Балканские карты в ближневосточном пасьянсе (I)

Новости Москвы 
0
369
Время на чтение 4 минуты

Массовые протесты в Черногории, участники которых требуют ухода в отставку главы правительства Мило Джукановича, единолично правящего страной уже четверть века, не прекращаются.

При этом, следуя классическим канонам информационных войн, Запад возлагает ответственность за обострение напряженности в Черногории на Россию. К примеру, американское издание The Foreign Policy утверждает, что Балканы уже «на грани войны», поскольку Россия традиционно считает этот регион «сферой своих интересов» и, следовательно, «по мере того, как Черногория приближается к членству в НАТО, Москва стремится ограничить дальнейшее продвижение Запада в этом регионе».

«Мы должны отчетливо прочертить красные линии в пятом пункте и подпунктах к нему относительно угроз для всех членов НАТО», - настаивает The American Interest, подчеркивая, что дальнейшее расширение НАТО должно стать ключевым пунктом повестки дня на саммите Североатлантического альянса в июле 2016 года. «Если мы на самом деле заинтересованы в целостной и свободной Европе, если мы хотим самим определять свои цели, а не отдавать это на откуп другим силам, то двери НАТО должны быть открыты для таких стран, как Грузия, Черногория и Македония». 

В Европе, однако, немало тех, кто не готов согласиться с рекомендациями из-за океана. «Демократия и права человека - это старая Европа. Новая Европа выглядит пугающе: мы строим заборы на границах континента, защищаясь от беженцев. Каким будет очередной шаг? Приказ стрелять? - пишет обозреватель Der Spiegel Георг Диц. - ...Идентичность Европы формируется на ее границах, - но эта новая Европа состоит не из идеалов, гуманности, прав человека, она определяется логикой устрашения, лексикой и ценностями войны: речь идет о «борьбе с беженцами». В новой Европе господствует война, в постнациональном XXI веке это больше не означает войну между государствами: идет война против отдельных людей. Безопасность не для людей, а для границ, деньги не для помощи, а для заборов. Партнеры в этой борьбе - такие страны, как Черногория или Косово: то есть понятно, что по меньшей мере половина любой суммы в евро, которая переводится на «обеспечение безопасности границ», оседает в карманах коррумпированных элит, которые и создают условия для бегства людей. Европа дотирует пособников, которые должны позаботиться о том, чтобы убегающим от них людям не удалось покинуть страну»...

Нельзя не заметить, что усилия США и НАТО по вовлечению в евроатлантическую орбиту балканских стран активизируются по мере  успешного развития операции российских ВКС в Сирии. Будучи не в силах помешать укреплению сотрудничества в треугольнике Москва - Дамаск - Тегеран с перспективой превращения его в четырехугольник с участием Багдада, Вашингтон и Брюссель пытаются взять реванш в других геополитически значимых районах мира. В том числе в Центральной и Юго-Восточной Европе.  И здесь умеющий улавливать настроения западных политических верхов черногорский премьер Мило Джуканович спешит сделать свою игру. Обвинения политических оппонентов в том, что они являются «рукой Москвы», кажутся Джукановичу беспроигрышными в плане того, чтобы  при поддержке евроатлантических структур закрепиться у власти ещё на годы.

Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Джукановичем сообщил тому, что Вашингтон готов поддержать предложение о приглашении страны в альянс на декабрьском саммите министров иностранных дел НАТО, то есть на полгода раньше запланированного изначально обсуждения на саммите в Варшаве в июле 2016 года. А главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав убежден, что в военном плане Черногория уже «готова» стать членом альянса. Британский премьер Дэвид Кэмерон также уверен в наличии «весомых причин к тому, чтобы Черногория стала членом альянса».

Однако дальнейшее развитие событий в Черногории и вокруг неё будет определяться не Бараком Обамой и не Дэвидом Кэмероном, а соотношением сил среди довольного большого числа стран, среди которых и Россия, и Турция, и Саудовская Аравия, и Ирак. При этом явным вызовом евроатлантическому сообществу стало заметно продвинувшееся взаимодействие Москвы и Эр-Рияда. Инициированное Саудовской Аравией снижение мировых цен на нефть ударило не только по американской сланцевой отрасли, но и по Саудитам. На протяжении, по крайней мере, последнего полугода в королевстве обостряется кризис неплатежей.  По состоянию на конец августа чистая стоимость зарубежных активов Саудовской Аравии снизилась за год почти на 82 млрд долларов - до 654,5 млрд долларов. Под угрозой оказалась реализация престижного для правящей династии проекта строительства метро в Эр-Рияде. К тому же Саудовская Аравия проигрывает России конкуренцию на рынке поставок нефти в Китай.

Такая ситуация заставляет Эр-Рияд искать пути укрепления взаимодействия с Москвой, подтверждением чему стал телефонный разговор российского президента Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, состоявшийся по инициативе саудовской стороны. Впервые саудовский монарх не только обсудил с российским лидером ситуацию в Сирии, но и особо отметил «традиционно активную роль России в продвижении мирного процесса». Ещё совсем недавно первые лица союзного Соединённым Штатам королевства  позволить себе такие высказывания не могли.

А отдаление такого союзника, как Саудовская Аравия, никак не компенсируется для Соединённых Штатов «приобретением» Черногории и Косова, вместе взятых. Отсюда и лихорадочное состояние, в которое впал Мило Джуканович, привыкший играть на противоречиях США и России, но сильно переоценивший собственную значимость.

(Окончание следует)

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33