Компромат как норма жизни

Компромат как норма жизни

«Вам компромат со сливками или с лимоном? А может быть, вы предпочитаете черный компромат?» - этому вопросу суждено стать будничным рефреном нашей с вами современности. В сетке телепрограмм остро не хватает передачи с прямодушным и трогательным названием «Компромат» - пока еще есть смысл этим заниматься, чтобы отхватить сколько-то немножечко денежек. Потом будет уже поздновато, потом надо будет что-то поострее.

Язвительный и умный Бенуа Дютертр в книге «Девочка и сигарета» предсказывает: потом понадобится убийство в кадре. И чтобы публика честным голосованием решала, кто останется жить, а исламские террористы обеспечивали практическую сторону шоу. Но нечто подобное предсказывалось задолго до Дютертра, взять хоть «Бегущего человека» Кинга - книжка восемьдесят мохнатого года, а ведь до сих пор не сбылось же!..

Сбылось нечто другое.

...Мне позвонил мой друг, значительно меня старше. Интеллигентнейший человек, он был до глубины возмущен «подглядыванием» за Михаилом Касьяновым. «Вы что же, чего-то из этого не знали?» - спросила сбитая с толку я. Да нет, все он, в общем, знал или мог предположить, просто он... ну, он возмущен тем, что можно вот так вломиться в личную жизнь. Подглядывать. Подслушивать. Вскрывать личную переписку. Он возмущен прежде всего самим этим фактом... а я - уже нет. Я уже не интеллигентнейший человек, меня приучили, что так бывает, и для меня казус не в том, что «за Касьяновым подглядывали», а в том, что с какой стати? Неужели кто-то чего-то не знал? Вы серьезно?

Иными словами, для моего друга планка стоит высоко: мараться вообще нельзя. Для меня она уже стоит пониже: нельзя мараться без крайней необходимости. Но дальше еще ниже: мараться и вообще-то можно, и даже (это окончательный уверенный шаг вниз) не стоит называть это словом «мараться». Все нормально. Подглядывать в чужую постель - нормально.

Мой коллега Денис Тукмаков называет это «утилитарным отношением». Мол, и если нам скажут, что в Кремле едят на завтрак младенцев, мы не то чтобы поверим или не поверим, но утилитарно пожелаем, чем бы полезным заняться Кремлю вдобавок к этому. Ах, если бы это работало хоть так!.. «Он тихонечко кушает младенцев, а другой рукой усмиряет Киев и Львов»... Но это так не работает.

Яростные типажи, действующие за гранью фола, плюют на компромат, потому что он не более ужасен, чем то, что они готовы сделать открыто.

Но есть и другой путь: приучить к тому, что компромат - это ничего такого. Стереть грань между компроматом и нормой. Помогать друзьям неправедно обогащаться - нормально. Готовить детей к эмиграции - нормально. Называть страну, одним из руководителей которой являешься, дауншифтером - нормально... Погодите, но ведь последнее заявление было сделано публично! И пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал на это, что глава Сбербанка Герман Греф не министр, а потому - в своем праве.

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Александр Щербак/ТАСС

А что такого? Вам все говорят откровенно: и про страну-дауншифтера, и про народ-стадо, и про то, что Сбербанка в Крыму не будет... А вы переживаете, что высшие чиновники готовят детей к эмиграции, как будто вы этого без компромата не знали. Ну все ведь знали. И если мы вполне знали это про действующих высших чиновников, зачем же было залезать в постель к вышедшим в тираж?

Вот председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев в марте 2011 года заявил украинскому журналу «Профиль»: «Если дать русскому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины. Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта».

И где сейчас Константин Косачев? Может быть, он, к примеру, разоблачен за саботаж с запрещением занимать административные должности? Нет, ныне он - уже председатель комитета Совета Федерации по международным делам, единогласно избранный в конце 2014 года. После Крыма и общего патриотического умиления. Хотя, казалось бы, какого вам еще надобно компромата?

Неужели для того, чтобы разоблачить политика, надо, чтобы он бормотал изменнические речи на ухо любовнице? А если это не изменнические речи, если они в русле государственной политики - к чему потрясать компроматом? Касьянов просто обсуждал с дамой сердца текущее состояние дел государственных. Все нормально.

Мне трудно представить, что может больше компрометировать президента, чем его собственная речь, произнесенная еще до публичных откровений председателя Центробанка, в декабре 2015 года, когда президент утверждал, что правительство компетентно и нормально справляется. Ту пресс-конференцию он начал с анекдота, что, оказывается, позади осталась полоса белая, а не черная, и с признания, что они с правительством, планируя расходы, не думали, что цена на нефть опустится меньше 100 долларов за баррель. Он не уточнил только, когда именно они так не думали - в начале 2014 года или в конце (прозвучало и «в начале» и «год назад»). Если бы после этого вскрылось, что у Путина три жены и каждая имеет дом в Майами - что бы это прибавило к имеющейся картине? Зачем нам искать скелеты в гардеробной, если мы живем на кладбище задушенных в колыбели идей, невыполненных обещаний, безответственных заявлений?

Давайте уж говорить прямо: компромат слегка щекочет нервы. Чуть-чуть. Пока еще не совсем надоело, не до конца притупилось. Кроме того - и это главное - он за неимением более продуктивных каналов обратной связи позволяет народу продемонстрировать лояльность и лишний раз «довериться», «воззвать к совести». «Вот видите, Владимир Владимирович, нам попытались сказать о вас гадость - а мы не поверили. Потому что мы без лести преданы вам, Владимир Владимирович. Вы уж не подведите нас, вы отцы, мы ваши дети». И теплеет на сердце, и можно опять надеяться на лучшее.

Вам кисленький компромат? Или с перчиком? Когда приестся - будет все равно. «Все знаем, все уже слышали, ничему не верим, да и ничему не удивимся». А кумовство останется. И безответственность останется. И барственный снобизм, и двурушничество. Зато ничто из этого не будет предметом компромата и расследования, как того требует, например, экономист Юрий Болдырев, до сих пор не желающий привыкать к игре в наперстки как норме жизни. Но стабильность - она ведь требует жертв. Вы привыкли к некомпетентности и обману, и они вас больше не возмущают. Вы почти в нирване. Разве плохо?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Шабаева
Все статьи Татьяна Шабаева
Последние комментарии
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 23:27
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.02.2021 21:47
В Стокгольме сотрудника уволили за ношение крестика
Новый комментарий от РомКа
18.02.2021 21:46
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
18.02.2021 21:41
Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом
Новый комментарий от Александр Тимофеев
18.02.2021 21:02
Митрополит Павел как есть
Новый комментарий от малёха
18.02.2021 18:17
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 17:57