Голландцы перенесли «Украинский Хеллоуин» на декабрь

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
637
Время на чтение 6 минут
Голландцы перенесли «Украинский Хеллоуин» на декабрь | Продолжение проекта «Русская Весна»

Вопрос об ассоциативном членстве Украины в ЕС стал одним из главных инструментов политической борьбы внутри Нидерландов. Амстердам может лишить Киев вожделенного членства, а украинскую власть - главного аргумента оставаться таковой

Вот уже год голландцы откладывают решение по судьбе Соглашения о евроассоциации Украины. Аккурат год назад, в ноябре 2015-го, Порошенко радостно сообщил доверчивой украинской публике: «Теперь ассоциацию с нами ратифицировали все государства. Слава Украине!» Скрыв от нее тот факт, что еще оставалось одно государство, отложившее решение сего вопроса до неожиданно возникшего референдума по данному Соглашению.

Как известно, большинство голландских избирателей (61%) на референдуме, состоявшемся в апреле текущего года, высказалось против ратификации Нидерландами этого злополучного Соглашения, с которого начались майданы, войны и кровь на Украине. Еще за день до опроса премьер-министр страны Марк Рютте заверил, что в случае, если явка дотянет до необходимого 30%-го порога и большинство выскажется «против» Соглашения, Нидерланды не смогут этот документ ратифицировать. Явка дотянула, большинство высказалось, но сразу же после этого началось откровенное политическое «шаманство» - официальная Гаага начала искать все возможные и невозможные пути для обхода волеизъявления народа.

Голландские выборы подвели Киев

Никто особо не сомневается, что пройди этот референдум на год раньше или на год позже, и Рютте, не колеблясь, отверг бы его результаты и подписал бы Соглашение, несмотря ни на что. Но беда для него, для Брюсселя и официального Киева заключалась в том, что 2016 год является годом предвыборным. 15 марта следующего года в Нидерландах состоятся парламентские выборы. Как сообщала Ukraina.ru, до 60% избирателей партии самого Рютте (Партия за свободу и демократию - VVD) голосовали против Соглашения с Украиной. Проигнорировать их голоса в условиях падения собственных рейтингов Рютте никак не мог. Опросы, проведенные летом этого года, показывали, что партия голландского премьера может потерять половину своих мест в парламенте (с нынешних 41 до 21). Наплевав на собственного же избирателя, Рютте мог еще больше снизить свои показатели.

Поэтому он попросту начал тянуть время. Придумывая новые и новые предлоги. Сразу по горячим следам после референдума премьер заявил, что, несмотря на требование голландского закона о референдуме незамедлительно после него принять решение по его итогам, он не хочет подыгрывать британским евроскептикам перед референдумом по Брекситу. Британский референдум в июне прошел, но правительство Нидерландов никакого решения не вынесло. Ближе к осени оппозиция поняла, что тактика Рютте сводится к затягиванию времени вплоть до марта 2017 г. После выборов можно будет уже не стесняться игнорирования собственных избирателей, да и не факт, что Рютте останется премьером по итогам голосования.

Поняв, что тему референдума можно использовать для ослабления позиций VVD, неожиданно для многих самыми активными политиками, требующими немедленного отказа от ратификации Соглашения, стали лидеры партий, выступавших в апреле самыми активными агитаторами за него - партии Демократы-66 (D66) и Христианско-демократический призыв (CDA).

Именно эти партии активно борются за электорат Рютте, а потому именно они пытаются заставить премьера принять еще до выборов решение, которое в любом случае будет для него невыгодным - в случае ратификации Соглашения он отторгнет часть своего электората, в случае отказа от ратификации он вступит в открытый конфликт с Евросоюзом.

В итоге парламент проголосовал за определение дедлайна для Рютте - тот был обязан вынести окончательный вердикт по итогам референдума к 1 ноября. То есть 31 октября, аккурат в день Хеллоуина, премьер обязан был хоть что-то заявить. И судя по паническим заявлениям самого Рютте, этот день должен был стать «политическим Хеллоуином» для украинских евроинтеграторов - глава правительства Нидерландов несколько раз высказался, что «скорее всего» он не ратифицирует Соглашение.

Проблема для Рютте заключалась еще в том, что правящая коалиция не контролирует большинство в Сенате - высшей палате парламента. Единая позиция партий, не входящих в коалицию, лишала его шанса на поддержку ратификации. Ему необходима была дополнительная поддержка, как минимум, представителей тех самых D66 и CDA. И в самый последний момент он ее получил! Правда, добился пока что очередного затягивания времени.

