Балканские карты в ближневосточном пасьянсе (I)

Новости Москвы 
0
356
Время на чтение 4 минуты

Массовые протесты в Черногории, участники которых требуют ухода в отставку главы правительства Мило Джукановича, единолично правящего страной уже четверть века, не прекращаются.

При этом, следуя классическим канонам информационных войн, Запад возлагает ответственность за обострение напряженности в Черногории на Россию. К примеру, американское издание The Foreign Policy утверждает, что Балканы уже «на грани войны», поскольку Россия традиционно считает этот регион «сферой своих интересов» и, следовательно, «по мере того, как Черногория приближается к членству в НАТО, Москва стремится ограничить дальнейшее продвижение Запада в этом регионе».

«Мы должны отчетливо прочертить красные линии в пятом пункте и подпунктах к нему относительно угроз для всех членов НАТО», - настаивает The American Interest, подчеркивая, что дальнейшее расширение НАТО должно стать ключевым пунктом повестки дня на саммите Североатлантического альянса в июле 2016 года. «Если мы на самом деле заинтересованы в целостной и свободной Европе, если мы хотим самим определять свои цели, а не отдавать это на откуп другим силам, то двери НАТО должны быть открыты для таких стран, как Грузия, Черногория и Македония».

В Европе, однако, немало тех, кто не готов согласиться с рекомендациями из-за океана. «Демократия и права человека - это старая Европа. Новая Европа выглядит пугающе: мы строим заборы на границах континента, защищаясь от беженцев. Каким будет очередной шаг? Приказ стрелять? - пишет обозреватель Der Spiegel Георг Диц. - ...Идентичность Европы формируется на ее границах, - но эта новая Европа состоит не из идеалов, гуманности, прав человека, она определяется логикой устрашения, лексикой и ценностями войны: речь идет о «борьбе с беженцами». В новой Европе господствует война, в постнациональном XXI веке это больше не означает войну между государствами: идет война против отдельных людей. Безопасность не для людей, а для границ, деньги не для помощи, а для заборов. Партнеры в этой борьбе - такие страны, как Черногория или Косово: то есть понятно, что по меньшей мере половина любой суммы в евро, которая переводится на «обеспечение безопасности границ», оседает в карманах коррумпированных элит, которые и создают условия для бегства людей. Европа дотирует пособников, которые должны позаботиться о том, чтобы убегающим от них людям не удалось покинуть страну»...

Нельзя не заметить, что усилия США и НАТО по вовлечению в евроатлантическую орбиту балканских стран активизируются по мере успешного развития операции российских ВКС в Сирии. Будучи не в силах помешать укреплению сотрудничества в треугольнике Москва - Дамаск - Тегеран с перспективой превращения его в четырехугольник с участием Багдада, Вашингтон и Брюссель пытаются взять реванш в других геополитически значимых районах мира. В том числе в Центральной и Юго-Восточной Европе. И здесь умеющий улавливать настроения западных политических верхов черногорский премьер Мило Джуканович спешит сделать свою игру. Обвинения политических оппонентов в том, что они являются «рукой Москвы», кажутся Джукановичу беспроигрышными в плане того, чтобы при поддержке евроатлантических структур закрепиться у власти ещё на годы.

Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Джукановичем сообщил тому, что Вашингтон готов поддержать предложение о приглашении страны в альянс на декабрьском саммите министров иностранных дел НАТО, то есть на полгода раньше запланированного изначально обсуждения на саммите в Варшаве в июле 2016 года. А главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав убежден, что в военном плане Черногория уже «готова» стать членом альянса. Британский премьер Дэвид Кэмерон также уверен в наличии «весомых причин к тому, чтобы Черногория стала членом альянса».

Однако дальнейшее развитие событий в Черногории и вокруг неё будет определяться не Бараком Обамой и не Дэвидом Кэмероном, а соотношением сил среди довольного большого числа стран, среди которых и Россия, и Турция, и Саудовская Аравия, и Ирак. При этом явным вызовом евроатлантическому сообществу стало заметно продвинувшееся взаимодействие Москвы и Эр-Рияда. Инициированное Саудовской Аравией снижение мировых цен на нефть ударило не только по американской сланцевой отрасли, но и по Саудитам. На протяжении, по крайней мере, последнего полугода в королевстве обостряется кризис неплатежей. По состоянию на конец августа чистая стоимость зарубежных активов Саудовской Аравии снизилась за год почти на 82 млрд долларов - до 654,5 млрд долларов. Под угрозой оказалась реализация престижного для правящей династии проекта строительства метро в Эр-Рияде. К тому же Саудовская Аравия проигрывает России конкуренцию на рынке поставок нефти в Китай.

Такая ситуация заставляет Эр-Рияд искать пути укрепления взаимодействия с Москвой, подтверждением чему стал телефонный разговор российского президента Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, состоявшийся по инициативе саудовской стороны. Впервые саудовский монарх не только обсудил с российским лидером ситуацию в Сирии, но и особо отметил «традиционно активную роль России в продвижении мирного процесса». Ещё совсем недавно первые лица союзного Соединённым Штатам королевства позволить себе такие высказывания не могли.

А отдаление такого союзника, как Саудовская Аравия, никак не компенсируется для Соединённых Штатов «приобретением» Черногории и Косова, вместе взятых. Отсюда и лихорадочное состояние, в которое впал Мило Джуканович, привыкший играть на противоречиях США и России, но сильно переоценивший собственную значимость.

(Окончание следует)

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17