itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сара Пейлин за «президента Трампа». «Медвежья услуга»?

0
453
Время на чтение 7 минут

АЛЛИЛУЙЯ - славься! (возглас в христианском и иудейском богослужении); петь аллилуйю кому-то - чрезмерно превозносить, восхвалять кого-нибудь.

Толковый словарь иноязычных слов

Бывшая губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США 2008 года Сара Пэйлин официально вступила в предвыборную кампанию. Её поддержкой заручился миллиардер Дональд Трамп. Об этом сообщается в заявлении Пэйлин, которое опубликовала The New York Times.

"Бог да благословит Америку и нашего следующего президента Дональда Трампа!", - воскликнула Сара Пэйлин приветсвуя кандидата на пост президента США.

"Я здесь потому, что знаю - либо сейчас, либо никогда... Я участвую в этом, чтобы выиграть!" - сказала Пэйлин во время своего выступления на предвыборном митинге в штате Айова, добавив, что Трамп "вновь сделает Америку великой" и "даст под зад ИГ".

Илл. Энни Ли

Экспертные оценки:

Александр Домрин. Первые десять дней февраля будут наиболее интересными в президентской кампании 2016 года в США. Когда остаются только два кандидата: один от Республиканской партии, а один от Демократической, когда они стоят один против другого - это уже значительно менее интересно, чем целый набор иногда полярных точек зрения, причём зачастую внутри одной партии.


Удивляет, когда российские американисты говорят о результатах опросов американского общественного мнения и ограничиваются сообщением нашим читателям, слушателями или телезрителям только о том, какой расклад на национальном уровне. Всё-таки не будем забывать, что США - федерация, США - это, в первую очередь, штаты (то есть десятки государств). И 1 февраля будут проходить праймериз (выборы единых кандидатов от партий) в штате Айова. В моём любимом штате где я был раз 30-40 и где я преподавал в замечательном Айовском университете (The University of Iowa). А 9 февраля будут проходить праймериз в не менее интересном штате, который называется Нью-Гемпшир.

Что мы имеем на данный момент? Среди республиканцев у Дональда Трампа согласно последнему опросу общественного мнения от 13 января - 33%, у его оппонента Теда Круза - 20%. У Хиллари Клинтон отрыв ещё более интересный: за неё сейчас отдали бы свои голоса 57% демократов, за Сандерса только 34%. И тут начинается самое интересное, причём не только для американских избирателей, но и для американских юристов. Мама у Круза американка, папа - кубинец, но самое интересное это то, что Круз был рождён за пределами США - в Канаде. Если дело дойдёт до Верховного суда США, то я почти уверен, что Верховный суд США признает Теда Круза не имеющим право баллотироваться.

Возвращаясь к праймериз в штате Айова. Айова не любит Трампа. Айова - это штат сельскохозяйственный. Айова - это штат честных работяг. Айова - это тот самый штат, куда когда-то приехал Никита Сергеевич Хрущёв во время самого первого визита советского лидера в США, где он открыл для себя кукурузу и пытался после этого кукурузу сажать по всему Советскому Союзу, забыв о том, Айова - это южный штат. Если вы посмотрите на карту мира, Айова -
это где-то параллель Ташкента, Душанбе, Самарканда, но никак не Мурманска, Архангельска или даже Рязанской области. Кукуруза в Айове, знаете, какая? Когда всадник въезжает в кукурузное поле, то его не видно. Говорю, чтобы российские слушатели и читатели примерно представляли, что такое этот штат. Конечно, американские фермеры, которые работают с раннего утра до позднего вечера в поле, не любят «выскочку» Трампа. И поэтому в Айове между Трампом и Крузом, несмотря на значительный отрыв Трампа от Круза на общенациональном уровне, отрыв не такой значительный - 34% против 28%.

19 января этого года в Айове в поддержку Трампа выступила Сара Пейлин. Это бывшая губернатор Аляски, и она была кандидатом в вице-президенты, когда в президенты баллотировался Маккейн. Сара Пейлин - объект насмешек по всей Америке. Это самый популярный образ в американских сатирических программах. Самого Трампа тоже порой пытаются представить клоуном, как у нас Жириновского. Но сравнение не совсем корректное. И тот и другой, конечно, чем-то похожи - они высказывают неполиткорректные точки зрения и мнения. Но Трамп в этом смысле куда как более интересная фигура. У него были богатые родители, но тем не менее миллиардердером он сделал себя сам - то, что в английском называется «self-made man». Трамп для США фигура куда как более значимая чем лидер ЛДПР для России, при всём уважении к Владимиру.

А Пейлин - фигура значительно более низкого уровня, хоть и была губернатором очень интересного, очень красивого и очень большого американского штата. Чаще всего её оппоненты припоминают, как она говорила о том, что российские бомбардировщики постоянно вторгались в пространство США в районе Камчатки-Чукотки-Аляски. После чего даже представители Объединённого комитета штабов США должны были её поправить: «Товарищ Пейлин, если у вас есть такая информация, что российские бомбардировщики вторгаются в наше пространство, пожалуйста, дайте нам знать, но как-то почему-то наши радары никогда этого не фиксировали».

