Победы Дамаска на юге Сирии в контексте саммита Трамп – Путин

Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
429
Время на чтение 6 минут

Башар Асад и <a href=Владимир Путин" title="Победы Дамаска на юге Сирии в контексте саммита Трамп – Путин" hspace="8" width="300" align="left" />Договорённости президентов США и России по Сирии могут носить глубокий характер

Поразительные военные успехи, достигнутые за последние дни правительственной Сирийской арабской армией (САА) на юге страны в провинциях Дараа и Кунейтра, открывают неожиданные перспективы по достижению в Сирии мира.

Ещё недавно Вашингтон делал громкие заявления о неизбежном суровом возмездии Дамаску в случае начала этой операции. Израиль и Иордания подтягивали войска к границе, Турция заговорила о солидарности с Соединёнными Штатами. Всем казалось, что на пороге маячит большая региональная война. Однако стремительные действия САА обесценили все расчёты потенциальных интервентов. За какие-то 2-3 недели, когда никто ничего толком и понять не успел, она начисто разгромила оперирующую здесь 45-тысячную группировку разношерстной оппозиции, костяк которой составляли «Южный фронт» Сирийской свободной армии (ССА) и алькаидовцы из «Хайят тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещённая в России). Кроме того, в глубине зоны здесь притаились отряды «Исламского государства» (организация запрещена в России) численностью до 3 тыс. человек («Бригада Абу аль-Валид»). Напомним, что на борьбу с менее сильной и хуже оснащённой группировкой боевиков в Восточной Гуте у сирийской армии ушло 3 месяца.

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

САА уже освободила около 70% территории, подконтрольной ранее боевикам на юге и все официальные КПП на границе с Иорданией. Полностью окружён и 100-тысячный центр провинции Дараа, его падение - дело ближайших дней. Армия почти вплотную приблизилась и к анклаву, занимаемому ИГ. Этот успех тем более важен, что он лишает смысла ожидавшуюся на предстоящей встрече президентов США и России американскую критику в адрес Москвы по поводу нарушения зоны деэскалации. Против ИГ ведь позволительно воевать и во время саммита - заступаться за эту организацию никто не будет. Попутно можно продемонстрировать и силу Дамаска как законной высшей власти Сирии. Судя по всему, на этот раз давать проход или вывозить куда-то игиловцев никто не станет; их, скорее всего, показательно уничтожат на месте. Путь в Иорданию им закрыт, именно на этот участок Амман стянул значительные силы и никого не пропускает на свою территорию. А в случае попытки прорыва на израильские минные поля хоронить будет нечего.

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

В целом оправдали себя интенсивные политические контакты России и Израиля, на которые в Дамаске иногда смотрят с опасением. Израильское руководство сдержало своё обещание Москве - не вмешиваться в ход данной операции при условии, что в ней не будут участвовать иранцы и ливанская «Хизбалла». В Израиле уже поняли, что Асад победил и следует приспосабливаться к новой реальности. Тревожащие спорадические удары по местам расположения в Сирии иранцев общей картины не нарушают, они являются напоминанием со стороны израильтян, что для них тема иранского присутствия в стране не закрыта. А без содействия ЦАХАЛ серьёзно повлиять на ход боевых действий в данном районе не в состоянии и Пентагон.

Однако главная заслуга в успешном проведении операции, достойной войти в стратегические анналы, принадлежит сирийским танкистам и пехотинцам, а также российским военным переговорщикам (плюс, конечно, солидный вклад ВКС России). Тактика одновременного ведения боевых действий и переговоров о примирении или сдаче боевиков сработала на редкость удачно. Войска слаженно наступали и мгновенно прекращали огонь, когда в дело вступали переговорщики, которые тоже действовали максимально гибко. Разрозненным отрядам боевиков предлагались самые различные варианты примирения. В каких-то случаях они были готовы заключать соглашения напрямую с САА, в других требовали, чтобы их сдачу принимали только миротворцы из России. В результате фронт ССА оказался в дырах, как голландский сыр. Те подразделения боевиков, которые намеревались продолжить борьбу, внезапно оказывались в полном окружении и всё равно были вынуждены присоединяться к общему процессу примирения. Количество сданного ими современного западного оружия огромно и превышает самые большие до сих пор трофеи САА из Восточного Каламуна в пять раз. Согласно израильским источникам, в провинции Кунейтра вдоль Голанских высот Дамаск уже разворачивает новое наступление на позиции боевиков, полный разгром которых - дело ближайших если не часов, то дней.

