itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выборы в Аргентине и две политики России в Латинской Америке

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
446
Время на чтение 6 минут



Профессор Национального Института Антропологии и Истории в городе Койоакан, Мексика Елио Масферрер Кан - аргентинец по происхождению. Родился в Росарио, провинция Санта Фе. Иммигрировал в Мексику во время военной диктатуры. Сейчас занимается антропологией и историей религий. Внимательно следит за выборами президента на родине в Аргентине. 22 ноября там состоится второй тур. Соперниками выступают: Данило Сциоли (из правящей партии, пользуется поддержкой президента Кристины Фернандес Де Киршнер) и Маурисио Макри (представитель оппозиции, ориентированной на Вашингтон и Брюссель, ярый критик президента).

Профессор Масферрер, кто, по вашему, выиграет второй тур президентских выборов в Аргентине?

- Ответить на ваш вопрос - значит гадать на кофейной гуще. Между ними разница минимальная. Всё может случиться. Мне кажется, однако, что те, кто голосовали за третьего кандидата Серхио Массу, не будут голосовать за Макри. Голосующие из левого сектора преимущественно будут голосовать белым бюллетенем и частично за Сциоли. Это касается, прежде всего, моих друзей из Народной Социалистической Партии в родной провинции Санта Фе. Важно отметить, что у них хорошее будущее. В отличие, например, от Аргентинской Коммунистической Партии. Коммунистов никто не уважает из-за сотрудничества с военной диктатурой, вопреки идеологии. В Аргентине, да и практически везде в Латинской Америке, коммунистические партии, ориентированные на Москву, никогда не были революционными. У них до сих пор застрявшая во времени, бюрократическая структура. Они, в лучшем случае, и во времена «холодной войны», и сейчас занимаются парламентской и синдикальной деятельностью. Коммунисты в Латинской Америке - своего рода «красная аристократия». Например, в перуанской столице Лима есть аристократический квартал Мирафлорес, где проживают все коммунистические лидеры. Их так и называют - «коммунистас мирафлореньос». Чуть иначе обстоит ситуация с маоистами и троцкистами. Однако их элита тоже является частью политической аристократии. И везде в мире входит в высшее научное сообщество.

Каким образом изменится внутренняя и внешняя политика Аргентины, если выиграет Макри?

- Он исповедует идеологию республиканцев США. У него будет самая большая проблема - внешний долг. Я его хорошо знаю. Он, прежде всего, прагматик и хороший управленец. Его семья занимается дистрибуцией «шевроле» в Аргентине. Однако он сам ездит на велосипеде и мотоцикле. Это импонирует публике. Если Макри выиграет, будут перемены в сфере прав человека, в правилах проведения манифестаций. Он, скорее всего, даст амнистию аргентинским военным, которые сидят по обвинениям в преступлениях во времена диктатуры. У него крепкие связи с настоящими хозяевами Аргентинами - олигархами. Они его будут поддерживать, Макри, со своей стороны, сможет создать условия, которые максимально облагодетельствуют, и их, и внешних кредиторов. И Аргентина войдет в спираль оплаты старых и создания новых долгов. В конце концов, страна попадёт в положение Греции. У Макри будут большие проблемы и с профсоюзами. Он не сможет удовлетворить их требования, потому что прямо сейчас угрожает убрать основные социальные завоевания.

Кристина и Нестор Киршнеры поставили народ на первый план, кредиторов - на второй и Аргентина пошла вперед. Они вели эффективную политику. Не надо забывать, что в молодости, и Нестор, и Кристина были активистами политического крыла перонистского молодежного движения «Монтонерос» и исповедовали идеологии «хустисиализма» (справедливости) в ее радикальном варианте. Сущность «хустисиализма» предполагает сотрудничество в надклассовом государстве, в котором рабочие и крестьяне должны интегрироваться. Киршнеры делали это на практике. И если даже Макри выиграет, он не сможет поменять много вещей - народ ему не позволит.

С другой стороны, Сциоли - более консервативный перонист, чем Киршнеры. И все-таки Сциоли не будет менять социальную политику Киршнеров, потому что тогда у него возникнут проблемы.

Кто бы ни победил, аргентинская экономика останется зависимой. Аргентинский народ должен иметь работу, чтобы быть накормлен. Поэтому, президент должен сделать ставку на экспортный сектор экономики, а не импортный. Известно, что 80% аргентинского экспорта - пищевые продукты. Это, прежде всего, мясо, зерновые, овощи и фрукты, молочные изделия, и конечно, превосходное вино и пиво. Все это давно экспортируется, в том числе, и в Россию.

