itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вашингтон вновь пытается создать плацдарм в Центральной Азии

0
1023
Время на чтение 5 минут

США меняют тактику в подбрюшье России

США меняют тактику в подбрюшье России

США меняют своих послов в странах Центральной Азии. Эксперты считают, что за этим может стоять желание новой президентской администрации активнее влиять на ситуацию в регионе.

Стало известно, что посол США в Таджикистане Элизабет Миллард 31 августа покинет страну и перейдет работать в Бюро по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте.

На официальном сайте посольства США в Таджикистане отмечается, что новый посол в эту страну ещё не назначен. Обязанности временно поверенного в делах посольства с 31 августа будет исполнять заместитель главы миссии Кевин Коверт.

Ранее, 4 июля, о намерении досрочно покинуть пост главы представительства США заявила и посол в Киргизии Шейла Гуолтни.

Наблюдатели считают, что увольнение посла могло произойти из-за желания американских властей сменить своего представителя в Бишкеке на сотрудника, который сумеет более активно продвигать интересы своей страны в Киргизии. Примечательно, что о решении досрочно покинуть страну было объявлено за 3 месяца до выборов президента Киргизии, которые назначены на 15 октября 2017 года. По данным источников ИА РЕГНУМ, заменой посла в Киргизии дело не ограничилось. В диппредставительство США в Бишкеке уже прибыл новый советник посла - «человек весьма опытный, талантливый, прошедший военную службу».

Что же касается Таджикистана, то, вероятно, смена главы миссии связана с новой стратегией США по Афганистану, предусматривающей увеличение американского военного контингента на 4 тысячи служащих. По словам Дональда Трампа, Белый дом решил оставить «всё как есть, и бороться до победы», а не повторять ошибки, сделанной в Ираке.

Именно в северных провинциях Афганистана, в непосредственной близости таджикских рубежей в последние месяцы наблюдается осложнение военно-политической обстановки и сообщается об увеличивающемся скоплении боевиков.

Между тем, Центральная Азия остаётся зоной стратегических интересов России, здесь действуют организации, в которых мы принимаем самое деятельное участие - Евразийский союз и ОДКБ. Остаются ли у России рычаги для того, чтобы нивелировать американское влияние в регионе?

- США продолжают давнюю стратегию - поджимают Россию по периметру её границ, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - И центральноазиатское направление тут не исключение. Пока у США нет предпосылок для каких-то серьёзных успехов в данном регионе. Тем не менее, американцы будут пытаться раскачать ситуацию в Киргизии, завербовать своих агентов влияния в Казахстане. Будут несколько «прессинговать» режима Рахмона в Таджикистане. Требовать сокращения сотрудничества с Россией.

В целом в ближайшие годы работа американцев будет латентная, в основном ориентированная на местные элиты. Будет выстраивать пул проамериканских чиновников в высших эшелонах власти. Особенно это касается Казахстана. В этой стране в элите существует разделение на три условных лагеря: пророссийский, прокитайский и прозападный. Естественно, США будут всячески усиливать прозападный лагерь, в ожидании того момента, когда начнётся борьба за наследство действующего президента страны.

В целом США продолжат работу с некоторыми направлениями исламистов. Как это они уже давно делают по всему миру. Поэтому и России нужно держать ухо востро. Нам тоже необходимо взаимодействовать с элитами, с молодёжью и т. д.

При этом надо уходить от практики безответных финансовых вливаний в государства Центральной Азии. За всякую помощь мы должны получать гарантии лояльности и прочие бонусы.

«СП»: - Тот факт, что США остаются в Афганистане, нам на руку или наоборот?

- Американцы остаются в первую очередь исходя из своих интересов, вплоть до «крышевания» наркопотоков, которые из Афганистана идут в самые разные части света. Ну и геополитический фактор никто не отменял. США вполне могут манипулировать талибами, использовать их в качестве «карманных экстремистов», и при удобном случае натравить на Таджикистан, чтобы отвлечь внимание России от других направлений.

- Что касается смены послов, то я бы не делал пока выводов, - говорит американист Александр Домрин. - Вполне нормально, когда новая президентская администрация меняет в некоторых странах послов на более приемлемых, «своих».

Что касается Афганистана, то это было прогнозируемо. Трамп дал такой месседж представителям американского ВПК - мы вас не оставим без работы и финансирования. А вы голосуйте за меня.

В целом, данное решение отвечает интересам России, поскольку уход американских военных почти неизбежно приведёт к активизации действий запрещенного в России движения «Талибан». И весь этот потревоженный осиный улей, наверняка не остался бы в границах Афганистана, а перекинулся на сопредельные территории, в тот же Таджикистан.

Это тот редкий случай, когда сохранение военного присутствия США в каком-то регионе не противоречит интересам России.

«СП»: - И всё же, собираются ли США усиливать своё влияние на постсоветское пространство в Центральной Азии?

- Трамп неоднократно заявлял о том, что не в интересах США вмешиваться во внутренние дела других стран. Буквально на прошлой неделе он снова повторил это публично. Другое дело, что Трамп далеко не всё контролирует во внешней политике Соединённых Штатов. И «вашингтонскому обкому» такая позиция президента не близка. Поэтому Америка будет продолжать использовать русофобские настроения вдоль российских границ. В Восточной Европе, в той же Польше, Прибалтике, на Украине подобная политика осуществляется без особого труда. Сложнее в Центральной Азии. Там руководители республик не хотят быть просто антироссийским тараном в руках США.

В своё время Узбекистан пытался заигрывать с Соединёнными Штатами. Однако после 2005 года, когда американцы попытались устроить цветную революцию в этой стране, заигрывания прекратились. Опять же и Киргизия пыталась дружить с США, даже разместила американскую базу на своей территории. Однако дружба была недолгой, Восток дело тонкое, руководители центральноазиатских стран понимают, что Америка далеко, и совершенно не является гарантией того, что они останутся у власти. По сути, у лидеров этих стран выбор небольшой - либо вести проамериканскую политику, либо разворачиваться в сторону России, либо идти в сторону исламизации. Я думаю, что пока для большей части республик Центральной Азии предпочтительнее вариант той или иной степени ориентации на Россию - по совокупности самых разных факторов. Во внешней политике Казахстан в большей степени будет вести собственную игру. Как и Туркменистан. Киргизия сохранит пророссийские позиции. Узбекистан и Таджикистан будут пытаться балансировать между Россией и саудитами и другими исламскими государствами. Ну а то, что США будут по-прежнему пытаться изменить баланс в регионе в своих интересах - очевидно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Верхоянцев
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
Литературная встреча в Великих Луках
01.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
В Великих Луках прошла авторская фотовыставка Алексея Полуботы
20.07.2022
Приближая победу словом и пулей…
В Москве прошла презентация поэтических сборников, посвящённых Освободительному походу Русской армии на Украине
31.05.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Александр Домрин
Все статьи Александр Домрин
Александр Шатилов
Все статьи Александр Шатилов
Последние комментарии
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:18
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.10.2022 19:14
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:51
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 18:50
Наказ Василия Шукшина
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:40
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.10.2022 17:53
Молитесь за Украину, за её обманутых людей
Новый комментарий от Семён-Семён
02.10.2022 10:59