itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Над Шипкой вместе с орлами летают грустные ангелы...»

0
371
Время на чтение 3 минуты

Фото Валерия Татарова.Кто бы мог подумать, куря в советское время болгарские сигареты без фильтра «Шипка», что их марка означает важнейшее место силы в Европе. Сегодня гора Шипка как «прыщ» на заднице у либеральной безбожной Европы. Ее буквально корежит от того, что каждый год в конце августа, не взирая на режим за окном, сюда едет вся Болгария поминать погибших русских солдат и болгарских ополченцев.

Я давно бросил курить. О сигаретах «Шипка» просто забыл. И вот оказался на Шипке. На высоте в полтора километра, где на парящих над перевалом орлов можно смотреть сверху вниз...

Здесь даже в летнюю жару холодно. Здесь хорошо думать о судьбе, истории и о том, зачем человек умирает на чужой земле. Несколько тысяч наших полегло здесь за свободу болгар от турков. От болезней умерло в 10 раз больше, чем от ран. Это была мучительная смерть. Вы спросите, при чем здесь мы? У меня только один ответ. Конечно, - геополититика, конечно, - приказ и воля императора Александра II... Но более важно то, что мы с болгарами единоверцы. У нас один язык, одна вера и одна совесть. Если у кого-то из нынешних болгарских политиков нет совести, то это ничего не меняет. Болгары от этого как народ хуже не стали. Хотя русских хотят убедить в обратном. А болгарам поют песни об «агрессии России».

Печально, что эти дешевые фокусы с мозгами отвыкших думать обывателей срабатывают. Даже умные люди в России мне говорят, мол, осторожней там с этими "хитрецами-болгарами". А неумные просто тупо оскорбляют болгар. Впрочем, они же оскорбляют и украинцев, и греков, и сербов...

Это путь в никуда. Не бывает обоснованного шовинизма. Родной брат не перестанет быть братом, что бы не случилось. У нас с братьями - одна мать. В нашем случае - это Богородица.

Здесь, на Шипке однажды мы породнились кровно. Это не метафора. Кровь русских и болгар слилась на Шипке воедино и впиталась в землю и камни. Горная лаванда пропитана братской кровью русских и болгар буквально, а не иносказательно. Солдаты Русской Армии генерала Гурко, Дорожинского, Скобелева сражались и умирали на Шипке плечом к плечу с болгарским ополчением во главе с генералом Столетовым. Тысячи жизней братушек отданы за веру в борьбе против ига иноверцев. В этом - суть войны и смысл жертвы. А "просвещенная" Европа стояла в стороне и наблюдала, кто кого.

Глупо и даже подло называть болгар «предателями русских». Потому, что слабая духом, продажная элита всегда металась между покровителями.

Но сегодня, спустя 140 лет после кровного братания, каждый болгарский мужчина (каждый!) считает своим долгом прийти на Шипку с детьми. С сыном. И это не совсем ритуал. В этом - сокровенное желание отца видеть своих детей хорошими людьми.

Конечно, Шипка - это место гордости. Но и место скорби. Над Шипкой вместе с орлами летают грустные ангелы. Они грустят о том, что люди усомнились, что кровь русских солдат пролилась на этой горе не напрастно. Люди думают, что время победило подвиг русского солдата. Что болгары не ценят жертву братушек и "продались Западу"...

На Шипке особенно остро понимаешь, что время не имеет никакого значения для Духа. Вот почему каждый болгарин стремится хотя бы раз в году обязательно оказаться на Шипке. Такое место уникально. Подсознание не обманешь. Сознание можно затуманить.

Шипка - место силы. Здесь совершён массовый подвиг во имя Христа, ибо нет ничего более высокого для христианина, чем умереть за други своя. Можно этого не понимать головой, но сердце безошибочно подсказывает: Шипка - это место великой любви русских к своим братушкам. Свидетельствую: они этого не забыли.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Татаров
Михалков олицетворяет Русскую Идею
Я прошу помолиться и сердечно пожелать Никите Сергеевичу многая и благая лета
06.01.2023
«Гламурным патриотам»
Неужели не понятно, что война против детей Донбасса просто так никогда не закончится, если не уничтожить вооруженного до зубов беса?
01.03.2022
«Они сейчас отдуваются за всех вас, предатели»
О подвиге русских солдат и пораженческих заявлениях ряда доморощенных «деятелей культуры»
26.02.2022
Все статьи Валерий Татаров
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20