Уже близко, еще чуть-чуть

31 октября Рютте и его министр иностранных дел Берт Кундерс направили официальное письмо в парламент, в котором заявили, что они уже близки к решению «украинской» проблемы. В российских и украинских СМИ ходят разные трактовки этого заявления и делаются различные выводы. Поясню, что правительство Нидерландов по-прежнему считает, что по итогам референдума оно не может просто так взять да ратифицировать Соглашение Украина-ЕС.

Многие СМИ написали, что Рютте заявил о необходимости принять некую «декларацию», хотя сам он этого слова не произносил. Понятие «декларация» подразумевает что-то необязательное, некое намерение и не более того. В письме же неоднократно подчеркивается необходимость принятия «юридически обязательного решения» о невступлении Украины в Евросоюз, о невыделении ей дополнительной финансовой и военной помощи, а также о запрете на свободное перемещение украинской рабочей силы в ЕС. Еще раз подчеркну: речь идет о «юридически обязательном» документе, а не просто о декларации намерений.

Рютте пообещал парламентариям, что такое решение должно быть найдено к заседанию Европейского Совета, которое состоится 15-16 декабря. И дал понять, что в случае, если решение все-таки не будет найдено, Гаага откажется от ратификации. При этом в своем Фейсбуке голландский премьер заявил, что его «международные контакты» выявили стремление всех сторон к принятию предложения его правительства.

Итак, все, чего добился Рютте - это еще полтора месяца для затягивания времени. Против этого не стали возражать D66 и CDA, уже столкнувшись с проблемами в данной связи. Общественное движение GeenPeil, ставшее одним из основных организаторов «украинского» референдума, сразу же объявило о начале «весеннего наступления» против тех партии, которые откажутся имплементировать результаты референдума, и начало сбор средств для этой целенаправленной кампании. Организация «Форум за демократию» (другой инициатор опроса) заявила, что обжаловала решение правительства в суде - заседание Окружного суда Гааги по этому поводу уже намечено на 13 января. Так что прессинг на «отказников» от результатов референдума со стороны общественных структур осуществляется неслабый.

При этом надо понять, что оппозиционные партии, согласившиеся на предложение Рютте, тоже продолжают играть в свою игру. Затяжка времени до середины декабря приближает этот момент еще ближе к выборам, а значит, может быть использована против правящей партии еще более эффективно. Никто пока не знает, как будет выглядеть «юридически обязательный документ», на принятии которого настаивает Рютте, однако не факт, что с его содержанием и форматом согласятся все те, кто сейчас поддержал премьера.

«Мы дали ему время. Теперь мы тихо ждем», - заявил лидер фракции CDA в Сенате Элко Бринкман. Но ни один из представителей оппозиции не спрогнозировал, поддержат ли они будущее «обязательное решение», принятое на уровне Евросовета, и будут ли голосовать, в случае его принятия, за ратификацию. Таким образом, все стороны оставили себе пространство для маневра в декабре. Почти наверняка этот маневр будет связан не столько с решением «украинской» проблемы в Брюсселе, сколько с внутриполитическими раскладами и рейтингами партий на старте официальной избирательной кампании.

И в данной ситуации Киев, который надувает щеки и постоянно рассказывает, что «это не проблема Украины, а проблема Европы», может столкнуться с неприятной для себя ситуацией.

Ясно, что власть, ставшая таковой на несбыточных лозунгах «евроинтеграции», не может подписать никакой договор, в котором было бы однозначно сказано, что Украина ни в каком виде и никогда не станет членом Евросоюза. А более аморфный документ, не содержащий подобных гарантий, может не устроить основных соперников Рютте на выборах. И чем ближе будет приближаться день голосования, тем несговорчивее будут его оппоненты.

Так что «политический Хеллоуин» для нынешней украинской власти вновь отодвинут голландскими политиками. Но это вовсе не значит, что он не наступит.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
«У Европы нет достаточно боеприпасов, чтобы самостоятельно защитить даже себя»
Разговоры о «коалиции охочих» — для убеждения собственной аудитории и самих украинцев в том, что Запад един, что он придет на помощь, что он в состоянии что-то диктовать Москве
01.05.2025
В Британии набирает оборот социально-экономический кризис
Тем не менее, британские дипломаты и военные без устали продолжают работать над безумным прожектом отправки своих контингентов на Украину
22.04.2025
Как Запад борется с пропагандой РФ? //
Западные СМИ об ударе по Сумам Ядерная «шизофрения» британцев
16.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Науськивая славян на славян, Запад предал Украину
Нарушив международное право, в чём они сейчас открыто признаются, ЕСовцы стали ключевыми соучастниками катастрофы, развернувшейся на Украине
13.02.2025
Смысл их жизни – пожирание и уничтожение
Этнический маргинал – кровожадное чудовище, вечно голодный кадавр, стремящийся пожрать всё, до чего дотянется
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15