Патриотический подъем воссоединит русский народ. От политиков зависит лишь, когда это произойдёт

Бывший СССР 
0
1085
Время на чтение 5 минут
Виктор Аксючиц

- На ваш взгляд, что сейчас представляет собой русский народ? Можно ли делать выводы о его моральном состоянии, скажем, по тому признаку, что многие россияне с удовольствием стали покупать путёвки в Турцию, как только был снят запрет? Хотя совсем ещё недавно турецкие ВВС сбили российский штурмовик, трагически погибли наши лётчик и десантник?

- Русский народ обладает таким качеством, как бесстрашие. И, несмотря на то, что в Турции обстановка довольно напряжённая, люди не боятся ехать туда. Что касается моральной стороны, на мой взгляд, Турция принесла необходимые извинения.

Но, прежде всего, хотелось бы сказать о русском народе, как создателе русской цивилизации, в которой есть место для многих народов. События Русской весны я называю началом патриотической революции. Началось пробуждение патриотического сознания государствообразующего народа России.

Причём, идёт оно снизу. Оно подспудно прорывалось и раньше, но власть и элита правящая игнорировали эти процессы и даже во многом их подавляли. И даже в Крыму власть вынуждена была отреагировать на тот стихийный подъём, который возник у крымчан и патриотически настроенных кругов русского общества. Не будь его, никакой референдум, никакие «вежливые люди» были бы невозможны. В свою очередь события в Крыму пробудили широкие патриотические круги внутри России.

По большому счёту, власть старается не замечать и не поддерживать этот русский духовно-патриотический подъём. Она не понимает, что без возрождения русского народа невозможно возрождение России, ни одного народа, живущего в ней. Поэтому русский вопрос остаётся основным вопросом не только в Крыму и Донбассе, но и в России. Как Крым вернулся в Россию, так и Россия должна вернуться к своим онтологическим истокам. Необходимо изнутри освободиться от идеологических, страшных, зачастую русофобских явлений, которыми мы болели в ХХ веке и не изжили последствия той болезни до сих пор.

- В чём выражается русская патриотическая революция, о которой вы говорите, кроме того, что отдельные патриоты едут в Донбасс поддержать соотечественников, рискуя жизнью?

- В том, что абсолютное большинство граждан России поддержало воссоединение с Крымом. Кроме того, значительная часть общества продолжает выступать за то, чтобы, несмотря на санкции, Россия продолжала поддерживать соотечественников на Юго-Востоке Украины, в Новороссии. С начала 90-х годов после распада СССР и грабительских реформ большая часть русских находилось в состоянии депрессии той или иной степени. Нас подавляло разрушение исторической России, которая в советское время называлась СССР. Это привело к расчленению единого народа. Поскольку русские, украинцы, белорусы - один народ. Вот я чистокровный белорус, но при этом русский белорус. И сегодня люди воспряли, поскольку появилась надежда, что новое объединение русских земель, пусть и не так скоро, как хотелось бы, но случится.

Русская интеллектуальная и культурная элита тоже участвует в этой подспудной революции. Разрабатываются концепции, конкретные предложения, как возродить Россию. Повторяю, власть слабо на это отзывается, но когда отзывается хотя бы немного, это тут же находит отклик в народе. Посмотрите, само слово «русские» на наших центральных телеканалах до недавнего времени было, как бы, неприлично говорить. Как и слово патриотизм. По крайней мере, в положительном контексте. Теперь же в речи президента мы привыкли слышать слова «русские», «русский народ», «русская история». Ведь ещё в 90-е годы тема, которую мы сейчас обсуждаем, была бы под запретом, нас бы назвали коммуно-фашистами и так далее.

- Идеалисты, начинавшие русскую революцию в Донбассе, сейчас в значительной степени разочарованы. Поскольку той Новороссии «от Луганска до Одессы», где не было бы места олигархам и несправедливости, пока нет. Возможна ли она в принципе?

- Для того, чтобы оценить то, что происходит в Новороссии, надо подняться над окопами, и с «высоты птичьего полёта» оценить масштаб происходящих событий. Новороссия сегодня является фронтом борьбы России с атлантической цивилизацией, во главе которой стоят США. Сначала, это был просто стихийный протест против русофобской хунты в Киеве. Но войны бы там не было, если бы не вмешательство Запада, который подталкивал новую власть к жестоким, варварским действиям против народа Донбасса. Россия в очередной раз оказалась перед крайне трудным выбором. Если бы мы не помогли соотечественникам в Крыму и Донбассе, Россия оказалась бы униженной и ослабленной. В Крыму совершенно точно появилась бы натовская база и так далее. Сегодня можно сказать, что без поддержки России ДНР и ЛНР не смогли бы устоять. И то, что Новороссия не была задавлена, - само по себе большая победа. Если опять же посмотреть «с высоты птичьего полёта», становится ясно, что русский Донбасс Россия теперь не оставит ни при каких обстоятельствах. Назад пути нет.

