Потенциал. Россия заняла второе место в рейтинге армий мира

0
355
Время на чтение 3 минуты

ПОТЕНЦИАЛ - степень мощности в каком-н. отношении, совокупность каких-н. средств, возможностей

Толковый словарь Ожегова

Россия заняла второе место в рейтинге самых мощных армий мира по версии международной компании Global Firepower, сообщают РИА «Новости».

Исследование показало, что Россия обладает самыми мощными Сухопутными войсками, лидируя по количеству боевых танков. Первую строчку рейтинга занимает армия США, которая тратит больше всех в мире на оборону. По данным ресурса, Штаты превосходят Россию в количестве военной авиации и кораблей ВМС, но почти в четыре раза уступают по количеству танков - примерно 5 тыс. против 20 тыс.

На третьем месте крупнейшая по численности Народно-освободительная армия Китая (НОАК).

Экспертные оценки


Виктор Баранец: Global Firepower ежегодно публикуют такие рейтинги, и среди военных экспертов зачастую возникают яростные дискуссии по поводу критериев, с помощью которых измеряется сила той или иной армии. Да, мы привыкли, что любой рейтинг, который Запад в отношении России выстраивает, носит политизированный характер. Но если подходить с теми критериями, о которых говорит данный портал, и - внимание! - если исключить ядерное вооружение из армии США и России, тогда действительно по силам общего назначения, по уровню технологичности мы, безусловно, на шаг-полтора отстаём от США. Пока отстаём. Хотя за последние четыре года мы сделали широчайший шаг к повышению боевого потенциала нашей армии. А если учитывать ядерный потенциал России, то здесь надо очень и очень серьёзно поспорить. Почему? Потому что если считать только обычное вооружение, значит, считать уровень прошлого века. Но если у армии есть ядерное оружие, то тут уже никакие критерии не могут быть обстоятельны. Почему? Потому что на данный момент достигнут ракетно-ядерный паритет России и США. Это чрезвычайно важно, сами американцы это признают. Более того, Трамп когда шёл на выборы, скулил, что у него стратегические ядреные силы находятся в полуразобранном состоянии, в отличие от России, которые постоянно обновляются. И это правда.

К чему я клоню? Все эти места - первое, второе, третье, десятое - в значительной степени условны. Я настаиваю на том, что если есть великая держава, у которой 1500 ядерных боеголовок - столько же, сколько у американцев - то с какого, извините за выражение, бодуна мы будем считать Россию второй? Давайте считать все компоненты. А Global Firepower почему-то обходит этот момент. Конечно, у нас по ряду параметров есть определённое отставание от США, и мы признаём, что мы здесь вторые. Но что касается нашего ядерного потенциала, то, господа пиндосы, извините, подвиньтесь, мы на равных.

Насчёт того же Китая как раз мои критерии работают, потому что ядерный потенциал Пекина значительно меньше, нежели у России, и у США. Следовательно, по этой части ставить Китай на третье место - совершенно справедливо. Равно как и по суммарному потенциалу, которым обладает обычное вооружение китайской армии. Хотя нельзя забывать, что армия в Китае - это почти 2,5-миллиона, и эта численность во многом компенсирует свои ядерные недостатки.

Ещё в рейтинге меня сильно позабавило 30-е место Украины. Ещё недавно Пётр Порошенко назвал украинскую армию самой сильной в Европе. Получается, что Пётр Алексеевич сильно погорячился. Президенту Украины, да и вообще нынешней киевской элите, свойственен этот комплекс неполноценности - хвалиться тем, чего нет на самом деле. Как мне кажется, этот комплекс живёт в генах украинского бахвалистого характера. Ещё в 2015 году тот же портал ставил украинскую армию на 25-е место. Прошло всего два года, и украинская армия потеряла 5 позиций. А что бы мы ни говорили о субъективности Global Firepower , но там сидят совсем не дураки, они хорошо умеют считать вооружение. И падение украинской армии - закономерный процесс. И очередное свидетельство того, как президент Украины способен врать своему народу.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Баранец
«Этот укол рассчитан на дураков!» //
Про снарядный голод, контрнаступ-2 и Батьку
06.02.2024
Граната застряла под сердцем: рискуя жизнью, врачи вытащили неразорвавшийся снаряд из груди русского солдата
Хирург Дмитрий Ким рассказал, как врачи извлекали из груди сержанта застрявшую гранату
12.11.2022
Когда закончится операция на Украине? И почему не штурмуем Киев? Отвечает генерал Чиркин
Бывший Главком Сухопутных войск Владимир Чиркин считает, что демилитаризация Украины завершена на 70-80%
16.03.2022
Все статьи Виктор Баранец
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28