itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что стоит за очередным обращением худрука театра Сатирикон к общественности

0
843
Время на чтение 3 минуты
На фото: художественный руководитель театра Сатирикон Константин Райкин На фото: художественный руководитель театра Сатирикон Константин Райкин (Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС)

24 октября 2016 года Константин Райкин, худрук театра Сатирикон, заявил на съезде Союза театральных деятелей России о цензуре на театральных подмостках. И о том, что Минкульт давит и зажимает его стремление самовыражаться.

СМИ тут же посмотрели на театр Райкина - денег из госбюджета получает больше, чем большинство других театров (один из самых дорогих театров в России), зрителей крайне мало, они приходят разве только что на премьерные постановки, из премьер за год всего один спектакль - про парня, который в семье скрывает свой гомосексуализм. А помещение под спектакли арендуется у друзей из КВН в здании, построенном на госсредства (оплачивается теми же средствами). В общем, прославиться получилось, но не так, как хотелось.

Год спустя Райкин пробует разыграть ту же карту. Нового ничего не придумал - вновь строит из себя обиженного той же властью. Вот только «жертва» из «народного артиста» вышла очень плохая, перед камерой он вертится, как уж на сковородке, не знает куда руки деть, глазки бегают по всему помещению. Тут не надо даже маркеры лжи искать, это и так понятно.

Главная претензия - в театр зачастили прокурорские проверки. А ведь в течение года были новости об обнаруженных серьезных нарушениях в театре. И это не удивительно, естественно, после опубликованных данных о финансовой деятельности театра прокуратура не могла не отреагировать на них, и не направить проверку, а если есть претензии, значит, проверки продолжатся. Райкин объясняет эти проверки «наездом» на него министра культуры Мединского. Якобы это он направляет эти проверки. Вот только надо быть совсем недалеким, чтобы не отличать два разных направления исполнительной власти - гуманитарное министерство и прокуратура. Минкульт не может на свое усмотрение распоряжаться прокурорами.

К тому же такие проверки - это удар по министру, как главному руководителю. Если идет проверка, значит, он теряет контроль. Никто в здравом уме не будет такое делать. Не нравится Райкин - организуй министерские проверки, а затем уволь или финансирование обрежь до нуля. Это куда проще и эффективнее, чем мифические «заказные» прокурорские проверки. И Райкин не может этого не знать.

Дальше комик, в подтверждение своей правоты, предлагает мериться - у кого больше наград и званий. «Я народный артист, у меня награды есть», заявляет Райкин. Я выше, лучше, сильнее и правее, чем другие, у меня купленный полный иммунитет, как бы хочет сказать Труффальдино. Но большинство своих наград Райкин получил в 90-е, а профессиональные в самом начале 90-х. Дальше мы о талантах народного артиста ничего не знаем, ни личных, ни организаторских, ни каких-то других. Похоже, Райкин и Сатирикон с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад. Поэтому кичиться имеющимися наградами в том положении, в котором находится Райкин, просто стыдно.

К тому же, каким эго надо обладать, чтобы в серьез считать, что министру есть дело до какого-то Райкина? Мединский прям спит и видит, чтобы как-нибудь насолить «народному» артисту? Прокурорские проверки присылает, платежки за коммуналки увеличивает, в подъезде у Райкина мусорит. Если бы речь шла о каком-то повышенном внимании со стороны министра к подчиненному, то этого подчиненного уже бы не было, сидел бы на обочине у трассы с протянутой рукой. А так - много чести...

Если говорить о причинах этого нового обращения, то их, вероятно, две - напомнить о себе и занять место правдолюбца и придворного либерала, оставшееся вакантным после того, как Серебренников вляпался в коррупционный скандал. Еще одна причина - это продолжение компании против Мединского. Чем именно ему министр не угодил? Когда год назад он высказывал свои претензии, то в них он обращался к первому заместителю министра. Мединский же никак публично на это не ответил, денег не отобрал, с должности не снял. Он тут причем? А вот желание перед выборами президента пошатать власть, а если это не удастся, то хотя бы осложнить назначение нового кабинета министров, где будут неугодные нынешней либеральной клике люди, типа того же Мединского - эта цель большой предвыборной стратегии. Все как во времена Цезаря - разделяй и властвуй.

В такой ситуации выход только один - принять жесткое административное решение. Если театр прозябает, зрителей нет, а деньги уходят в черную дыру, то, может, стоит что-то поменять, чтобы ситуация улучшилась?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Соколов
Святая простота
В день памяти Тверских святых
14.07.2014
Потомки китайских казаков
Что мы не знаем о вере и традициях Поднебесной
12.10.2013
Потомки китайских казаков
Что мы не знаем о вере и традициях Поднебесной
28.09.2013
Просто преподобные
или Еще одно забытое место
21.09.2011
Искушение Чернобылем
В день 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС мы публикуем интервью, посвященное этой проблеме, из майского номера "Фомы"
26.04.2011
Все статьи Алексей Соколов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:24
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18