itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«И утро, и полдень, и вечер мои позади…»

50 лет назад не стало писателя Корнея Чуковского

0
545
Время на чтение 7 минут

Источник: Столетие.Ru

«И утро, и полдень, и вечер мои позади…»Дата невеселая, но памятная. Мы уже не скорбим, а просто вспоминаем его, седовласого мудреца, жившего и творившего в Переделкине. Когда-то это место было подмосковным, теперь стало отдаленным уголком столицы. В гости к Чуковскому шли толпы людей. И сейчас в дом-музей писателя приходят почитатели его творчества.

Поздняя осень, безветрие и безлюдье. Воздух напоен теплом. Под ногами шуршит красно-золотой ковер из листьев. Давно здесь не бывал, с девяностых годов. Тогда приезжал брать интервью у писателя Анатолия Рыбакова.

Прохожу мимо храма, минуя погост со знаменитыми могилами. Каждый месяц 21-го числа Корней Иванович приходил к последнему приюту своей жены. Здесь он и для себя приготовил место. Может быть, повторял пушкинские строки:

..И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне все б хотелось почивать…

Теперь над могилой Чуковского высится памятник из светлого гранита…

Писатель жил на улице Серафимовича, уходящей влево от шоссе. Прохожу мимо библиотеки, созданной Чуковским. Рядом – распахнутая калитка. За ней – дорожка, ведущая к двухэтажному желто-серому дому-музею, окруженному высокими соснами. Все вокруг переменилось, но воздух прежний: чистый, звонкий. Как при хозяине…

Чуковский с восторгом ребенка смотрел на людей, зверей, природу. Ему было 84 года, когда он признался, что и сейчас «очень радуют и снег, и котенок, и новый забор, и подарки». Он знал и видел многое, но хотел еще больше…

Чуковский берег время, как драгоценность. Особенно в старости. Вставал ранним утром и долго, истово работал. Гневался, если в доме слышался хоть малейший шум, из-за которого мысль ускользала, ряды слов теряли стройность.

«Трудность моей работы заключается в том, – записал Чуковский в дневнике, – что я ни одной строки не могу написать сразу. Никогда я не наблюдал, чтобы кому-нибудь другому с таким трудом давалась самая техника писания. Я перестраиваю каждую фразу семь или восемь раз, прежде чем она принимает сколько-нибудь приличный вид».

…Корней Иванович прожил в Переделкине тридцать с лишним лет. В его доме простая обстановка, ничего лишнего: столы, стулья, черный телефон, белый холодильник. На полках – книги. Их много, может быть, десятки тысяч. Громоздятся тома энциклопедий, испещренных карандашными пометками хозяина.

Стены увешаны фотографиями: хозяина, его жены, детей, внуков. Вот шкаф для рукописей, Просто так не откроешь, он – с секретом. Писатель называл деревянного монстра «штуковиной».

Корней Иванович написал целое собрание детских сказок – «Крокодил», «Бармалей», «Федорино горе», «Телефон», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит»...

Еще одна замечательная его книжка – повесть «Серебряный герб» – об одесском детстве писателя. Оно было нелегким, обремененным трудностями. Но книга получилась веселой, как и сам автор…

Биография Чуковского – замечательное пособие для тех, кто хочет победить судьбу, обстоятельства, завоевать расположение фортуны. Человек без денег, образования, связей вышел в люди, стал одним из крупнейших писателей России, а потом – Советского Союза. У него был только талант. И огромное желание трудиться.

Корней Чуковский – псевдоним. Но его взял потом. По метрике он – Николай Корнейчуков. Мать – бедная украинская крестьянка. Отец был где-то далеко. Потом совсем исчез и даже отчества не оставил. Пришлось придумать: Иванович.

«Я, как незаконнорожденный, не имеющий даже национальности (кто я? еврей? русский? украинец?) – был самым нецельным, непростым человеком на земле... – писал Чуковский в дневнике. – Мне казалось,... что я единственный – незаконный, что все у меня за спиной перешептываются и что когда я показываю кому-нибудь (дворнику, швейцару) свои документы, все внутренне начинают плевать на меня...»

