«Господь дает молитву послушному»

Игумен Савва, настоятель монастыря преподобного Шио Мгвимского (Грузинская Православная Церковь)

0
667
Время на чтение 9 минут

Во время недавней поездки в Грузию корреспонденты сайта «Монастырский вестник» посетили один из самых древних монастырей - преподобного Шио Мгвимского, где состоялась встреча с настоятелем монастыря игуменом Саввой (Джишкариани). В начале беседы отец Савва рассказал об истории обители.

Монастырь основан в VI веке преподобным Шио, одним из тринадцати сирийских отцов. Он приехал из Сирии вместе со своим учителем, преподобным Иоанном Зедазнийским, для проповеди в Иверии Слова Божия.

Место, где сначала поселился преподобный, было непроходимой лесной чащей. После сорокадневного строгого поста и молитвы, подвижнику было явление Преподобной Богородицы и Иоанна Предтечи. Божия Матерь вдохновила его, сказав, что это место станет обителью, где Бог будет прославляться до конца веков. В скале рядом с жилищем Шио чудесным образом открылся родник, а пищу ему приносил голубь. Через некоторое время сюда пришел один вельможа по имени Евагрий, во время охоты увидевший это чудо. Пораженный встречей с пустынником, Евагрий стал просить у Шио позволения подвизаться вместе с ним. Преподобный вначале отказал вельможе, но потом дал ему свой посох и сказал: «Возвратись, встань на берегу Куры и ударь посохом. Если река откроет тебе дорогу и ты сможешь перейти сюда, то, значит, есть Божия воля, чтобы ты подвизался вместе со мной. А если не сможешь перейти реку, то нет Божией воли на то, чтобы мы жили вместе.

Господь позволил Евагрию прийти к Шио; царедворец оставил все свое имущество и подвизался с преподобным. Их навестил сам царь Парсман VI, прося благословения у преподобного Шио и обещая помощь в устроении монастыря. Монахов здесь становилось все больше; говорят, что при царице Тамаре в этом ущелье, в пещерах, их подвизалось около пяти тысяч.

Преподобный Шио творил много чудес, и многие люди приходили к нему для исцеления. Но в лесу на них часто нападали дикие звери, поэтому преподобный призвал однажды всех хищных животных, которые были в этой местности, и велел им уйти. Оставил только одного волка, чтобы он пас монастырское стадо ослов. Этот волк изображен рядом с ним на иконах. И, обратите внимание: святой кадил голой рукой, на иконе он держит уголь на руке, и так кадит. (По преданию, кадильный дым указал ему место постройки монастыря.)

После того как число братий умножилось и у преподобного Шио появились преемники, он по благословению духовного отца и католикоса ушел в затвор. Несколько лет он подвизался в пещере наподобие колодца, сверху ему спускали воду и пищу. О его житии в затворе ничего не известно, говорят, что он занимался непрестанной молитвой.

По кончине преподобного Шио многие завоеватели неоднократно разрушали монастырь, убивали монахов. Однажды во время нашествия султана Ахмета случилась такая история. Захватив эту местность, военачальник Омар увидел ущелье и пещеры и подумал, что грузины прячут здесь свои сокровища. Но когда его войска захотели перейти реку, они не смогли этого сделать. Пленники-грузины объяснили, что за рекой находится монастырь преподобного Шио; если кто-то имеет злое намерение, то преподобный его туда не допустит. Тогда полководец дал одному из своих подчиненных золото и фимиам и сказал, чтобы он сделал пожертвование в монастырь. Когда посланные приблизились к монастырю, Омар увидел над обителью сонм ангелов и посреди них старца с белой бородой. А после того как он сам пришел на могилу преподобного, его ум начал просвещаться Светом Христовым. Спустя некоторое время он пришел в монастырь, крестился и стал монахом с именем Неофит (кстати, точный перевод этого слова с греческого - новое растение, росток). Вместе с ним пришли двое его слуг - Христофор и Христодул, и тоже стали монахами. Впоследствии Неофит был поставлен епископом Урбнисской епархии. Он искал мученичества ради Христа, и его, как архидиакона Стефана, язычники забили камнями во время проповеди. Мощи священномученика Неофита покоятся в нашем монастыре.

