После роспуска Советского Союза прошло без малого 30 лет, и уже можно подводить итоги

Бывший СССР 
0
383
Время на чтение 6 минут

Источник: КП

Лидеры и лузеры бывшего СССР: как рос ВВП в бывших союзных республиках в последние 30 лет

 
 

Страсти по СССР остались в прошлом, зато появилась статистика от Всемирного банка - как рос валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в 15 бывших союзных республиках. Оказалось, скучная экономическая выкладка скрывает в себе немало политических тайн и раскладов.

Мы разбили страны на восемь условных групп и попросили прокомментировать график ВВП постсоветских стран директора Института новейших государств Алексея МАРТЫНОВА.

Литва, Эстония, Латвия: лукавые лидеры

- Колебания там не сильно высокие, нет взрывного роста ВВП на душу населения. Но в Прибалтике в последнее время резко сокращается численность этих душ. Идет серьезный отток населения. Все советское экономическое наследство разорено. Экономика - кредиты, перекредиты, «движение денег по счетам» и сфера услуг. Скажем, из Латвии отток более интенсивный (в 2018 году население сократилось на 7,5%), из Эстонии - менее (в 2019 году население выросло на 5 тысяч человек - на уровне статистической погрешности). Например, во всей Эстонии население в четыре раза меньше, чем в соседнем Петербурге, - 1,3 миллиона человек. А за последние годы уехали 100 тысяч специалистов. Численность людей сокращается, но эти страны, будучи лимитрофами* ЕС, такими «витринами капитализма» и «передовиками капиталистического производства на постсоветском пространстве», получают за это плату от евробюрократов. В последние пять лет по 3,5 миллиарда евро дотаций в год на всех получали три прибалтийские республики (по данным Евростата). Для сравнения, годовой бюджет Латвии - всего 8 миллиардов евро.

Эта история с дотациями продолжалась 20 лет, затем вливания стали снижаться - некому стало демонстрировать преимущества капитализма, а также нагнетать русофобию. Сейчас появились другие страны-русофобы. Прибалтика потеряла свою «промысловую ценность», уровень жизни начал снижаться - начался исход. Темпы оттока населения пока опережают размеры дотаций - ЕС инертная структура. И получается, судя по этим лукавым цифрам, что уровень жизни выше, чем в России. И еще не стоит забывать - одна из причин благосостояния Прибалтики - экономические связи с Россией, которые по-прежнему работают.

Россия, Казахстан, Белоруссия: реальные лидеры

- Вполне реальные, рабочие показатели. У нас действительно одинаковое ощущение уровня жизни в этих трех странах. Мы - ядро интеграции на постсоветском пространстве. Единственное, из Белоруссии есть отток молодежи в сторону Польши через гранты на бесплатное образование. Для Белоруссии это болезненно. А вот в Казахстане такого нет - студенты учатся по всему миру, но возвращаются домой.

В двух странах из этой тройки - России и Казахстане - есть природные ресурсы, в Белоруссии - почти нет. Она удержалась за счет интеграционных процессов и взамен получила приоритетное положение. Цены на энергоносители, транзит. Конечно, это всегда предмет споров со стороны Минска. При этом ни Казахстан, который публично декларирует свой путь развития, ни Белоруссия никогда не ставили под сомнения первоочередную важность отношений с Россией. Что на уровне правительств, что на уровне народов.

Туркменистан: последний среди первых

- Самая информационно-закрытая страна на постсоветском пространстве. Жестко управляемая, очень богатая природными ресурсами. В 2018 году республика экспортировала нефти и газа на 9 миллиардов долларов и почти два миллиарда получила за продукты нефтепереработки.

Экспорт углеводородов позволяет Туркмении жить как она хочет.

 
 

Азербайджан: назревающее «каспийское чудо»

- В стране, кроме добычи нефти, развита нефтехимия. При этом он очень динамично развивается. После прошлого падения цен на нефть в Азербайджане серьезно подошли к диверсификации экономики, и с помощью иностранных инвесторов, из Турции в том числе, удалось в короткий срок еще больше развить нефтепереработку. Азербайджан экспортирует нефти и газа на 14 миллиардов долларов, а еще на 1,5 миллиарда - нефтепереработка, медикаменты, металлопрокат и даже автомобили. Тренд развития - восходящий. При этом Азербайджан имеет прекрасные отношения с Россией, и это тоже дает им возможности для развития. Даже несмотря на то, что Азербайджан по-прежнему в состоянии войны с Арменией.

Грузия, Армения, Украина: «Страны-Революционеры»

- Армения могла бы выйти из блока аутсайдеров, хотя ситуация в экономике сложная. Активное и полноценное участие в ОДКБ и ЕАЭС - дало серьезный экономический эффект в 2016 - 2017 годах, экспорт вырос на 2,5 млрд долларов. Но весной 2018 года армянам зачем-то понадобился государственный переворот. Нелогичный и бессмысленный. Развитие после переворота замедлилось и свелось к нолю. Импорт в 2018 году - 4,9 млрд долларов, экспорт - 2,4 млрд.