Жизнь не сулила ничего хорошего. Из гимназии его исключили. Нет, не из-за плохой успеваемости – просто в то время министр народного просвещения Делянов «очищал» учебные заведения Российской империи от так называемых «кухаркиных детей», отпрысков бедняков. И Чуковский попал в их число.

Однако грустить не стал и – пошел в маляры. Питался скудно, на пять копеек в день. Но не лентяйничал – изучал учебники, читал книги. Купил в лавке растрепанный самоучитель английского и стал осваивать язык. По собственной «эксклюзивной» методике – писал иностранные слова мелом на крыше, запоминал их, потом закрашивал.

Путь Чуковского в литературу начался с журналистики. Худой, длинный, с растрепанной шевелюрой парень подрядился писать для «Одесских новостей». Тогда он и взял псевдоним: Корней Чуковский.

«Я писал в этой газете о чем придется, главным образом о картинах, потому что выставки картин бывали часто – и передвижная, и выставка южнорусских художников... и, кроме того, в редакции я считался единственным человеком, который понимал английские газеты, приходившие туда. И я делал из них переводы для напечатания в нашей газете и сразу зажил, можно сказать, миллионером, потому что в общем я уже получал в месяц рублей 25 или даже 30…»

Он все чаще заслуживал похвалы редакционного начальства. А вскоре Чуковского и вовсе одарили – назначением. В 1903 году его отправили в Англию в качестве корреспондента «Одесских новостей». В то время Чуковскому было едва за двадцать…

Он, уже в статусе известного писателя, снова посетил Англию в 1916 году вместе с депутатами Государственной думы. Летел, представьте себе, из России в Англию на аэроплане. В то время шла война с германцами и австро-венграми, и тихоходную крылатую машину, пролетавшую над вражескими позициями, могли сбить. Но, к счастью, долетели удачно.

В честь гостей из России был устроен банкет. Чуковский мучил вопросами короля Георга V, и тот, говорят, был в ужасе от искореженного произношения интервьюера. Через полвека едкий и ироничный писатель Набоков, который был в том же турне, написал, что Чуковский, enfant terrible группы, желал у короля узнать, нравятся ли ему произведения Оскара Уайльда – «ди ооаркс оф Оалд». Король, не отличавшийся любовью к чтению и сбитый с толку акцентом спрашивавшего, ответил в свою очередь вопросом, нравится ли гостю лондонский туман…»

Чуковский это с досадой опроверг: «Выдумку о том, будто я в Букингэмском дворце обратился к королю Георгу с вопросом об Уайльде – я считаю довольно остроумной, но ведь это явная ложь, клевета…»

Набоков, узнав о реакции Чуковского, просил передать, что его сын вырос на сказках Корнея Ивановича. Он чувствовал себя неловко, был явно смущен…

Третий визит Чуковского на Британские острова состоялся спустя почти полвека – в 1962 году.

Он стал первым русским литератором, получившим почетную докторскую степень в Оксфорде после Тургенева. Ею он был удостоен в 1879 году. Выступление Чуковского на торжественной церемонии начиналось словами: «В юности я был маляром…»

Его встречали восторженно, выступления писателя вызвали грохот оваций. Чуковский гулял по центру Лондона, вспоминал молодость и вдруг с изумлением увидел статую Георга V, который когда-то его принимал в Букингемском дворце…

Первая детская сказка Чуковского «Крокодил» вышла в 1917 году. Сказка была смешная, хотя в России было уже до смеха – прогремела одна революция, ей на смену, шелестя знаменами и бряцая штыками, торопилась другая.

На самом деле Чуковский сочинил сказку для своего маленького сына Коли. Мальчик болел, и отец, чтобы его отвлечь, стал сочинять:

«Жил да был

Крокодил.

