itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Кремле признали невозможность поддержки рубля

0
990
Время на чтение 14 минут

ПЕРЕСТРАХОВКА - излишняя осторожность с целью уменьшить свою ответственность за что-либо, оградить себя от возможных неприятных последствий. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Текущий уровень валютных резервов Банка России не позволяет проводить интервенции для поддержания курса рубля, и он продолжит слабеть, если правительству не удастся существенно нарастить темпы роста экономки, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

«У нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», - приводит РИА Новости слова Белоусова, сказанные в понедельник на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. Белоусов напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без учета золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов, из которых более 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния». Оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг: «Это на самом деле минимальная планка, которая считается в мире естественной границей».

Экспертные оценки:

Михаил Делягин. К сожалению, наши даже наиболее разумные представители нынешней либеральной тусовки перестраховываются. А это - перестраховка. Для сохранения стабильности курса национальной валюты нужно выполнять критерий Редди. Этот критерий выведен ещё по итогам кризиса 1997-1999 гг. и с того времени используется. Достаточными для обеспечения стабильности - гарантированно, в любых условиях - являются международные резервы, которые обеспечивают квартальный, то есть в течение трёх месяцев, импорт товаров и услуг и годовые выплаты по внешнему долгу, как частному, так и государственному, как основной суммы, так и процентов. У России для гарантированного обеспечения стабильности рубля есть на сегодняшний день лишних 100 миллиардов долларов.

Откуда взялся критерий девятимесячного импорта товаров и услуг - непонятно. Это какое-то странное изобретение, просто потому, что невозможно учитывать только импорт товаров без потребности выплаты внешнего долга. Я думаю, что либералы просто не хотят транжирить золотовалютный резерв. Для того, чтобы не транжирить золотовалютные резервы, нужно сделать две вещи:

1) начать модернизацию инфраструктуры;
2) ограничить спекулятивные операции. Все страны, имеющие финансовую систему нашего уровня зрелости, на данном этапе проходили через ограничения валютных спекуляций. Без этого стать развитой страной, создать развитую экономику невозможно по определению. Именно по этой причине либералы во власти и те, кто им прислуживают, категорически не хотят вводить ограничения на валютные спекуляции. Соответственно, без этого единственный способ сохранения золотовалютных резервов -ослабление рубля. Свою роль играет то, что у нас пики выплат по внешнему долгу в сентябре- декабре. Я думаю, что часть бизнеса начала покупать валюту заранее. И поскольку она начала покупать валюту заранее на летнем рынке, где объём операций очень незначительный, они довольно существенно повлияли на курс.

Но заявление господина Белоусова при всём моём к нему уважении производит впечатление перестраховки, более чем на 100 миллиардов долларов. Без всякой угрозы для валютной стабильности 100 миллиардов долларов могут быть сегодня же направлены на модернизацию инфраструктуры. Другое дело, что экономика их не сразу переварит, но это деньги, которые просто лежат в кармане. К сожалению, либеральный план, который контролирует социально-экономическую политику и, если судить по заявлению господина Белоусова, контролирует и его самого, блокирует развитие.
Владислав Жуковский. Если не менять экономическую, валютную, инвестиционную, промышленную политику, если мы не заниматься оздоровлением государства, если не отказываться от Вашингтонского консенсуса и доктрины кудринизма, то эти 150 миллиардов долларов нас не спасут. И даже 300 или 500 миллиардов долларов толком не спасут, если нефть будет стоит ниже 40 долларов за баррель в течение 2-3 лет. Даже эти деньги мы сможем элементарно спалить, если будем держать завышенный курс рубля.

Начались глобальные, тектонические, мощнейшие сдвиги в мировой финансовой системе. Закончилась 35-летняя эпоха дешёвого валютного фондирования в виде доллара, и будут сдуваться пузыри на всех развивающихся рынках, во всех рискованных активах. Это всерьёз и надолго. Это не какая-то волатильность и краткосрочная турбулентность и действия спекулянтов. Это глобальный мегатренд. Впереди сочетание пяти штормов, которые сольются в идеальный шторм примерно к 2019-2020 году. Пока это только первые волны в океане мировой экономики. Начинается эпоха валютных войн, в которую ещё 2-3 года назад включилась Япония, Бразилия, Аргентина, Южная Корея, Австралия, Канада, которые начали уже заранее девальвировать свои валюты по отношению к американскому доллару, поняв, что сырьевой цикл закончился. Сейчас в эту гонку глобальных девальваций включаются крупнейшие игроки в виде Китая. Плюс такие страны с традиционно жёсткой финансовой и валютной политикой как Казахстан.

Нам нужно перестать держаться за курс рубля к доллару, ибо в условиях нашей сырьевой экономики, экономики трубы - по большому счёту фикция. Для нас должны быть интересны именно реальные инвестиции, реальные вложения в развитие высокотехнологичного сектора экономики. Плюс создание новых рабочих мест и структурная перестройка экономики, а не искусственное поддержание завышенного курса рубля.

Когда весь мир скатывается в гонку девальвации, мы должны понять, что мы хотим. Да, слабый рубль может локально поддержать штаны нашей экономики и повысить рентабельность сырьевого/не сырьевого, реального сектора экономики. Но если мы проводим политику слабого рубля, то необходимо в корне менять всю нашу кредитную, денежно-финансовую, налоговую, бюджетную ценовую и пр. политику. То есть мы должны дать не просто дешёвый рубль экономике, но и дешёвый кредит с регулированием каналов движения капитала внутри страны. Грубо говоря, чтобы эти деньги шли на инвестиции, а не вывозились за рубеж. Поэтому нам необходим дешёвый кредит и низкие налоги на производство и инвестиции, и высокие налоги на сверхпотребление, сверхдоходы, на рентные доходы и вывоз капитала. Плюс необходимо возрождение минимального валютного регулирования и контроля хотя бы на уровне Китая.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2023 20:03
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2023 18:09
Остановить массовые убийства мирных жителей в Газе
Новый комментарий от Игорь Ал
01.12.2023 17:55
«Мы полностью упустили это поколение»
Новый комментарий от Русский Иван
01.12.2023 17:23
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Русский Иван
01.12.2023 17:12
Победа в борьбе с содомией!
Новый комментарий от Русский Иван
01.12.2023 16:57
Безголовые «всадники» сионизма и Промысл Божий
Новый комментарий от Русский Иван
01.12.2023 16:43