«Аллилуйя» Пейлин в адрес Трампа - это медвежья услуга. Я помню, как многие кандидаты в президенты старались дистанцироваться от того, чтобы одиозные фигуры выступали в их поддержку. Например, Джон Маккейн сделал всё, чтобы Джордж Буш младший, предыдущий президент США, не выступал в его поддержку, потому что уровень доверия к Джорджу Буша после двух его президентских сроков был ниже плинтуса. Для Маккейна это была бы, действительно, медвежья услуга. Сейчас Дональд Трамп разрешил Саре Пейлин выступить на своей стороне, более того, они вместе появились в Iowa State University. Американцы в основном, конечно, религиозны и значительно более религиозны, чем жители России. А Пейлин закончила выступление в поддержку Трампа словами «Аллилуйя», а всё-таки аллиллуя - это Хвала Богу, а не слава Дональду Трампу. Это может сыграть парадоксально против Трампа. Не знаю, почему он на это пошёл. Он, конечно, опытный бизнесмен, но в качестве кандидата в президенты выступает от республиканской партии впервые и может быть он испытал то, что называется «головокружение от успеха», когда стоял вместе с Пейлин на одной сцене, а она пела ему «Аллилуйю». С другой стороны, конечно, она же не должна была согласовывать текст своего выступления вместе с ним. Может быть, это было просто такое неожиданное, неприятное окончание её выступления.

Мне кажется, куда как более значительной помощью Трампу было не выступление Сары Пейлин, а поддержка со стороны губернатора штата Айова Терри Бранстеда. Он республиканец. Штат Айова в политическом смысле - 50 на 50: обычно один сенатор республиканец, другой демократ. Именно поэтому так интересно следить за голосованием в Айове, что она не принадлежат ни к одному из «крайних» штатов, где побеждают исключительно или демократы, или республиканцы. Так вот, Терри Бранстед поступил куда как более грамотно: не выступил в поддержку Трампа, а за поражение Круза. А Тед Круз - это единственный на данный момент оппонент с очень высоким рейтингом, несколько ниже, конечно, чем у Трампа, но тем не менее куда как более высоким, чем у Марко Рубио, Бена Карсона, и тем более, чем у Джеба Буша, который сидит где-то со своими 3-5%. Хотя как вы помните, в начале президентской гонки он считался чуть ли ни одним из лидеров, если не самым интересным лидером.

Так вот, Терри Бранстед, когда он выступает за поражение Теда Круза, тем самым посылает сильный сигнал избирателям в Айове относительно того, кого он хотел бы видеть президентом США или, по крайней мере, единым кандидатом от республиканцев. И на данный момент таковым остаётся Дональд Трамп.

Что ещё очень любопытно? Несмотря на то, что отрыв на общенациональном уровне у Клинтон очень значительный и, кроме того, она лидирует в Айове среди демократических претендентов, но в Нью-Гемпшире, согласно последнему опросу общественного мнения от 18 января у Берни Сандерса 60%, тогда как у Хиллари Клинтон только 33%. Отрыв в 27% в пользу Сандерса. Клинтон, конечно, дама хитрая, дама скользкая, дама коварная. Мне кажется, что в значительной степени из-за этого она как-то потеплела в отношении России. И даже вновь заговорила о возможности какой-то новой «перезагрузки» в наших отношениях. Почему потеплела? Потому что пытается перехватить инициативу у Сандерса. Сандерс социалист. Конечно, если ты не принадлежишь к Демократической или Республиканской партии, у тебя нет никаких шансов быть избранным президентом. Поэтому Сандерс и переключился в кампанию Демократической партии, несмотря на то, что все свои предыдущие кампании он избирался в штате Вермонт как социалист. Но давайте вспомним, что Бернард Сандерс в конце 70-х годов провёл свой медовый месяц не где-нибудь, а в Советском Союзе.

Всегда, конечно, американская избирательная кампания - это цирк. Но этот цирк иногда может давать совершенно неожиданные результаты. Например, те кандидаты от Демократической партии, которые считались лидерами в 2004 году, во время праймериз в штате Айова пришли под №3 и №4, под №1 пришёл аутсайдер Джон Кэрри, а №2 стал Джон Эдвардс, такой же аутсайдер. Как вы видите, Джон Кэрри в результате стал единым демократическим кандидатом, кандидатом от Демократической партии на тех самых выборах 2004 года, а Джон Эдвардс был кандидатом в вице-президенты. Они проиграли. Выиграл Джордж Буш. Но мне кажется, что это очень любопытный признак того, что надо следить за тем, что происходит сейчас в штате Айова. Если посмотрим, кто пришёл главным претендентом на выдвижение единого кандидата от Демократической партии в 2000 году - это был Эл Гор. И он стал единым кандидатом от Демократической партии. И Гор, и Кэрри, и Эдвардс стали крупными политическими деятелями, влияющими не только на внутриамериканскую политику, но и на мировые процессы. Они не потерялись после выборов. Эл Гор стал лауреатом Нобелевской премии. Правда, эта Нобелевская премия была такой же фейковой, как и Нобелевская премия Обамы. Но, тем не менее, действительно Эл Гор не потерялся. Джон Кэрри, нынешний госсекретарь США, встречается с министром иностранных дел Лавровым уже сегодня. Митт Ромни был последним оппонентом Обамы на выборах 2012 года. Вы спросите меня, где он впервые получил поддержку республиканцев? В том же самом штате Айова. Когда Обама получил поддержку в штате Айова в 2008 году - это было ещё более неожиданно, потому что Айова - это один из самых белых штатов в США. Более белое население по проценту живёт только в штате Вермонт, кстати, откуда и Берни Сандерс родом. И ожидать то, что белое население, белые фермеры штата Айова поддержат чернокожего будущего президента Обаму, было не очевидно для большинства наблюдателей. Тем не менее, Обама был выдвинут от штата Айова в качестве основного демократического кандидата в президенты и таким он стал.

Общенациональные опросы общественного мнения - это средняя температура по больнице, а детальнее смотреть нужно, естественно, на местах.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Домрин
Все статьи Александр Домрин
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37