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Ввиду достижения быстрой победы на юге Сирии, САА уже начала переброску войск оттуда на север к провинции Идлиб. Здесь, видимо, после встречи Путина и Трампа должно начаться новое наступление правительственных войск.

Положение в провинции Идлиб

Положение в провинции Идлиб

Не исключено, что задачей операции в Идлибе не будет полное освобождение этой перенасыщенной свезенными из прежних котлов боевиками (70-80 тыс.), а лишь перенесение линии разделения сторон подальше от жизненно важных для Дамаска провинции Латакия и города Алеппо. Международное признание таких планов обеспечивается тем, что запад Идлиба вокруг г. Джиср аль-Шугур является главным прибежищем выходцев с постсоветского пространства из «Исламского движения Туркестана». А близ Алеппо в г. Хан-Асаль укрываются недобитые сторонники «Имарата Кавказ». На юге фронт может быть передвинут подальше от полумиллионной Хамы за счёт ликвидации анклава ИГ. С остающимися же боевиками сирийского происхождения начнутся мирные переговоры. Раньше поступала информация о том, что с подобным вариантом согласилась и имеющая многочисленные наблюдательные посты на севере страны Турция.

В итоге за последние дни в Сирии сложилась редкая ситуация, когда нельзя исключать достижения действительного компромисса ведущих держав об окончании войны на основе прекращения иностранного вмешательства. Сами с собой сирийцы договорятся об урегулировании положения в стране значительно быстрей.

Некоторые эксперты полагают, что такая сделка вполне может стать главным достижением предстоящей встречи Д. Трампа и В. Путина в Хельсинки. Об этом пишет, например, со ссылкой на высопоставленные источники в российской и американской администрациях хорошо информированное агентство Bloomberg. Параметры такого соглашения Bloomberg в основном сводит к уступке юга Сирии Асаду при условии полного вывода из страны иранских военных подразделений, но эта тема - практически уже перевёрнутая страница. Многое указывает на то, что новые договорённости на встрече президентов США и России в Хельсинки будут носить более глубокий характер. Возможно соглашение о полном выводе всех иностранных войск из Сирии. Москва действует первой, объявив устами своего президента о начатом возвращении на родину более тысячи военнослужащих и значительного числа единиц боевой техники. При этом соглашения о военных базах в Хмеймиме и Тартусе останутся в силе, они лишь перейдут из активного в пассивный режим охранения. Россия не обязана отказываться от того, чем другие державы не располагают вовсе.

Договорённость о выводе войск позволила бы всем сторонам, вовлечённым в конфликт, почувствовать и объявить себя победителями. Это реальная ситуация win/win для всех. За бортом, быть может, окажется сирийская оппозиция, но это уже не имеет значения.

Американцы, уходя, смогут заявить, что полная победа на их стороне: в преддверии осенних выборов в Конгресс это звучало бы для Трампа весьма неплохо. США разгромили ИГ и добились вывода из Сирии иранских и российских войск. А оставаться в Сирии американцы, дескать, никогда не собирались. И действительно, без какой-либо арабской опоры внутри Сирии связывать себя лишь с курдскими национальными устремлениями для Вашингтона было бы совсем неразумной политикой.

Для турок потеря курдами Рожавы американских покровителей тоже была бы немалым выигрышем. Оставшись один на один с Дамаском, курды построить свое квазигосударство уже не смогут. Ради этого Турции можно уйти из Сирии и самой. Вывод российских и иранских военных Турцию также устраивает, никто не любит иностранное военное присутствие у своих границ.

При таком раскладе возвращение своих «стражей революции» домой Иран также воспримет как большой успех. Они обеспечили главное - способствовали сохранению у власти в Сирии своего союзника Башара Асада, а к тому же изгнали «большого дьявола» - американцев. Оставаться там под постоянной угрозой израильских бомбёжек, когда Дамаск уже выпестовал мощную армию, у иранцев никакого резона нет.

Дамаск и Москва, возможно, не станут громко провозглашать предполагаемое соглашение своим триумфом, но они будут точно знать, кто являются настоящими победителями в этой войне.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56