Предание говорит, что при преподобном были построены три храма: Иоанна Предтечи, Пресвятой Богородицы и Пресвятой Троицы. Там, где могила преподобного, храм VI века. А храм Пресвятой Богородицы, где мы сейчас беседуем, XII века, построил грузинский царь Давид IV Строитель. Рассказывают, что храм построен на основании старой церкви, которая была во времена преподобного. Его несколько раз разрушали, особенно в нашествие персидского шаха Аббаса I. В конце XIX - начале XX века этот монастырь восстановил епископ Гурийско-Мингрельский Александр (Окропиридзе). Сейчас он прославлен в лике святых, погребен тоже в нашем монастыре. Он очень благодетельствовал монастырю, при нем сделана роспись стен - русским мастером Андреевым.

В ХХ веке монастырь был закрыт с 20-х годов до 1988 года. Но иногда богослужения здесь все-таки проходили. Храм не был занят ничем посторонним, поэтому сохранились росписи.

В конце 1980-х годов, уже при Патриархе Илие II, монастырь возобновился, стало собираться братство.

Сколько сейчас братий в монастыре?

Девятнадцать человек. Богослужения совершаются каждый день.

Какие послушания несут насельники монастыря в настоящее время?

Разные послушания: пекарня, хозяйство, как в обычном монастыре. Некоторые пишут иконы.

Есть ли какая-то просветительская деятельность в обители?

Братия занимаются переводами.

Уделяется ли время келейной молитве? Остается ли от послушания время?

Да, такая возможность есть.

А кто духовник у братии?

Сейчас в монастыре только один священник. Прежний настоятель четыре года назад стал епископом, и вместе с ним ушла братия.

Приезжаете ли Вы в Москву на монашеские конференции, которые проводит Синодальный отдел по монастырям и монашеству?

На конференциях я не был, но мы знаем, что они проводятся, и нас это очень интересует. Мы ездим на Святую Гору тоже потому, что нас интересует монашеская жизнь.

Помимо Афонских монастырей, чьи примеры вдохновляют сегодня монашествующих Грузии? У кого Вы с братией учитесь монашеской жизни?

Мы черпаем вдохновение от Святейшего Патриарха Илии II и, конечно же, из творений святых отцов. Сейчас очень много книг переводится на грузинский язык. Братии особенно нравятся поучения святителя Игнатия (Брянчанинова), потому что он очень здраво всё видит, здраво оценивает ситуацию, хотя со времени, когда он писал свои творения, прошло уже полтора века. Месяц назад наш монастырь посетил митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей (Влахос), архипастырь Элладской Православной Церкви. Он беседовал с монахами и дал нам очень много добрых советов.

Запомнилось ли что-то особенно из добрых советов Владыки?

Мы запомнили такой совет митрополита: когда в монастырь приходит новоначальный, он должен прежде научиться послушанию, а потом будет и молитва. Господь дает молитву послушному.

Наверное, это трудно для современного человека?

«Царствие Небесное нудится» (Мф. 11:12)...

Проводите ли Вы беседы с братией? Как часто братия могут к вам обращаться?

Мы беседуем с братиями во время трапезы. Вместе мы читали Ветхий Завет, Номоканон и Евангелие с толкованиями отцов; это был живой контакт. Также братия учили наизусть Святое Евангелие.

Как Вы относитесь к современным средствам связи, есть ли в монастыре Интернет?

Нет. У нас аскетический устав.

Много ли паломников посещают Ваш монастырь? Есть ли возможность у приезжих остаться здесь на некоторое время?

Паломников много, летом бывает очень много туристов. Несколько дней желающие могут провести у нас. Трудников мы тоже можем принять ненадолго - на два-три дня.

Чувствуете ли Вы помощь преподобного Шио? Обращаетесь к нему?

Мы чувствуем его помощь. Я особенно - еще и потому, что я рожден в день успения преподобного Шио. Это было 9 мая по старому стилю.

Материал подготовили Екатерина Орлова, Елена Володина

Перевод: иеродиакон Петр (Нинидзе)

Фото: Владимир Ходаков

Фото

Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Орлова
Все статьи Екатерина Орлова
Елена Володина
Все статьи Елена Володина
Последние комментарии
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Vladislav
07.07.2024 23:22
Казус митрополита Ионафана
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:20
«Коридорный», «окраинный» или русский народ
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:16
Понятие «время» и библейская хронология
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:13
Фильм удался, несмотря на досадные ляпы
Новый комментарий от Человек
07.07.2024 21:41
Кто подставит плечо Президенту?
Новый комментарий от Человек
07.07.2024 21:34
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
07.07.2024 19:46