itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пекин уводит Азию и Океанию на «китайский путь»

0
194
Время на чтение 4 минуты

Пекин уводит Азию и Океанию на «китайский путь»

Китайское информагентство Синьхуа сообщило, что генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри объявил Китай мировым лидером по количеству заявок на патенты, торговые знаки и промышленные образцы. В прошлом году страна подала свыше 43100 заявок на международные патенты - почти на 45 процентов больше, чем год назад. Сейчас в Поднебесной действуют 1,103 миллиона патентов на изобретения, она стала третьей страной мира - после США и Японии - по инновациям и научно-техническому прогрессу.

В то же день Австралия и Новая Зеландия достигли в Брисбене соглашения по Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП), которое уберёт торговые барьеры между двумя странами и подтолкнёт развитие туризма и инвестиции в регион, сообщает Reuters. Соглашение подписали без Соединённых Штатов. Новый президент Дональд Трамп, отмечающий сейчас первые 100 дней своего правления, одним из первых январских указов отказался от участия в ТТП. И упрямство, с каким австралийцы и их новозеландские соседи пытаются оживить умерший вместе с выходом из него Соединённых Штатов договор, экономически наказуемо: без гигантского американского рынка торговля между тихоокеанскими островами превращается в киоск с залежалым товаром.

Очередное вторжение Китая на мировой рынок - теперь уже с собственными, а не крадеными технологиями, рефлекторно вызывает судорожные попытки мелких игроков в регионе «сбиться в кучку». Однако давно покорённые китайскими товарами на внутреннем рынке Австралия и Новая Зеландия мало что могут предложить друг другу. Единственный австралийский автомобиль Holden и тот «добили» в этом году «форды», «тойоты» и «мицубиси» местной сборки, а новозеландское масло и молокопродукты - не самый большой бизнес в стране на 20 миллионов жителей. Остальные двенадцать островных государств региона - от Островов Кука до Вануату - в один присест освоят 55 миллионов долларов «на создание рабочих мест и увеличение экспорта», которые им обещают Австралия и Новая Зеландия как самые крупные экономики региона: освоят и даже не заметят.

Понятно, что, взваливая на себя эту кабалу, Канберра и Веллингтон «держат равнение» на президента Соединённых Штатов, который должен заметить их старание идти в фарватере политики США, стремящихся ослабить влияние Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Заметить и помочь удержаться на плаву после того, как 55 миллионов испарятся. Однако стоит ли им переоценивать собственное место во внешней политике США после того, как в Вашингтоне прозвучало «America first»?

Как пишет Reuters, вице-президент США Майк Пенс съездил в Индонезию, в торговле с которой дефицит Америки составляет 8,8 миллиарда долларов. Непорядок! Кроме того, уже полгода Индонезия требует от американской золотодобывающей компании Freeport McMoRan вернуть 51 процент акций рудника на Папуа. Плюс от американской Google Inc. Джакарта требует уплатить в индонезийскую казну 400 миллионов долларов налогов. А банку JP Morgan президент Индонезии Джоко Видодо и вовсе отказал в праве оперировать первичными облигациями страны на валютном рынке. Не помогло даже то, что специальный советник Дональда Трампа миллиардер Карл Айкан является одним из самых крупных владельцев акций Freeport McMoRan.

С точки зрения Вашингтона президент Видодо, что называется, отбивается от рук: он уже не раз демонстрировал, что его подход к внешней политике остаётся вполне независимым; он, например, успешно наращивает торговлю и инвестиции с Китаем, не особо сближаясь при этом с Пекином дипломатически.

А теперь и Тайвань, присмотревшийся к Трампу, стал искать союзника на стороне, предложив соглашение о свободе торговли Великобритании, пишет NSNBC. За короткий период Тайбэй посетила целая череда высоких британских чиновников, включая бывшего лорда-мэра лондонского Сити Джеффри Маунтэванса, министра внешней торговли Грега Хенса, торгового посланника премьер-министра лорда Фолкнера и других. Так что соглашение о свободной торговле будет подписано довольно скоро.

Что же в сухом остатке?

Едва ли «карликам», держащимся за фактически утонувшее Транстихоокеанское партнёрство, удастся пережить июнь этого года, когда ТТП должно будет получить официальный старт. Те участники ТТП, которые стали заложниками Вашингтона в определении друзей и врагов, едва ли осмелятся пойти навстречу Пекину, подобно Индонезии президента Видодо, и потому из собственных карманов оплатят необходимость следовать в фарватере США.

Тем временем азиатские биржи, отмечает Reuters, показывают уверенный рост. Валютные спекулянты оставили без внимания демпинговое расследование Вашингтона в отношении экспорта китайской стали, тем более что в США её идет лишь 0,8 процента от производимой в Китае. Теперь впереди форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках амбициозного китайского проекта «Один пояс - один путь». Форум пройдёт в Пекине 14-15 мая. Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции, посвящённой предстоящему форуму, заявил, что «перед лицом вызовов нам необходимо объединить силы для совместного создания новой площадки сотрудничества, выявления новой динамики роста и поиска нового пути развития».

Пекин намерен убедить участников, что «китайский путь» послужит созданию «тесной и мощной сети партнерств и содействия строительству более справедливой, рациональной и сбалансированной системы глобального управления». Уже сегодня Пекин подписал 130 соглашений с государствами о сотрудничестве в транспортной области. Присматриваются к «китайскому пути» главы государств и правительств 28 стран, подтвердивших своё участие в форуме. Среди них и Россия. А Запад отдыхает: из стран G7 в Пекин приедет только премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Пустовойтова
Криптокатастрофа началась?
Криптовалюта была и останется фикцией
24.11.2022
Выход России из Арктического совета становится неизбежным
Что стоит за вздорной американской претензией
15.11.2022
Китай меняет выражение лица
Китайский октябрь что-то незримо изменил
11.11.2022
Индия как боевой топор в руках Вашингтона?
«Пороховые бочки» Восточной и Южной Азии
02.09.2022
Каких друзей предпочтёт Индия?
БРИКС, «семёрка» и партнёрство против России и Китая
05.07.2022
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09