Сергей Шиптенко: «Мои убеждения, взгляды и ценности ни на йоту не изменились за время, проведенное в СИЗО»

Новости Москвы  Белорусский национализм 
0
416
Время на чтение 5 минут

Сергей Шиптенко: «Мои убеждения, взгляды и ценности ни на йоту не изменились за время, проведенное в СИЗО». 2 февраля в Беларуси вынесут приговор по странному делу публицистов

2 февраля в Беларуси вынесут приговор по странному делу публицистов

Подошёл к завершению суд над белорусскими публицистами Юрием Павловцом, Сергеем Шиптенко и Дмитрием Алимкины: их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённой группой лиц», - преступлении, наказанием за которое является тюремный срок от 5 до 12 лет лишения свободы.

Судебное слушание, которое началось 18 декабря и продлится до 2 февраля (на эту дату заявлено вынесение приговора) показало: в деле этих троих, на 14 месяцев брошенных за решётку в СИЗО, так много странных и нелогичных моментов, что возникает подозрение в том, что уголовные дела и содержание под стражей публицистов - изощрённое сведение счётов с российскими СМИ, в которых публиковались Павловец, Шиптенко и Алимкин. Именно этим и объясняется желание обвинения доказать, что публицисты действовали не в одиночку, а с «неустановленной группой лиц», якобы совместно задумавших недоброе - обострить и без того не слишком простые белорусско-российские отношения. В понимании обвинения редакция любого СМИ и есть те самые «неустановленные» злодеи, которые редактируют и тиражируют материалы.

Странно только, почему тогда лица, о которых вёл речь обвинитель - «неустановленные»? Видимо, так удобнее: ведь иначе Следственному комитету Беларуси пришлось бы предъявлять обвинения в разжигании розни... сотрудникам российских СМИ, где размещались публикации Павловца, Шиптенко и Алимкина, и грозить им тюрьмой от 5 до 12 лет. Сотрудники эти известны. Известно также, что у Роскомнадзора к СМИ, выпускаемых этими «неустановленными группами лиц», никаких претензий нет, а статьи обвиняемых в Белоруссии публицистов в России не признаны нарушающими какие-либо законы.

Белорусскому обвинению просто ничего не оставалось - только заявить, что публицисты действовали в сговоре с «неустановленными лицами», иначе внимание к этому странному делу было бы совсем иным, а уж резонанс, без всякого сомнения, не содействовал укреплению отношений между Беларусью и Россией. Поэтому следователи, а теперь и обвинители, объявили о «сговоре», но так и не сказали, с кем.

Поневоле задумаешься, а тех ли людей в Беларуси обвинили в разжигании национальной розни? Чего стоит один только диалог обвиняемого историка Юрия Павловца с психологом Галиной Гатальской, подготовившей психологическую часть психолого-лингвистического заключения во время следствия.

- Во всяком случае, для Белоруссии очевидно, что эта война не была Отечественной! - бодро заявила Гатальская о войне 1812 года.

В зале люди удивлённо зашумели.

- Вы историк и можете об этом рассуждать? - спросил Павловец.

- Будем говорить, смотря как понимать отечество! - стояла на своём эксперт. - Но мы понимаем, что в данном случае Белоруссия не на добровольных началах входила в состав Российской империи, как и в состав Польши тоже не на добровольных началах.

- Правильно ли я вас понимаю, что в таком случае русские захватили Белоруссию?

- Не относится вопрос к делу! Еще вопросы имеются? - предусмотрительно вмешался в разговор судья.

- Подождите! Вы меня обвиняете в том, что я преподношу белорусов врагами русских, но сами только что сказали, что русские захватили белорусов!

В самом же экспертном заключении «специалисты» признали белорусов «маргинальной ущербной группой»!

Об экспертизе текстов публицистов, проведённой в Беларуси, вообще можно слагать повесть - историю о дремучем непрофессионализме и предвзятости. Есть и две альтернативные экспертизы, проведённые в Москве и Прибалтике: там специалисты не нашли ни разжигания ненависти и розни в статьях Павловца и Шиптенко, ни экстремизма. Более того, профессор кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета Елена Галяшина, судебный эксперт с 35-летним стажем, определила направленность текстов, по которым обвинён Юрий Павловец: «улучшение (а не ухудшение) взаимоотношений между двумя братскими народами Белоруссии и России» (!).

