%, в США - 39%.

Николай Николаевич подметил и то, что барды «рыночной экономики» сами предпочитают работать в госструктурах. «Почему же вы, - обратился он к оппоненту, - уйдя с поста министра, не занялись ни шаурмой, ни чисткой обуви, а 20 лет рулили государственной РФК? Не потому ли, что там удобно списывать на народ убытки, а приватизировать прибыли? Почему горячо любимый вами Чубайс - апостол рынка - сам никогда не занимался частным бизнесом, а возглавлял государственные корпорации, где проваливал дела одно за другим, но всегда, по его же словам, оставался в шоколаде и получал кучу денег?». Кстати сказать, имеющая богатую собственность в Георгиевском переулке в доме №1, где расположена Госдума, РФК была заподозрена в финансовых махинациях: выводу за рубеж в период с 2007 по 2013 год 28 млрд рублей и в продаже элитной недвижимости по заниженной цене имущества банка РФК близким родственникам его руководителя.

В прежнем социализме, по мнению Платошкина, наряду с недостатками было много хорошего и справедливого. И нам необходимо заменить нынешнее правительство, в котором восседают друзья Нечаева, Чубайса и Гайдара. Надо незамедлительно повернуть политический руль в сторону экономического курса, направленного на защиту интересов народа, а не узкой прослойки миллионеров и их союзников во властных структурах.

В ходе передачи её ведущий с помощью скайпа подключал к дискуссии и других участников. Одна из них успешная предпринимательница, первый вице-президент агропромышленного комплекса Эвелина Агурбаш. Она представилась сторонницей социал-демократических взглядов и высказалась за смешанную экономику как в Китае, где сохранилось централизованное планирование, госсобственность охватывает основные сферы хозяйства, но вместе с этим присутствуют частная собственность, а стало быть, рынок и капитализм в других сферах. Разумно поддерживаемый баланс придаёт всей экономике не только эффективность, выражающуюся в высоких темпах экономического роста, но и возможности постепенного решения социальных задач. Такую систему она охарактеризовала социалистической рыночной экономикой.

В целом соглашаясь с ней, заметим, что сложившийся в Китае строй правильнее называть интегральным, совмещающим преимущества социализма и капитализма. Именно этот симбиоз, существующий ныне и во Вьетнаме, ряде других стран мира, приходит на смену и социализма в его прежнем понимании, и старого капитализма. Впрочем, не будет ошибкой сказать, что интегральный строй представляет собой содержание того, что имеют в виду сторонники «нового социализма».

Дискуссия могла бы быть куда более содержательной и интересной, если бы её участники следили за литературой по этому вопросу. Два года назад, к примеру, вышла посвященная ему книга «Новое интегральное общество». Её авторы, среди которых немало звезд социальной мысли первой величины, убедительно показали, что на смену капитализму и социализму приходит новое интегральное общество, комбинирующее лучшие черты предшествующих формаций и сводящее к минимуму их недостатки. В работе указан и ориентир российского будущего, и магистральные тенденции развития человечества.
Осилят ли левые силы сопротивление бюрократическо-олигархического Левиафана? Внутри них пока нет единства, идёт конкуренция. Враждебный им лагерь пытается усложнить их задачи, проводя законы Клишаса и им подобные, применяя иные меры. Но не следует забывать слова Виктора Гюго: «Ни одна армия мира не сможет остановить идею, время которой пришло».

Георгий ЦАГОЛОВ, профессор, д.э.н.

Газета "Слово"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Георгий Цаголов
Все статьи Георгий Цаголов
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.04.2024 11:09
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 11:07
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
19.04.2024 09:51