Чем ответит Россия. Обзор

0
1057
Время на чтение 3 минуты

Нарисовать реальную картину вчерашних событий в небе на границе Сирии и Турции сейчас непросто. Разумеется, она будет установлена, но сейчас важнее другое: каков будет ответ. Генсек НАТО после экстренного заседания совета организации призвал РФ и Турцию к "спокойствию и деэскалации". Учитывая, что мы-то как раз были вполне спокойны и даже не помышляли о пальбе по самолётам турецких ВВС, заявление Столтенберга можно расценивать как аккуратный, крайне мягкий намёк для Турции: перестаньте делать глупости. Аккуратность этого намёка настолько велика, что мы не вполне уверены: заметят ли его в Анкаре вообще?

С другой стороны, заявление генсека НАТО можно расценивать как своего рода приглашение обоим сторонам выяснить свои отношения как-нибудь иначе, в любой другой сфере, кроме военной. Не в том смысле, что (в случае чего) за Турцию не вступятся. А в том, что, мол, давайте как-нибудь в другой раз. К этому стоит добавить, что Запад сам уже точно воспользуется слабостью позиции Анкары, чтобы напомнить ей, кто хозяин.

Но вернёмся к России. Итак, на повестке возможная экономическая война.

1. Удар по туристическому бизнесу Турции. Более 3 млн россиян отдыхали в Турции в прошлом году. Учитывая, что Египет теперь долгое время будет для российских туристов закрыт, в 2016 году эта цифра вполне могла бы вырасти до 4 млн человек, и даже больше. Совсем недавно председатель Федерации отельеров Турции Осман Айык заявлял:

"Мы никогда бы не хотели, чтобы случилось такое несчастье, даже если это может принести Турции какую-то экономическую выгоду. Но мы готовы принять российских туристов, которые ранее забронировали туры в Египет".

Похоже, что теперь Осману Айыку и его коллегам придётся не готовиться считать барыши от новогоднего сезона и "русских каникул", а искать, чем компенсировать падение турпотока: российские туристы уже начали отказываться от купленных туров, российские туроператоры морально готовятся ко второму тяжелейшему удару за месяц, в Совете Федерации предлагают приостановить авиасообщение с Турцией, а МИД рекомендует гражданам воздержаться от посещения Турции как страны с высокой террористической активностью.

2. Энергетика. Доля российского газа в структуре его импорта Турцией колеблется в пределах 57-60%, т.е. РФ для Турции - безальтернативный поставщик. К этому можно прибавить строительство АЭС "Аккую", реализуемое "Росатомом". Впрочем, вряд ли дело дойдёт до энергетической войны: в поставках газа по "Голубому потоку" РФ связана контрактом до 2022 года. Что же касается "Аккую", то здесь ситуация несколько иная - ранее Турция сама грозилась приостановить строительство АЭС в ответ на начавшуюся в октябре операцию ВС РФ в Сирии. Но даже теперь из проекта выйти будет непросто: Россия успела вложить в строительство не менее 3 млрд долл. "Если русские не построят "Аккую", ее придут и построят другие", - заявлял в начале октября Эрдоган. Но это бравада. Конечно придут и построят. Но уже за совсем другие деньги и с соответствующими потерями времени (Турция надеется экономить с помощью АЭС ежегодно до 14 млрд долл на закупке углеводородов). Если РФ всё же решится оставить "Аккую", то для Турции может оказаться дешевле самолично ввести войска в Сирию и покончить не только с ИГИЛ, но и с умеренными оппозициями всех мастей.

В "Турецкий поток" столько вложить пока не успели. Тем более правомерно включить этот проект в зону риска. Тем более, что в начале октября Миллер уже анонсировал уменьшение его пропускной способности вдвое.

3. Коллега С. Уралов выдвинул идею национализации капиталов и активов граждан Турции на территории РФ до выяснения ситуации (предупреждая, однако, что ответ будет симметричным). Не могу однозначно сказать, что согласен с идеей - помимо прочего это означает отождествление народа Турции с личностью Эрдогана, что далеко неверно. Однако создать режим нулевой терпимости турецкому бизнесу в России было бы вполне правильно.

4. Объединяет все перечисленные меры одно обстоятельство - они реактивны. Даже пилюлю с АЭС (если пилюля вообще будет) режим Эрдогана, поохав, переживёт. А вот что Анкаре уж точно придётся не по нраву - так это поддержка Россией национально-освободительного движения курдов (кстати - союзников правительственной армии Асада в её борьбе с ИГ). Как говорится, в эту игру можно играть вдвоём. Жаль, что в Турции об этом забыли.

Такая поддержка конечно же выходит за рамки экономической войны. Однако спокойствию и деэскалации, в общем, тоже не противоречит. Наоборот, создание независимого Курдистана вполне ей (деэскалации) поспособствует.

Кстати, А. Турчинов совсем не зря горячо аплодирует из Киева выходке Анкары. Чувствует родственные души. Интересно, как на турецком будет "А нас за що?"?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Зацарин
Все статьи Иван Зацарин
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 15:49
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16