itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки

0
234
Время на чтение 3 минуты

Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки

Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое интервью в эфире телеканалов CNN Türk и Kanal D. Одной из центральных тем разговора стал назначенный на 16 апреля конституционный референдум, имеющий для турецкого лидера принципиальное значение. «Народ выбрал президента 52 процентами голосов... Увенчаем «да» более 60 %. Я хочу представить турецкую президентскую систему в качестве примера миру», - заявил Эрдоган, обозначив желаемую для него планку общественной поддержки.

То, что эти голоса удастся собрать, пока далеко не очевидно. Однако неформальный лидер Партии справедливости и развития последовательно работает над достижением нужного ему результата, консолидируя, в частности, голоса националистического электората. В связи с этим, встречная антитурецкая риторика европейских лидеров, включая меры по недопущению ведения агитации турецкими чиновниками на территории Германии, Нидерландов и других стран, - именно то, что ему нужно.

В Германии проживает до 4 миллионов выходцев из Турции, во Франции примерно 1 миллион, более 600 тысяч - в Нидерландах, примерно по 500 тысяч в Великобритании и в Австрии, 250 тысяч - в Бельгии. Конечно, далеко не все из них имеют право голоса и являются этническими турками, но влияние турецких общин в Европе велико, оно проявляется в самых разных формах - от массовых уличных акций до экономической экспансии. Достаточно характерна история с досрочными парламентскими выборами в Болгарии, которые проходят сегодня, 26 марта, и на исход которых Анкара стремится повлиять, разыгрывая карту проживающих в стране «болгарских турок». Одновременно Анкара настояла на запрете на предвыборную агитацию болгарских политиков на территории Турции. Как заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефера, в Германии «с некоторым удивлением» смотрят на то, что Анкара запретила у себя право на агитацию, настойчиво добиваясь для себя права агитировать на территории стран ЕС.

Голосование зарубежных турок на президентских выборах в Турции в 2014 году (явка всего 12 %) и парламентских выборах 2015 года (32 %) свидетельствует о том, что решающего вклада в победу Р. Эрдогана и ПСР они не внесли. Ведь число зарубежных турецких избирателей составляет примерно 3 миллиона, в то время как внутри Турции правом голоса обладает около 57 миллионов человек.

22 марта, выступая с речью в Анкаре и обращаясь к европейцам, Эрдоган заявил: «Турция это не то государство, на которое можно надавить и которое можно отодвинуть. Вы не можете задевать ее честь, не допускать к себе ее министров или выбрасывать ее граждан на улицу. Если вы продолжите идти по этому пути, европейские граждане не смогут чувствовать себя в безопасности на улицах ни в одном месте в мире». А премьер-министр Бинали Йылдырым дал понять, что поток нелегальных мигрантов вновь может быть использован Анкарой в качестве средства давления на Европу.

Очевидно, стремление к единоличной власти заставляет Эрдогана делать заявления на грани фола. При этом внутри страны его «антиевропейские» эскапады поддерживаются в том числе его политическими оппонентами, выступающими против конституционных поправок (например, лидер оппозиционный Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу). Функционеры ПСР рассчитывают также на привлечение некоторой части курдских избирателей.

21 марта заместитель председателя ХДС Фолькер Буфье объявил о нежелательности пребывания турецкого президента в Германии (незадолго до этого появилась неподтверждённая информация о намерении Эрдогана лично возглавить демонстрации в ФРГ в поддержку турецкого референдума). Конечно, отказ президенту Турции на въезд в Германию стал бы лучшим для него подарком. И чем больше европейские политики будут подавать Эрдогану информационные «пасы» для пропагандистских утверждений о «нацистских методах» Европы, тем больший успех ждёт турецкого лидера на предстоящем референдуме. Его европейские партнёры тоже не в проигрыше: в острых дискуссиях об иммиграции они перехватывают инициативу у «популистов», осаживая «зарвавшегося диктатора»...

Что же касается реальных связей Евросоюза с Турцией, то они, конечно, не сводятся к гипотетической перспективе вступления Турции в ЕС. Есть ещё банковское, инвестиционное сотрудничество, работа на турецком рынке более 6000 одних только германских компаний. Наконец, членство Турции в НАТО со всеми вытекающими последствиями.

30 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон собирается с визитом в Анкару для переговоров с Эрдоганом. По информации представителя госдепа Марка Тонера, Тиллерсон «подтвердит важную роль Турции в обеспечении региональной стабильности и обсудит дальнейшие шаги в рамках кампании по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке». Так что отсутствие в демонстративно-антизападной риторике Эрдогана каких-либо инвектив по адресу его главного партнёра по НАТО лишний раз заставляет вспомнить поговорку: «Милые бранятся - только тешатся».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00