Протоиерей Роман Братчик: Мы сумеем узнать друг друга в вечной жизни

Как убеждённый атеист после биофака МГУ пошёл в генетику, а потом пришёл в храм и стал священником

Протоиерей Роман Братчик  Зоя Барышева 
0
28.09.2017 590
Настоятель храма Успения в городе атомщиков Курчатове Роман Братчик - один из старейших священников Курской епархии, известный церковный автор. А когда-то он, будучи молодым учёным, открывал для себя веру в общении с великими старцами.

Встреча в деревне

- Ваш путь в храм не назовёшь прямым?

- Я вырос в семье, где вообще никто не говорил о вере. Был вполне сознательным атеистом. По молодости, как и многие, считал, что наука может ответить на все вопросы. После окончания биолого-почвенного факультета МГУ занимался генетикой. А потом у меня началось духовное брожение. Как раз в конце 1960-х стали популярны восточные религии. Друг из Ташкента прислал пять томов Бхагавад-Гиты. Мне уже и гуру нашли в Индии. Собирался к нему лететь...

- И что остановило?

- Подумал, что нужно бы сначала изучить духовное направление, связанное с моей культурой, с моей страной. В то время я работал в научном посёлке Борке Ярославской области. И вот как-то шёл в деревню за молоком и возопил: «Господи, дай знать, что Ты точно есть, и я готов изменить свою жизнь». И вскоре встретил отца Павла Груздева, известного старца.

- Каким он был?

- Простачок такой, слегка юродствовал. Помню такой случай. Пост начинался. А я только покрестился, неофит, готовый весь пост строго выдержать. И тут вдруг батюшка на проповеди говорит: «Чашка молока не обидит Бога». Я с ужасом смотрю на него, а он продолжает: «Вот Марфа наша постилась, её ветром и сдуло. Хорошо, что Васька на тракторе ехал и увидел её в кювете. А то бы уже отпевали». Смысл был в том, что всё с рассуждением надо делать.

Напутствие старца

- А где и как крестились?

- В Печорах. Моя жена, которая училась на микробиологии двумя курсами младше, крестилась вместе со своими друзьями. И вот они приехали в Борок. С ними Юра Нейфах, будущий отец Георгий, тоже выпускник биофака МГУ. Юра по духу всегда был миссионером и со мной говорил о вере. Крестивший его священник Владимир Волгин потом и познакомил нас всех со старцем Иоанном Крестьянкиным. Отца Иоанна я впервые увидел, когда мне было 35 лет. Он и благословил меня креститься.

- Как это случилось?

- Мы гуляли по монастырю в ожидании приёма у батюшки. Вдруг ко мне подходит незнакомый человек и протягивает крестик: «Возьми!» И вот в смущении с этим крестиком я зашёл к батюшке. Он сказал: никуда не уезжайте, здесь и покреститесь. Так и сделали. Счастливый, я вернулся в монастырь и первый раз тут же причастился. А через несколько лет по молитвам отца Иоанна меня рукоположили.

- Чувствовали на себе прозорливость отца Иоанна?

- Да, с самого начала. Ведь родители моё крещение рассматривали как некую форму сумасшествия. Сразу после крещения я должен был ехать к ним в Ессентуки. Перед отъездом зашёл к батюшке, сказал, что опасаюсь семейных скандалов и разборок. Он благословил меня в дорогу и заверил, что всё на этот раз будет хорошо. Мама заметила крестик на мне сразу же, но, как ни странно, расспрашивать не стала. Так, по благословению отца Иоанна благодать новокрещёного нарушена не была! Ну а во второй приезд уже произошло всё то, чего я так боялся.

- Но родители ваши всё-таки пришли к вере?

- Сначала покрестился папа, в 76 лет. Он был более склонен к религиозности. Прошёл войну. У них были зашиты молитвы Богородице в ушанках. Мама покрестилась в 78 лет. Последние два года она жила у меня в приходе.

Кто лечил святых

- Отец Роман, в молодости вы преподавали генетику. Как теперь считаете, является ли генетика вмешательством в промысел Божий?

- Генетика помогает в борьбе с наследственными болезнями. И ничем не хуже других методов лечения, а в чём-то, может, и лучше. Врачи - от Бога. Да, Серафим Саровский отказывался от лечения. Так ведь это после того, как ему явилась Матерь Божия и сказала, что его исцелит. А вот Иоанн Крестьянкин не пренебрегал врачами. Павел Груздев лечился в больнице в Борке.

- Есть ли особенность прихода к вере у людей учёных?

- В науке всегда работает логика. И надо показать учёному, что Евангелие по-своему логично. Бог не может быть логичен. Его промысел не укладывается в нашу человеческую логику. Но в этом тоже своя логика - прийти к этому заключению. И если человек приходит к этому, дальше ему становится просто в религии.

- Можно представить, какими мы будем в будущей вечной жизни, узнаем ли друг друга?

- В этом нет сомнений. Духовно узнаем. Христос изменился после Воскресения, даже ученики Его сначала не узнали. Но потом поняли, что это Он. По действиям, по словам. Так и мы. Мы не сохраним своих болезней. После того как Господь нас примет и очистит, всё это исчезнет. Но изменится лишь внешний образ, а личность сохранится.

Беседовала Зоя БАРЫШЕВА

Исчтоник: Крестовский мост

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Роман Братчик
Протоиерей Роман Братчик: Мы сумеем узнать друг друга в вечной жизни
Как убеждённый атеист после биофака МГУ пошёл в генетику, а потом пришёл в храм и стал священником
28.09.2017
Все статьи Протоиерей Роман Братчик
Зоя Барышева
Протоиерей Роман Братчик: Мы сумеем узнать друг друга в вечной жизни
Как убеждённый атеист после биофака МГУ пошёл в генетику, а потом пришёл в храм и стал священником
28.09.2017
Все статьи Зоя Барышева
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29