Юлия Боброва, московский
православный художник, рассказывает о себе, своём ремесле и открытиях в
сфере Духа на этом пути... Работает она неторопливо, обстоятельно.
Продолжая традиции мастеров древности, придерживаясь православных
изобразительных канонов, она одновременно пишет лики, близкие и
понятные для восприятия нашего современника.
Преподаёт основы
иконописи в воскресной школе Храма Живоначальной Троицы в
Орехово-Борисово (Москва), учит секретам художественного мастерства
православных детей.
- Общеизвестно: основы мировоззрения закладываются ещё в детстве. Юлия, Вы застали государство, провозглашавшее атеистическую доктрину. Однако кто-то же посеял в Вас зёрна православной веры?
- Я родилась в Москве, в середине 80-х. Похоже, в то время влияние атеистической системы было уже не таким жестким, хотя крестили меня все же тайно. Я не помню, чтобы в среде моей семьи или между близкими родственниками кто-то высказывал мнение, что «Бога нет». Скорее, всё было наоборот - даже наша бытовая повседневная семейная жизнь постоянно подчеркивала присутствие Бога «здесь» и «сейчас». Мы всегда уповали на Него, а лет с шести я уже открыто и свободно посещала храм. Самым близким для меня и дорогим сердцу стал московский Данилов монастырь. С ним связаны очень трогательные, светлые, драгоценные воспоминания детства...
- Почему Вас привлекла именно иконопись?
- Меня всегда неизъяснимо притягивала икона. И не столько как произведение искусства, а как нечто таинственное и сакральное, через что можно приблизиться к высокому духовному миру. Я воспринимала ее как «живое окно», через которое на меня очень внимательно и очень проникновенно «смотрят». Перед иконой всегда хотелось стоять только с добрыми, чистыми мыслями и совестью. Иконопись, как известно, называют «богословием в красках»... А для меня же она стала еще и Откровением, труднообъяснимым открытием Бога... Возможно, именно из-за такого неуловимо-тонкого, но совершенно явного ощущения я маленькой и не помышляла, что иконы пишут люди!.. Глядя на икону еще детскими глазами, я свято полагала, что автор иконы - Сам Бог. Вот такое впечатление... Сейчас, когда я сама пишу иконы, понимаю причину того чувства: иконописец - всё же лишь «средство» для создания иконы, «инструмент», а автор - Сам Творец. Икона, иконопись - двустороння связь... Волей Божьей я стала писать именно иконы. До определённого момента даже в мыслях не держала такой возможности, совсем об этом не думала. Это произошло неожиданно и не по моей воле: однажды к нам в гости пришел крестный нашей дочки, служитель храма Иконы Божьей Матери «Знамение», и увидел, что у меня на мольберте красуется светская картина (сейчас уже не помню какая...); поняв, что я рисую, он в тот же момент меня «переориентировал», объяснив, чем действительно следует заниматься православному художнику, и не откладывая, буквально через пару дней, познакомил меня с прекрасным мастером-иконописцем, у которого я начала обучение...
- Юлия Александровна, Вы помните свою первую икону? На какие образцы ориентировались?
- Первым написанным полностью моей рукой стал образ Спаса Вседержителя. Это совершилось в учебном процессе. Каких-то особых воспоминаний с иконой не связано, потому что в тот момент основное внимание уделялось копированию, технологии, иконописной методике и сдаче работы в срок. Теперь я знаю, что икона пишется... не сочтите «высокими словами», но: покаянием, постом, молитвой, внутренней тишиной и любовью... Именно это икону делает иконой! Хотя профессиональные навыки для достойного написания святых образов, разумеется, необходимы, но они в данном деле всё же вторичны.
- ...А какие имеете предпочтения в светской живописи, кого можете назвать любимыми художниками? Какие направления Вас интересуют?
- Я любитель творчества Альбрехта Дюрера, Сандро Боттичелли, Яна ван Эйка и многих других. Не так давно глубоко прониклась произведениями прерафаэлитов. С неподдельным интересом отношусь к современной живописи, к различным способам художественного выражения в ней. Художник в своих произведениях прежде всего воплощает себя, и если душа, сердце его наполнены любовью и радостью, то вы это почувствуете даже сквозь абстрактную, возможно, «непонятную», сложную форму.
- Какие же сюжеты Священного Писания, какие святые образы Вам особенно импонируют?
- Для многих иконописцев одним из любимых образов является «Спас Синайский», и я не исключение. Эта древняя икона невероятно ярко и живо раскрывает образ Иисуса Христа. При одном взгляде на нее сердце ощущает потребность исповедоваться и молиться. Я считаю эту икону духовным шедевром! К тому же она написана в самой древней энкаустической технике (способ письма горячим воском), что само по себе является чудом, но это уже технологические тонкости....
- Что бы Вы назвали наибольшими радостями и печалями в земной жизни?
- Начну с печали, чтобы закончить радостью. (Улыбается.) Трудно дается разлука с любимыми людьми, которые уходят из земной жизни в жизнь вечную. Даже осознание того, что наша разлука временна, не смягчает мое переживание... Я зла на смерть и вижу в ней врага.
