«Над Шипкой вместе с орлами летают грустные ангелы...»

Фото Валерия Татарова.Кто бы мог подумать, куря в советское время болгарские сигареты без фильтра «Шипка», что их марка означает важнейшее место силы в Европе. Сегодня гора Шипка как «прыщ» на заднице у либеральной безбожной Европы. Ее буквально корежит от того, что каждый год в конце августа, не взирая на режим за окном, сюда едет вся Болгария поминать погибших русских солдат и болгарских ополченцев.

Я давно бросил курить. О сигаретах «Шипка» просто забыл. И вот оказался на Шипке. На высоте в полтора километра, где на парящих над перевалом орлов можно смотреть сверху вниз...

Здесь даже в летнюю жару холодно. Здесь хорошо думать о судьбе, истории и о том, зачем человек умирает на чужой земле. Несколько тысяч наших полегло здесь за свободу болгар от турков. От болезней умерло в 10 раз больше, чем от ран. Это была мучительная смерть. Вы спросите, при чем здесь мы? У меня только один ответ. Конечно, - геополититика, конечно, - приказ и воля императора Александра II... Но более важно то, что мы с болгарами единоверцы. У нас один язык, одна вера и одна совесть. Если у кого-то из нынешних болгарских политиков нет совести, то это ничего не меняет. Болгары от этого как народ хуже не стали. Хотя русских хотят убедить в обратном. А болгарам поют песни об «агрессии России».

Печально, что эти дешевые фокусы с мозгами отвыкших думать обывателей срабатывают. Даже умные люди в России мне говорят, мол, осторожней там с этими "хитрецами-болгарами". А неумные просто тупо оскорбляют болгар. Впрочем, они же оскорбляют и украинцев, и греков, и сербов...

Это путь в никуда. Не бывает обоснованного шовинизма. Родной брат не перестанет быть братом, что бы не случилось. У нас с братьями - одна мать. В нашем случае - это Богородица.

Здесь, на Шипке однажды мы породнились кровно. Это не метафора. Кровь русских и болгар слилась на Шипке воедино и впиталась в землю и камни. Горная лаванда пропитана братской кровью русских и болгар буквально, а не иносказательно. Солдаты Русской Армии генерала Гурко, Дорожинского, Скобелева сражались и умирали на Шипке плечом к плечу с болгарским ополчением во главе с генералом Столетовым. Тысячи жизней братушек отданы за веру в борьбе против ига иноверцев. В этом - суть войны и смысл жертвы. А "просвещенная" Европа стояла в стороне и наблюдала, кто кого.

Глупо и даже подло называть болгар «предателями русских». Потому, что слабая духом, продажная элита всегда металась между покровителями.

Но сегодня, спустя 140 лет после кровного братания, каждый болгарский мужчина (каждый!) считает своим долгом прийти на Шипку с детьми. С сыном. И это не совсем ритуал. В этом - сокровенное желание отца видеть своих детей хорошими людьми.

Конечно, Шипка - это место гордости. Но и место скорби. Над Шипкой вместе с орлами летают грустные ангелы. Они грустят о том, что люди усомнились, что кровь русских солдат пролилась на этой горе не напрастно. Люди думают, что время победило подвиг русского солдата. Что болгары не ценят жертву братушек и "продались Западу"...

На Шипке особенно остро понимаешь, что время не имеет никакого значения для Духа. Вот почему каждый болгарин стремится хотя бы раз в году обязательно оказаться на Шипке. Такое место уникально. Подсознание не обманешь. Сознание можно затуманить.

Шипка - место силы. Здесь совершён массовый подвиг во имя Христа, ибо нет ничего более высокого для христианина, чем умереть за други своя. Можно этого не понимать головой, но сердце безошибочно подсказывает: Шипка - это место великой любви русских к своим братушкам. Свидетельствую: они этого не забыли.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Татаров:
«Чуть из вертолёта не выпали от восторга и удивления»
Нескончаемая очередь богомольцев к мощам блаженной Ксении Петербургской — свидетельство живой веры народной
06.02.2020
«Сильна наша матушка-Родина крепкими людьми»
Если барыга в России главный, то русскому плохо
04.01.2020
«Митрополит Онуфрий. Родное сердце. Отец и брат»
О фильме «Наш Блаженнейший»
28.11.2019
Человек штучного дарования
Валерий Татаров о новопреставленном кобзаре Василии Жданкине
04.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
26.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019