Пришло поколение писателей седьмой воды на киселе

Сергей Лукьяненко 
0
19.12.2019 374

Источник: Блог Сергея Лукьяненко

Они не читали ничего – вне рамок школьной программы. Их спросишь – а что у вас любимое у Цвейга? И на тебя пустые глаза. Я их даже не виню. Слишком высокий темп, слишком большой информационный поток.

Я как-то вдруг сформулировал для себя основную проблему современного поколения писателей-фантастов.

И заодно – читателей.

Когда я начинал писать фантастику – мне было восемнадцать лет – я прочитал... ну, наверное, тысяч пять книг. Читал я лет с шести. Предпочитал фантастику, конечно, но ее было мало – и я читал все.

Диккенс-Драйзер-ИльфПетров-ЖоржСанд-Бальзак-Гюго-Сатирикон-Декамерон-Хемингуэй-Чехов-Горький-Сервантес-Гомер-Таксиль-Библия-Шоу-Олдридж-Драйзер-Грин... Все, до чего мог дотянуться, что было дома (книг было много) или в библиотеках вокруг.

Редкая фантастика падала на эту почву сверху.

И, в общем, когда я попал в круг писателей-фантастов, оказалось, что мы в целом на одной волне. Ну, наверное, они прочитали побольше – в силу возраста. Может быть, они Плутарха читали, а мне было скучно. ) Но представить себе, что ты заводишь разговор о классике – а его не поддерживают окружающие писатели, было невозможно.

Но уже вместе со мной в фантастику приходили другие авторы. О да, они обожали фантастику, они зачитывались Азимовым-Гаррисоном-Асприном-Стругацкими-Лазарчуком-Лукиным-Головачевым... Они прекрасно знали фантастику. Нашу и не нашу. На классику их уже не хватало, да и не тянуло.

С ними все равно было интересно, но в их книгах мне всегда чего-то не хватало. Неуловимого. Подтекста.

А потом пришли новые авторы. И я с ужасом понял, что они и Стругацких-то не читали. Кто такой Рыбаков, не знают! Азимова читали «рассказ какой-то про роботов». Зато они читали меня. И других авторов. Которые уже не читали ничего, кроме фантастики. Знаете, такая третья производная.

И среди них были талантливые ребята, и среди них были удачные книги. Но мне казалось, что в их книгах зияют дыры, плотно набитые пустотой. :)

Но сейчас пришло совсем уж свежее поколение. Это – писатели седьмой воды на киселе.

Они не читали ничего – вне рамок школьной программы. Их спросишь: «А что у вас любимое у Цвейга?» И на тебя пустые глаза. «У Стефана Цвейга?» А во взгляде: «Ну, пейсатель, хрень какую-то несет...»

Я их даже не виню. Слишком высокий темп, слишком большой информационный поток. Кому он нужен, этот Диккенс?

И они пишут. Публикуются. У них есть поклонники – много. То, что они пишут – читают.

Удивительно?

Да нет. Потому что и читателей пришло новое поколение. :)

Первые были всеядные. Они читали все.

Вторые были жанровые. Они читали фантастику.

Третьи были читателями одного направления. Они читали либо фэнтези, либо киберпанк, либо научную фантастику (редко). И все больше тяготели к четвертому типу.

Четвертый тип – мономаны. Они вообще читают какой-то узкий слой – «про вампиров», «про звездные войны». А то и одного автора или группу авторов, схожих до потери пульса.

Грустно это, на самом-то деле.

P. S. И не надо мне приводить в пример исключения. ) Исключения были всегда. Они погоду не делают.

P. P. S. Да-да, это из разряда «молодежь нынче не та». ) Но вы не обольщайтесь. Темные века – они наступают легко и незаметно. И не в первый раз.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. К статье

Кому он нужен, этот Диккенс?

Нужен, но не нашим - https://clck.ru/LDk8a

2. Вот до чего антисоветизм-то доводит!

О "любви" к чтению говорит просто дикая цена на ридеры - электронные читалки.

1. В плену стереотипов

Автор не прав. К сожалению, он не уследил. Какая мощная естественно -научная революция надвигается. По сути признание академической наукой всех догматов Веры Христовой.

Учитель / 19.12.2019 09:01
Загрузка...
Сергей Лукьяненко
Все статьи Сергей Лукьяненко
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20