А радость в том, что мы имеем чудесное высочайшее родство с самим Богом, и этот факт позволяет приблизиться к Нему, так же это и прекрасный долг - своей жизнью исповедовать Бога, нести евангельский свет, провозглашая торжество вечной Жизни. В той или иной мере, по моему глубочайшему убеждению, это дано каждому человеку.
- Имеете ли Вы отдельное благословение на иконописание? Расскажите, к чьим и каким советам прислушиваетесь.
- Благословение есть, и не одно. Были совершенно удивительные встречи и благословения... Для меня ключевым является первое, потому что с него все и началось. Благословил наш батюшка из храма Петра и Павла, что в Басманной слободе. Увидев у меня дома ряд разноцветных баночек, он скрупулезно проверил содержимое, убедившись в том, что все охры и минералы натуральные, благословил писать иконы в строгом соответствии с древней технологией - и никак иначе. С тех пор так и пишу. Прислушиваюсь я к Слову Божию. У меня прекрасная домашняя библиотека духовной литературы, множество творений святых отцов. В этих книгах есть ответ на любой вопрос! Если ответ нужен сразу, слушаю свою совесть. Для меня, конечно, слово мужа - закон. Хотя я и не со всем бываю согласна (сказывается мой несовершенный женский характер), но слушаться стараюсь всегда. Семья всегда от Бога... И муж в ней - как «игумен». Пусть будет в кавычках, всё же домашняя церковь - не монастырь.
- Приходилось ли Вам ездить по православному миру? На что обращали внимание?
- Довелось поездить по христианскому миру. Изобразительное наследие Европы действительно очень богатое, говорить об этом можно долго. Подавляющее большинство европейских художественных произведений написано именно на духовную тему. Это радует... Уровень мастерства порой высочайший. Впрочем, создается впечатление, что христианские европейские художники пытались как можно выразительнее материализовать духовный мир с его святынями, представить его наиболее явно, доступно, понятно. У нас - всё же иначе: в видимом, материальном - Дух! Потому молиться хочется у икон Рублева... В глаза «его» Спаса посмотреть страшно! Ты перед ними как на ладони - маленький, слабый и невежественный. Все твои духовные раны выявлены, ты не Спаса видишь, ты себя настоящего видишь! Вот это сила... Вот где Дух в образе!
- Если не иконописанию, чему другому посвятили бы себя?
- «Если бы да кабы...» Иконописание - значит иконописание. И я не хочу думать о том, где меня нет. Так Богу угодно. Но... шепотом скажу, что очень люблю петь.
- Что не приемлете в современном мире? И если была бы возможной альтернатива, то когда, где, кем хотели бы прожить жизнь?
- Я не думаю, что жизнь современного мира чем-то разительно отличается от бытия прежних времен. Сейчас, как и раньше, мы получаем от Бога и радости с благословениями, и нелёгкие (нам же полезные...) испытания. Важно помнить, что все на свете - от Бога. И все Им устроено для того и так, чтобы мы учились, приобретали личный духовной опыт радости, закалку в сопротивлении искушениям. Я бы ничего не меняла. Мы не умнее Бога: Он знает, кому, когда и как полезнее прожить свою земную жизнь. Все от Господа, а я всё Божие приемлю. Стараюсь, по Иоанну Златоусту, за всё благодарить.
- Как относитесь к социальным сетям, интернету и информационному миру?
- Есть такая притча, возможно, она многим знакома... Бедная женщина, мать из простой семьи была очень религиозной. И однажды, когда денег не хватало даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила обращение к Богу о помощи. В то время как ведущие радиоэфира с пониманием отнеслись к верующей женщине, одного из слушателей её слова задели. Сей обеспеченный господин был убежденным атеистом и решил доставить себе удовольствие, посмеявшись над верой женщины... Узнав, где она живёт, отправил секретаршу по этому адресу с мясом, сырами, пирожными и прочим... Однако он дал секретарше строгое распоряжение: если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что она от дьявола. Когда секретарша вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна и растеряна от неожиданности, что из её глаз полились слезы. Она не переставала благодарить и благословлять девушку... Та же спросила, как ей было поручено: «Вы не хотите узнать, кто прислал эти продукты?.. Их передал дьявол!» На что женщина невозмутимо ответила: «Мне это совершенно неважно! Я знаю одно: когда Бог прикажет, то и дьявол подчиняется». Вот сила веры, вот образ убеждённости, что ничто нам не навредит при правильном духовном устроении нашем, что и бес на самом деле ничтожен, имея в противниках Самого Вседержителя... Всё - «под контролем Бога», по воле Творца...
Только от нас самих зависит, как мы будем пользоваться теми или иными технологиями и новыми коммуникативными возможностями, которые предоставляет нам новое время.
- У Вас есть хобби, увлечения, предпочтения-привычки? Как отдыхаете, развлекаетесь?
- Я не устаю, чтобы отдыхать... Но если бы предоставилась возможность новых путешествий, я бы обязательно ею воспользовалась. Очень люблю узнавать новое, читать, общаться с людьми, знакомиться с культурами. Главное - духовно развиваться, на месте не стоять.
Более будничное же... Люблю послушать хорошую (очень разную) музыку, поразмышлять... и выпить чашку кофе. Последнее - обязательно!
Беседу записал кандидат филологических наук
Александр Яровой
Источник: Православная жизнь