itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как изменился экономически мир после падения цены на нефть с $ 113 до $ 47 за «бочку»

Новости Москвы 
0
406
Время на чтение 4 минуты
Дешевый баррель: Россия «отскочила», Германия и Китай буксуют

Три года назад началось падение цены на нефть. Если в июне 2014 года «бочка» стоила в среднем $ 113,3, то в декабре того же года - $ 57,35 (сейчас $ 47,47). В этой связи интересно посмотреть, как изменился экономический мир, и кому стало хорошо от дешевого барреля.

США

По идее, самый большой выигрыш должна была получить Америка, будучи крупнейшим нетто-импортером углеводородов. Считалось, что падение стоимости «бочки» приведет к перераспределению совокупного внутреннего спроса из нефтедобывающих стран в государства-потребители.

В 2014 году западные экономисты, наблюдая ценовой шок, обещали Соединенным Штатам экономическое чудо. Если посмотреть, к примеру, на консервативные прогнозы МВФ, то американская экономика должна была показать в 2016 году рост ВВП не менее 3,5%.

Однако крах сланцевой революции, вызванный обвалом на мировом нефтяном рынке, подорвал фондовый рынок США. По разным оценкам, испарилось порядка $ 2 трлн. частных инвестиций. Также выяснилось, что снижение доходности, к примеру, в нефтехимии и в нефтепереработке не могут компенсироваться удешевлением автоперевозок, туризмом и возросшим спросом со стороны домохозяйств (за счет дополнительных денег, которые остались после заправки автомобилей на АЗС).

Более того, для западных аналитиков, в том числе из всезнающих Международного валютного фонда и Всемирного банка, стало настоящим откровением, что из-за высокой добавочной стоимости товаров на внутреннем американском рынке денежная доля сырой нефти в общей корзине потребления не так уж велика. В целом, анализ данных 2014-2016 годов показал, что за счет «возникшего дополнительного» потребительского спроса ВВП США увеличился всего лишь на 0,51%.

Что касается промышленных инвестиций, то и тут не обошлось без сюрпризов. Падение капиталовложений в американскую «нефтянку» снизило американский ВВП на 0,57%, тогда как консолидированный эффект от ненефтяных инвестиций, возникший из-за подешевевшего топлива, увеличил валовой продукт США всего лишь 0,19%. Кстати, не обнаружилось значимой взаимосвязи между мировой ценой барреля и внутренним рынком труда. Даже в Северной Дакоте, которая, казалось, критически зависит от добычи сланцевой нефти, уровень безработицы вырос только с 2,7% до 3,1%.

В итоге в 2016 году американский валовой продукт прибавил всего 1,6%. Все это поднимает серьезные вопросы не только о профессионализме экспертов МВФ, но и значимости для американской экономики спекулятивного капитала.

Китай

Китайская экономика замедляется, и это уже ни для кого не является секретом. Хотя, казалось бы, именно КНР, являясь крупным нетто-импортером сырой нефти, как и Америка, должна была выиграть от падения нефтяных цен. Однако 24 мая 2017 года, международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Поднебесной с Аа3 до A1.

Данное решение эксперты называют зловещим предзнаменованием, так как это первое серьезное понижение на протяжении почти трех десятилетий непрерывного роста. Дело в том, что в стране наблюдается катастрофический рост суммарного долга, спровоцированный, прежде всего, проблемами в экспорте готовой продукции.

И в самом деле, вплоть до 2015 года валовой продукт КНР рос сумасшедшими темпами во многом благодаря поставкам товаров в еще недавно богатые нефтяные страны. Многие из них критически зависят от ценовой конъюнктуры, но не имеют своей промышленности. Например, валютная выручка таких стран, как Ирак, Катар, Оман и Экваториальная Гвинея, на 80-90% формируется от продажи углеводородов. А для того, чтобы Венесуэла и Нигерия вернулись в число активных покупателей китайских товаров, им нужна цена на нефть около $ 120 за баррель.

Есть мнение, что Поднебесная пытается сдержать дальнейшее падение котировок барреля. В частности, объемы сырой нефти, как в китайских хранилищах на суше, так и в танкерах, растут уже длительное время, поэтому власти принимаются особые меры для развития инфраструктуры для новых запасов.

Если посмотреть на графики нефтяных цен и рост ВВП в Китае, можно увидеть, что они следуют друг за другом.

Евросоюз

Считается, что Евросоюз выиграл от снижения цены на нефть. На первый взгляд - так и есть. В то же время Германия отметила, что в мире наметились тенденции, которые в ближайшей перспективе могут сказаться на развитии автомобильной промышленности ФРГ. Теперь глобальный средний класс не обращает внимания на экономичность двигателей. На первый план выходят дизайн, мощность и комфорт. То, что в принципе могут сделать азиатские «драконы». Другими словами, постепенно снижается конкурентное преимущество немецких машин.

То же самое можно сказать и об энергосберегающих технологиях. Вот и получается, что дешевые энергоресурсы не выгодны высокотехнологичным компаниям. Учитывая, что Германия является локомотивом ЕС, данное обстоятельство рассматривается в Берлине, как отрицательное.

Россия, Саудовская Аравия и другие

Крупные страны нетто-экспортеры нефти по-разному пережили ценовой шок. С точки зрения рентабельности нефтедобычи лучше всего чувствовали себя две страны - Саудовская Аравия и Россия. До кризиса западные экономисты называли КСА - иконой благоразумия, а РФ - образцом расточительности. Однако после 2014 года мнение изменилось.

Москва, опираясь на плавающий валютный курс и борьбу с инфляцией, пожертвовала реальной покупательной способностью населения. Плюс к этому РФ имеет более диверсифицированную экономику, чем типичные нефтяные государства. «В итоге Россия перестроилась лучше всех сырьевых экономик в мире, - пишет влиятельный эксперт по макроэкономике Брэд Сетсер, - хотя и не безболезненно».

Так, в 2016 году дефицит счета текущих операций в Саудовской Аравии составил 27,5 млрд. долларов, а россиянам, напротив, в прошлом году удалось сохранить профицит даже при средней цене $ 45 за баррель. «Конечно, опомнившись, саудиты снизили расходы, сократили зарплаты и уменьшили импорт по сравнению с 2014 годом, но у них нет какого-либо реального плана по диверсификации экономики, что не скажешь о русских», - констатирует Брэд Сетсер.

По его словам, дешевый баррель стимулирует в нашей стране структурные изменения, хотя и не так быстро, как надо. Ясно одно, что Москва смогла создать государственные институты, которые выдержали двойной шок, включая санкции.

Для большинства же других государств нетто-экспортеров, включая страны Персидского залива, нужна цена не ниже $ 50 за баррель. Они живут в ожидании более дорогой нефти, проедая валютную заначку. Если не случится чуда, то многие из них окажутся в той страшной ситуации, в которой находится сегодня Венесуэла.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Ситников
Все статьи Александр Ситников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50