Тут бы и показать обвинителям своё стремление улучшить (а не ухудшить) белорусско-российские отношения. Но нет, слишком глубоко белорусская власть увязла в этой истории, признать ошибку не получается. Прокурор просит суд признать Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина «виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение розни группой лиц и назначить в качестве наказания лишение свободы сроком на пять лет, отсрочить исполнение наказания на три года». А также освободить их из-под стражи и вернуть имущество, кроме того, что признано вещественным доказательством.

Позвольте, спросит внимательный читатель, почему же эти трое 14 месяцев сидели за решёткой, если государственный обвинитель просит три года отсрочки и освобождения в зале суда? В чём была необходимость держать Павловца, Шиптенко и Алимкина в СИЗО? Это тоже одна из странностей дела. Как и то, что само дело было возбуждено по признакам экстремизма (в статьях публицистов), хотя по закону для признания информации экстремистской требуется решение суда общей юрисдикции. Как и то, что главные инициаторы преследования публицистов бывший министр информации РБ Лилия Ананич и её бывший заместитель Владимир Матусевич не были допрошены в суде в качестве свидетелей - суд отклонил ходатайства защиты, несмотря на то что Матусевич был председателем экспертной комиссии по статьям Павловца, Шиптенко и Алимкина! Как и то, что следствие, вменяя «экономическую статью» за незаконное предпринимательство Юрию Павловцу и Сергею Шиптенко, не удосужилось проверить, что оба были зарегистрированы предпринимателями и платили налоги!

Защитники публицистов Кристина Марчук, Мария Игнатенко и Николай Хлебовец считают, что для обвинительного заключения в отношении их подзащитных нет оснований - все трое должны быть оправданы.

«Я не писал ничего, что не соответствует моим ценностным установкам. Никто не давал мне указаний, работа иногда оплачивалась, иногда нет. Корыстный мотив я отрицаю. Я живу по принципу «делай, что должен и будь что будет», а что я должен делать, решает моя совесть», - заявил Дмитрий Алимкин в последнем слове.

«Я еще 17 лет назад мог бы уехать из Белоруссии, но не сделал этого. Я люблю Белоруссию, я неспроста записал свою дочку белоруской и неспроста стал историком. Фактически всё, в чем меня обвиняют, - умаление коммуникативной роли языка. А также меня как историка в том, что я не считаю историю Белоруссии длительной и связанной с историей ВКЛ. А все остальное, как признали сами эксперты, - констатация фактов, а не «признаков разжигания... Тайные смыслы можно найти в любом слове. Можно додумать, что Тургенев призывал топить собак, а Достоевский - рубить бабушек», - сказал Юрий Павловец. И добавил: «Стоит задуматься тем, кто инспирировал данное дело, чтобы в будущем не допускать подобных вещей».

«Я уверен, что этот процесс не закончится вынесением приговора и будет иметь еще одну стадию. Всем тем, кто писал на эту тему - журналистскому сообществу, экспертам, - было интересно установить подоплеку, почему понадобилось именно такое уголовное дело, именно с таким фигурантами и именно в такое время. Об этом написано очень мало... Я полагаю, что данное уголовное дело станет основой для серьёзных научных исследований», - заявил Сергей Шиптенко. - Нас называли пророссийскими публицистами, отыскивая пророссийскость так же, как в 2014 году искали российские паспорта у сожженных в Доме профсоюзов в Одессе. Я спешу сообщить о том, что мои убеждения, взгляды и ценности ни на йоту не изменились за время, проведенное в СИЗО».

Соб. корр. ФСК

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Белорусский национализм
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции
«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Вадим Винер
14.06.2024 13:13
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 12:25
«Борис Годунов»: историческая драма и метафизика истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.06.2024 12:25
Мина под будущее России
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.06.2024 11:40
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 10:06