Как изменятся отношения с Российской Федерацией, после президентских выборов, соответственно, в случае победы Макри или Сциоли?

- Прежде всего, надо иметь в виду, что Россия ведет две политики в Латинской Америке. Так было и раньше, так есть и сейчас. Первая политика - в отношении стран - производителей нефти и нефтепродуктов. Это, прежде всего, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Мексика, Колумбия, Бразилия. С ними Москва ищет согласование ценовой политики, чтобы всем было выгодно. На этом принципе и строятся политические и геополитические союзы. Именно из-за потребности согласования ценовой политики с Колумбией, Москва инициировала мирный процесс между партизанами из ФАРК и правительством. ФАРК вынуждены идти на примирение - не секрет, что и верховный главнокомандующий Тимолеон Хименес (Тимошенко), и другие высшие партизанские командиры закончили советские военные.

Вторая политика России в Латинской Америке - обращена к странам, которые производят, прежде всего, продукты питания, которые экспортируют, в большом количестве, в Российскую Федерацию. Кроме Аргентины, это еще Чили, Перу, Уругвай и опять Эквадор и Бразилия. С ними отношения особые, потому что, благодаря этим поставкам, России удается избежать негативных последствий санкций и контр-санкций. Могу привести пример с моей Аргентиной: во время военной диктатуры, СССР покупал у нас зерно в огромных количествах, также как и сейчас. У руководства аргентинских коммунистов был «красный телефон». Когда военные грозили репрессиями, они жаловались в Москву, и их оставляли в покое. Не зря, во времени военной диктатуры, без следа пропало только 75 коммунистов! И не за членство в компартии, а за активное участие в движении сопротивления. Надо иметь в виду, что остальные аргентинские политические партии потеряли десятки тысяч активистов, погибших в застенках.

Так что, кто бы ни выиграл выборы, Россия будет покупать в Аргентине зерно, мясо, вино, овощи и фрукты. И ничего не изменится. К тому же президент Путин прав, когда говорит, что в жилах каждого шестого аргентинца течет русская кровь. Моя бабушка родом из Одессы. Её мать была еврейкой, отец - русским. К сожаленью, она скончалась, когда мне было три годика и не успела меня научит русскому языку. А мама разговаривала со мной только на испанском и еврейском. В политику меня втолкнул муж тётки, он был польским евреем. Между Мировыми войнами он отсидел десять лет в Сибири. А потом, после разгрома Польской Коммунистической Партии Коминтерном, в послевоенной Польше была нехватка кадров. И его пригласили туда, в Варшаве он занимал очень высокий пост. Во времени репрессий шестидесятых против евреев из коммунистической верхушки, ему пришлось покинуть Польшу, в конце концов, он обосновался в Аргентине. Поэтому я всегда был левым, однако держался в стороне от просоветских коммунистов.

А как вы можете охарактеризовать российскую политику в отношении старых союзников - Куба и Никарагуа? Там нет нефти и нефтепродуктов на экспорт. И они не производят много продуктов питания, чтобы позволить себе их экспортировать. В чём здесь интерес России?

- У России там геополитический и военно-политический интерес. О Кубе даже не стоит говорить. Ваши читатели прекрасно знают, какое значение имели радио-локационная станция и база для подлодок во время «холодной войны». И также, какие миссии выполняли кубинские войска в Азии, Африке и Латинской Америке. В условиях новой конфронтации между Москвой и Вашингтоном, значение Кубы будет возрождаться, вопреки примирению с США.

А в Никарагуа будет строится новый канал между двумя океанами - Атлантическим и Тихим. Таким образом, США будут полностью лишены монополии на перевозки. Для них Панамский канал - элемент национальной безопасности. Им дешевле перевозить товары с Востока на Запад, через Панамский канал, нежели разгружать на Атлантическом Побережье и сухопутным транспортом отправлять на Тихоокеанское. И наоборот. С другой стороны, они могут заблокировать любой морской транспорт в Панамском канале. Давайте вспомним случай, когда не пустили северокорейский корабль, который перевозил оружие и амуницию для кубинской армии.

Поэтому другая мировая сила - Китай хочет освободиться от опеки США и их монополии на перевозки между океанами. На это конечно нужны огромные деньги. Но если Пекин хочет выиграть у Вашингтона соревнование в экономике, канал, всё равно, надо построить.

А Россия будет его охранять и добиваться, таким образом, полного восстановления военно-стратегического равновесия (частично оно уже восстановлено). Всё это, конечно очень беспокоит США. Поэтому они и проплачивают никарагуанских экологов, чтобы те выступали против канала.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Георгий Коларов
Все статьи Георгий Коларов
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31