Он по улицам ходил,

Папиросы курил,

По-турецки говорил…»

Однако сначала Крокодил говорил по-немецки. Но в Петрограде это было запрещено. Шла война с Германией, и все, что с ней было связано, запрещалось. Поэтому городовой в сказке возмущался: «Как ты смеешь тут ходить, по-немецки говорить?»

Цензоры «приказали» Крокодилу говорить на другом языке. И тот стал изъясняться по-турецки. Хотя Россия воевала не только с Германией, но и с Турцией…

«Крокодил» и другие сказки Чуковского приносили детям огромную радость. Они издавались, экранизировались, автор читал их своим неповторимым голосом по радио. Но это произошло уже позже, когда тучи над головой писателя окончательно рассеялись, и он был признан классиком.

Однако, в первые годы Советской власти сказки приносили Чуковскому большие неприятности. Начало кампании по дискредитации писателя положила статья в «Правде», написанная идеологом коммунистического воспитания Надеждой Крупской. В ней вдова Ленина назвала «Крокодил» «буржуазной мутью», а сочинения Чуковского – «чуковщиной».

Статья Крупской в главной партийной газете была не только критикой. Она, по сути, обвиняла писателя в литературном вредительстве. А раз так, он должен был умолкнуть, его следовало отлучить от литературы.

Чуковский был ошеломлен, растерян. Чуковский уже не мог ничего писать. По собственному признанию, он делал только примечания к стихам Некрасова и воспоминаниям Авдотьи Панаевой.

Он чуть ли не рыдал от унижения, бессилия, сетовал, как «беззащитна у нас детская книга и в каком унижении находится у нас детский писатель, если имеет несчастье быть сказочником. Его трактуют как фальшивомонетчика и в каждой его сказке выискивают тайный политический смысл…»

У Чуковского, к счастью, нашлось немало защитников. Среди них был поэт Самуил Маршак. В споре с Крупской он с едкой иронией заявил, что если человека расстреливают, то пусть это хотя бы делает тот, кто владеет винтовкой. Во многом именно благодаря Маршаку запрет с книг Чуковского был снят. Под запретом почему-то осталось «Чудо-дерево»...

«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, – писал Чуковский, – что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал».

Чуковский был крупнейшим исследователем творчества Некрасова. Он первым в России перевел стихи американского поэта Уитмена. Перу Чуковского принадлежит книга о творчестве Чехова, он оставил блестящие мемуары. Чуковский занимался переводами Тараса Шевченко, написал несколько статей о нем. Кстати, он хорошо говорил по-украински.

Даже когда Чуковскому было за восемьдесят, этот ироничный седовласый мудрец выглядел бодро – походка у него была быстрая, мысли – свежие. Тем не менее, годы тяготили. «Жизнь моя подходит к концу. «И утро, и полдень, и вечер мои позади», – писал он. – И мне все чаще вспоминаются строки любимого моего Уолта Уитмена:

«Стариковское спасибо, – пока я не умер,

За здоровье, за полуденное солнце, за этот неосязаемый воздух,

За жизнь, просто за жизнь…»

Чуковскому было 87 лет, когда к нему подкралась смерть. Впрочем, старуха с косой и не собиралась к нему приходить… Писателя случайно заразили гепатитом – скорее всего, во время укола. Если бы не эта трагическая случайность, Корней Иванович наверняка прожил бы значительно дольше. Он чувствовал себя отменно, и у него было множество планов…

Источник: Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
02.03.2024
Суровая крымская зима
Размышляя над событиями, происшедшими 70 лет назад
19.02.2024
История «Крымской Калифорнии»
По следам одного невероятного проекта
19.02.2024
Тель-Авив не слезает с двух стульев
Израиль ссорится с Россией и вместе с тем просит её о помощи
05.02.2024
Новый закон об иммиграции: «пробуждение» Франции?
Примеру этой страны, принявшей закон об иммиграции, могут последовать другие государства
12.01.2024
Все статьи Валерий Бурт
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский танкист
28.03.2024 12:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59