Кстати, Минские соглашения составлены таким профессиональным дипломатическим языком, что нынешний киевский режим выполнить их просто не может. Он и не выполняет их. Но в итоге массовое кровопролитие всё же прекращено. Время работает на Россию. Думаю, что большая и справедливая Новороссия ещё будет создана. Сейчас меняется ситуация в мире. Россия, вопреки экономическим трудностям и западной пропаганде становится всё более влиятельной страной в мире. Мы ищем и находим новых союзников. Нас поддерживают в самых разных странах и частях света. И даже в западном обществе число людей, объективно оценивающих роль нашей страны в мире, растёт. При этом Запад слабеет. В этой связи, возможно, не стоит спешить с тем, чтобы разрубить гордиев узел в Донбассе.

Кстати, нам сегодня есть чему поучиться у людей, живущих в непризнанных донбасских республиках. Это люди ценой больших жертв отстоявшие своё право оставаться с Русским миром. И это сказывается на их мировосприятии. Это чувствуется на примере отношения к тем же олигархам. Мы в России привыкли к тому, что существует гигантское социальное расслоение, что бедным за небольшие деньги приходится работать на богатых. А там теперь всё это воспринимается гораздо более обострённо. То есть Новороссия - это некий не столько территориальный, сколько духовный плацдарм Русского мира, который будет сильно влиять, в том числе, и на возрождение России.

- Вы сказали, что в мире у России всё больше союзников. А вот наш ближайший союзник Белоруссия ведёт себя довольно противоречиво. Нет ли опасности, что постепенно она повторит путь Украины, дрейфуя в сторону Запада и русофобии?

- В Белоруссии, действительно, в политической элите идут довольно противоречивые процессы. Исподволь у жителей республики формируется националистическое сознание, идёт некоторая коррекция истории. Крепнут различные общности, пропагандирующие «великую Беларусь» в пику России. Это опасно. С этого всё начиналось на Украине.

Но всё же Александр Лукашенко и в целом политическая элита страны пока сохраняет адекватность. Они, возможно, в чём-то потакают националистам, но в случае чего, думаю, они смогут быстро приструнить их. К тому же и в России внимательно наблюдают за процессами, происходящими в Белоруссии. Потерять эту республику для России было бы даже опасней, чем потерять Крым в своё время.

Если вспомнить Бжезинского, он говорил, что с потерей Украины Россия перестаёт быт великой державой. Вот у нас и пытаются её отнять. А потеря Белоруссии будет означать гибель России. Поэтому я не исключаю в ближайшие годы или десятилетия самых разных потрясений в Белоруссии. В том числе, аналогичных тем, что происходят сейчас на Украине. Но Белоруссию мы не отдадим ни при каких условиях. Вскоре после распада СССР я сказал тогдашнему министру иностранных дел только что возникшей республики Беларусь, что русский народ, пока он жив, будет стремиться к воссоединению. Это естественный процесс. И пример тому - немцы, восстановившие своё единство в 19 веке. И от нас, политиков, зависит только раньше или позже произойдёт объединение русского народа. Такого же мнения я придерживаюсь и сейчас.

Беседовал Алексей Полубота

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Владимирович Аксючиц
Памяти Глеба Анищенко
Огромные органы безопасности огромной страны занимались тем, что выслеживали и гоняли совершенно безопасных талантливых молодых людей, в результате профукали страну…
11.06.2024
Русский вопрос не по-русски
Воспоминания и размышления для канала «Россия – не Европа»
10.06.2024
«Осеменяли наших воинов большим количеством антисоветской литературы»
О пребывании во время службы в ВМФ в 1971 году в Копенгагене
27.02.2024
Послесмутие
Главное – адекватные выводы и необходимые действия власти
30.06.2023
Катастрофическое нарождение новой цивилизации
Размышления о нынешних тектонических изменениях в мире
22.03.2023
Все статьи Виктор Владимирович Аксючиц
Бывший СССР
Советский фонд мира, его миротворческие и гуманитарные программы в опасности!
Судьба Советского фонда мира – не личное дело С.Н. Бабурина и сотрудников фонда, это вопрос чести всей страны
13.06.2024
О государственной реальности
В какой стране мы живем и будем жить?
13.06.2024
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Если теория социализма хочет развиваться, она не должна превращаться в псевдорелигиозную догму
13.06.2024
«Я служил и служу России»
Забытые полководцы Великой войны
13.06.2024
Центральный банк должен стать государственным
Существующая «независимость» ЦБ приводит к зависимости от сильных мира сего
12.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.06.2024 17:18
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
13.06.2024 16:41
«Что случится раньше: переговоры или обстрелы аэродромов НАТО?»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.06.2024 16:38
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
13.06.2024 15:34
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Вадим Винер
13.06.2024 15:12