С Грузией все по-прежнему ясно. Стоит вспомнить летний демарш, когда грузины своими руками уничтожили туризм из России и получили многомиллионные убытки. Русофобия оказалась очень дорогим занятием. И для тех, кто ее создает, и для тех, кто эту русофобию покупает. Грузии, как и Прибалтике, русофобию оплачивают, но не полностью. Украина, некогда самая богатая республика СССР, на последнем месте в этой тройке по всем вышеперечисленным причинам плюс русофобия усугубляется войной, политической нестабильностью, массовым оттоком трудоспособного населения.

Узбекистан: «все будет хорошо»?

- Сейчас страна меняет курс - внутренний и внешний. Новый вектор - интеграция в постсоветское пространство - движение к России. Последний шаг - недавнее заявление о вступлении Узбекистана в ЕАЭС. Сейчас ведутся переговоры об участии в ряде межгосударственных проектов в рамках ЕАЭС, связанных с энергетикой, например. Я думаю, Узбекистан сильно изменит свои позиции в подобных графиках. На примере Узбекистана видно, что Россия на постсоветском пространстве становится не просто ядром притяжения, а гарантом безопасного развития. А это важнейший фактор в современном мире.

Молдавия: друг России на задворках Румынии

- Страна раздираема политическими страстями при абсолютно безответственной элите, которая на 90% состоит из граждан соседней страны - Румынии. 60% прошлого состава парламента имели румынские паспорта. Все судьи Конституционного суда на 100% имели румынский паспорт. С другой стороны, народ, который хорошо говорит по-русски, думает по-русски и работает в России. Треть населения страны - русскоязычные, две трети - русско-культурные. Не случайно там, как ответ на «румынизацию», появилось Приднестровье. Нерешаемое противоречие, раздирающее страну. Как пример - родовое село пророссийского президента Молдавии Додона на сельском сходе решило «уйти» в Румынию. В нынешних условиях принципиально что-то изменить в Молдавии невозможно. При этом в Молдавии есть все для неплохой жизни - удобная география и небольшая территория, которая кормит сама себя. Немного людей - 3,5 миллиона. Правда, почти половина населения - в отъезде на заработках. В Европе или в России.

Киргизия и Таджикистан: первые с конца

- Эти республики никогда не блистали экономически, даже в СССР. Но посмотрите, какие внутренние противоречия раздирают ту же Киргизию, где арестован бывший президент! Где случились уже две «цветные революции». И как следствие - массовый отток трудоспособного населения. Сложные отношения с Россией - если присмотреться, хотя страна и член ЕАЭС. Есть конфликт и с Казахстаном - он сопротивляется миграционным потокам со стороны Киргизии.

У Таджикистана те же проблемы. Перенаселенность и низкая занятость. В итоге многие на заработках в России.

И Киргизия, и Таджикистан могли бы получить экономический эффект, более глубоко участвуя в интеграционных программах… Но они лавируют между Россией и внешними игроками. Как им кажется, с такой «восточной хитростью» пытаются получать со всех. Но, результат неутешительный. Более того, таджики и киргизы умудрились проиграть даже в конкурентной борьбе на рынке труда мигрантов в России узбекам. Миграция дело такое - приехать может кто угодно, но хорошую работу найдет не каждый. У узбеков оказалась выше квалификация.

Символично: гастарбайтер счищает осыпавшуюся «позолоту» с советского серпа и молота на мосту в Туле. Чтоб позолотить заново...

Символично: гастарбайтер счищает осыпавшуюся «позолоту» с советского серпа и молота на мосту в Туле. Чтоб позолотить заново...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Все страны, которые остались в орбите России или вошли в урезанный вариант «пост-СССР», демонстрируют развитие и приемлемый уровень жизни. Время показало, что «Большая Россия» - не расчленяемое пространство. За 28 лет страны, которые пожили самостоятельно, это поняли. И сделали выводы, судя по интеграционным процессам, в которых участвует половина республик бывшего СССР. Русофобия и конфликты с Россией обходятся очень дорого.

* Лимитрофы - государства, образовавшиеся после распада Российской империи, а позднее - СССР.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Стешин
Обмен, показывающий всё: весь мир осознал масштаб бойни, на которую Зеленский отправил украинцев
Обмен погибшими продемонстрировал сущность киевского режима
17.06.2025
Как вычислять мошенников, которые наживаются на СВО
В Госдуме готовят закон о волонтерах
20.03.2025
Сутки в Артёмовске — между жизнью и смертью
В подвалах у российских воинов из добровольческой бригады
15.03.2025
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08