itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Совпадение?.. Что стоит за появлением целого арсенала "патриотичных СМИ"

Бывший СССР 
0
1134
Время на чтение 10 минут

Государственные СМИ не вполне справляются с созданием единого информационного пространства. Эта тема активно обсуждается на уровне Администрации президента. Несмотря на то, что государство имеет в своем распоряжении высококлассное (и высокооплачиваемое) телевидение, информагентства, радио, печатные издания, они оказываются неспособными охватить все ниши и не вполне улавливают исходящие из Кремля сигналы. На государственном уровне открыто начинают говорить о необходимости сохранения консервативных ценностей, непрерывности истории, но в медиа (за исключением официоза) этого практически не происходит. Вместе с тем, за последний год появился целый ряд телевизионных и радио-проектов, чьей целью ставится консервативно-патриотический, "духовноориентированный" подход. Подробности - в материале Накануне.RU.

Накануне на совещании в уральском полпредстве, в котором принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, обсуждалась тема сближения общества, власти и церкви на основе непрерывности русской истории - это в последнее время общий тренд, который не обходит стороной и процесс фактически начавшейся ресоветизации. Участники мероприятия, среди которых были главные редакторы ряда крупных СМИ, отмечали, что несмотря на важность задачи и наличие медийных средств, таких как государственные телеканалы, радиостанции, газеты и информагентства, тема просвещения, культуры, истории, консервативных ценностей остается фактически вне поля зрения. В качестве примера журналисты приводили случаи, когда митинг десятка человек с политическими лозунгами оказывается более медийным событием, чем крестный ход, в котором принимают участие десятки тысяч людей. И такая "дискриминация" есть не только по отношению к мероприятиям РПЦ.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Вместе с тем, стоит обратить внимание, что некоторое время назад "околовластные" частные участники рынка начали запускать свои медиа-проекты - на фоне постепенного схода на нет идеи "Общественного телевидения". Одним из первых, судя по всему, на этой "поляне" стал "православный олигарх" Константин Малофеев. Широкой публике он известен не очень хорошо, но наиболее заметен был в ходе реорганизации "Ростелекома" и донбасских событий. В настоящий момент он - председатель совета директоров группы компаний "Царьград".

Константин Малофеев, "маршал кэпитал"|Фото:

Еще в 2013 году появлялись неопределенные слухи о том, что Малофеев намерен заняться медиа-бизнесом, и около года назад они подтвердились. Во всяком случае, 12 апреля 2014 года канал под тем же лейблом "Царьград-ТВ" начал размещать материалы на видеохостинге Youtube, где, в целом, пользуется определенным спросом. Во всяком случае, за год его посмотрело почти 11 млн человек. Для сравнения, православный телеканал "Союз" набрал 25 млн просмотров за шесть лет. А передачи "Царьград-ТВ" выходят в том числе и в эфире "Союза". В описании телеканала значится "Русское православное телевидение. Свет Христов просвещает всех".

телеканал царьград ТВ, логотип|Фото: youtube.com

Не православный, но вполне консервативный и патриотичный телеканал обещает запустить в ближайшее время группа популярных актеров - Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, а также в числе учредителей назывался популярный писатель Захар Прилепин. Их проект получил рабочее название "Русское консервативное телевидение "Ракета".

"Это спутниковое телевидение. Это информационно-публицистический канал. Если в двух словах, то можно провести аналогию. Есть несколько СМИ на информационном рынке, которые представляют интересы либерально настроенной части нашего общества. А интересы консервативно настроенной части общества не представлены. Да, есть государственное телевидение, но оно не может придавать ту или иную окраску освещению текущих событий, оно должно быть максимально объективным. Опять же, у нас всё будет без дикостей, это будет светское телевидение. Не будет звучать никаких агрессивных лозунгов. Просто подавать и освещать информацию будут люди, которые придерживаются определенных взглядов, можно сказать, консервативно-патриотических", - описал формат телеканала Иван Охлобыстин.

иван охлобыстин|Фото:top100.rambler.ru

О создании нового телеканала учредители заявили в начале лета, тогда же речь шла о процессе получения лицензии. По словам создателей "Ракеты", запуск вещания был намечен на середину августа, но, насколько можно понять, он пока не состоялся - во всяком случае, никто не объявлял об этом официально или на страницах своих аккаунтов в соцсетях или персональных сайтах.

Помимо "телевизора", патриотическую тему активно берут в оборот представители радио-бизнеса. И если радио "Вера", появившееся примерно в одно время с "Царьград-ТВ", несет православие в массы руками и голосами "инициативной группы православных мирян, заручившихся благословением Русской Православной Церкви", то сейчас борьба за "радио патриотов" раскручивается на более высоком (и дорогом) уровне.

Настоящим скандалом стало разрешение конфликта акционеров "Русской медиа-группы", причиной которого стало желание части акционеров продать пакет акций ФГУП "Госконцерт". По некоторым данным, которые появлялись в прессе, стоимость холдинга была оценена от $60 млн до $120 млн, основным акционером холдинга является "ИФД КапиталЪ" Вагита Алекперова и Леонида Федуна через дочерние структуры - им принадлежит 78% акций. Остальные 22% принадлежат одному из основателей РМГ Сергею Кожевникову.

Всего в структуру РМГ входит пять радиостанций - "Русское радио", основанное в 1995 году и ставшее основой холдинга, такие станции как "Радио DFM", "Радио Монте-Карло", "Радио MAXIMUM", "Радио Хит FM", а также телеканал RU.TV. Недовольство миноритарного акционера и ряда сотрудников радиостанций вызвала перспектива стать под контролем "Госконцерта" "патриотическим холдингом". Чтобы выразить свой протест, артисты и продюсеры подписали письмо президенту, в котором выразили озабоченность сделкой. Среди подписантов были Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и другие артисты и продюсеры.

Путин, играет, рояль, фонд Федерация|Фото: imgcdn.luxnet.ua

Инициатором же этой сделки называют легендарного уже продюсера Владимира Киселева, стоявшего у истоков группы "Земляне", возглавлявшего ФГУП "Кремль", организующего все мероприятия на территории Кремля и Красной площади, а также фонда "Федерация", прославившегося концертом, на котором Владимир Путин пел "Bluberry hill" и играл на рояле в компании звезд мирового шоу-бизнеса. Судя по его заявлениям в СМИ, опасения многих из этих деятелей обоснованы, поскольку он, якобы, собирается убрать многих из этих исполнителей из эфира. Вместо этого он намерен сформировать инкубатор талантливых патриотических исполнителей, которые и будут "крутиться в эфире". Однако, бывшие функционеры, многих из которых, впрочем, сложно упрекнуть в патриотизме, уже прочат Киселеву масштабный провал, потому что исполнителей, "выезжающих на патриотической тематике, нет нигде в мире"

"На моей памяти многие даже из моих друзей рокнрольного цеха, продюсеры различные получали периодические предложения из Кремля, получали предложения от Суркова делать какие-то холдинги, делать какие-то рок-центры, какие-то студии, их было очень много. Я каждый раз собственно отвечал на это отказом и никогда ни у кого это не получалось. Поэтому вот эта история каких-нибудь молодых рэперов, которые весело будут петь: "Товарищ президент, я целую вас взасос",- эта история изначально абсолютно проигрышная. Она никогда не состоится, народ рассекает фишку, он может полюбить одну песню, он никогда не полюбит артиста, который сделан настолько фальшиво", - безапелляционно заявил бывший продюсер " Радио Maximum" Михаил Козырев, работающий последние годы продюсером на прозападном телеканале "Дождь".

Отметим, что не так давно начало свое вещание радио "Завтра-ДА", являющееся по сути филиалом газеты "Завтра" Александра Проханова - издания, которое считается рупором консервативно-патриотического движения.

Александр Проханов романовы храм-на-крови|Фото: Накануне.RU

Еще об одной несколько неожиданной инициативе стало известно на днях. Речь идет о покупке основателями и бывшими владельцами радиостанции "Шансон" Владимиром Масловым и Игорем Ярковым частоты радиостанции "Кекс FM" , на базе которого хотят запустить новый продукт - "Славянское радио". По словам бизнесменов, это может быть некий конкурент или аналог "Русскому радио" или даже миксу "Русского радио" и "Шансона".

Даже наиболее крупные проекты, которые перечислены, выглядят как необычная "массовка" на поляне СМИ. Словно грибы после дождя, они появляются в эфире, но в чем причина? Неужели, это совпадение, что в течение года появляется целая серия телеканалов и радиостанций, вещающих с позиций консервативного, православного патриотизма? И совпадение ли, что они начали создаваться вскоре после переворота в Киеве и присоединения Крыма? К слову сказать, фамилия Малофеева звучала применительно к Крыму и Донбассу едва ли не чаще, чем Путина, ведь Александр Бородай, возглавлявший Совмин ДНР летом 2014 года, был пиар-менеджером бизнесмена, а Игорь Стрелков служил в его службе безопасности. Украинская тематика создавала и значительную часть контента "Царьград-ТВ". А, может быть, именно тема патриотизма, непрерывности русской истории и вытекающей из этого ресоветизации в свете посылов Кремля становится благодатной почвой для перспективных бизнес-проектов?

"Я могу предположить, что кто-то где-то на каких-то этажах власти, наконец, спохватился и понял, что, помимо крупнокалиберных пушек телевизионных, на массовое сознание влияет масса других инструментов, факторов, таких как популярные радиостанции, популярная музыка, популярная культура, если государство не обращает на это внимание тоже, то в какой-то момент эти самые механизмы воздействия на сознание могут быть использованы против государства. Собственно, у нас это и происходит, и происходило в 90-е, в конце 80-х в СССР, когда у государства попросту перестало хватать рук, чтобы отследить, о чем поет группа "Мираж", Алена Апина и т.д", - отметил в беседе с Накануне.RU тележурналист, автор и ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.

"На мой взгляд, это проявление государственного патриотизма, которое отвечает на запрос общества, в силу того, что российское общество является патриотическим, консервативным, православным в своих архетипах и державным в своих предпочтениях, сознательных или бессознательных. И вот на запрос русского коллективного бессознательного и отвечает создание патриотических СМИ, которые в России только такими и могут быть, это есть ответ на то отравление нашего общества либеральными СМИ, которое происходило с момента распада Советского Союза вплоть до последнего времени. Но сейчас либеральные СМИ превращаются в некие гетто, где, как в кунсткамере, собираются последние кривые, косые, с перекошенными физиономиями либералы, двухголовые, трехногие, страшные либеральные мутанты, которые продолжают испускать свои яды, но уже в совсем локализованных загородках, где их, как некую диковину, показывают иностранным гостям, с пояснением, что вот у нас тоже есть либералы", - прокомментировал Накануне.RU директор Центра геополитических экспертиз, член ОП РФ Валерий Коровин.

По его мнению, "если мы хотим сохраниться и укрепиться, значит, нам необходимо создать свою медийную альтернативу, которая будет давать интерпретации, основанные на русском цивилизационном культурном коде и на русской политической традиции".

|Фото:

Однако, есть и серьезные проблемы, с которыми не могут не столкнуться на своем пути медийщики-патриоты, уверены эксперты.

"Я уже писал о том, что такое рок-музыка и как она использовалась для разрушения массового сознания в советское время, это очень серьезная тема, и конечно, заниматься ей государство должно. Но способно ли государство само сформулировать то, что раньше называлось государственным заказом в области массовой культуры, в области популярной культуры, я не уверен. Судя по тому, что мы наблюдаем по кинематографу, скорее нет, чем да", - считает Семин.

Сергей Табаринцев-Романов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Табаринцев-Романов
Все статьи Сергей Табаринцев-Романов
Бывший СССР
Немного о Сталине
Часть четвёртая: высказывания и истории о вожде
23.02.2024
Он посвятил жизнь служению Русскому Отечеству, русскому миру
Памяти писателя и публициста Юрия Покровского (10.02.1954 – 27.12.2023)
23.02.2024
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44