
Скандал вокруг откровенного танца школьниц в одной из оренбургских школ в правовом смысле не имеет перспектив, считает адвокат Артем Баконин.
Напомним, что ранее в Сети появилось видео, на котором девушки школьного возраста, одетые в короткие юбки и полосатые майки, танцуют на сцене школьного зала откровенный танец.
Ролик «Пчёлки и Винни Пух. Оренбург. Школьный детский театр», снятый в январе на отчетном концерте школы танцев «Кредо», вызвал большой резонанс.
Танцевальные «па», которые демонстрируют несовершеннолетние девушки, возмутили многих пользователей Сети, а сам ролик стал темой сюжетов в СМИ, в том числе федерального уровня.
Сегодня в Оренбурге прошло совещание по этой теме, кроме того, высказались и представители аппарата уполномоченного по правам ребенка.
«Мы уже занимаемся этой ситуацией, изучаем все обстоятельства. Мы продолжаем общаться и встречаться с руководителями, родителями, собираем информацию, поэтому пока выводы сказать не можем»,- сказала консультант аппарата в Оренбургской области Татьяна Давыдова.
Детский омбудсмен Павел Астахов назвал танцевальный номер «пошлым».
«Правовую оценку такому «художеству» дать сложно, но нравственную необходимо - это пошло и оскорбительно, - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter, добавив позже, что «Если на сцене Винни-Пух и пчелы, то создатель этого «номера» точно свинья Пятачок».
Инцидент заинтересовал и Следственный комитет РФ. Региональное управление СК по Оренбургской области организовало проверку по факту появления в Сети видеоролика с танцем «Пчелки и Винни-Пух».
«В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц учредителей и вышестоящей организации данной танцевальной школы», - сообщила пресс-служба ведомства.
Ранее в беседе с Федеральным агентством новостей руководитель танцевальной школы «Kредо» Виктория Яковенко выразила недоумение, почему подобное видео вызвало резонанс только сейчас. По словам Яковенко, аналогичные ролики уже неоднократно появлялись в Сети. Тем не менее, скандал заставил ее закрыть группы обучения этому танцу (тверк).
Яковенко также не отрицала, что среди танцующих тверк в ее школе могут быть и несовершеннолетние. К тому же, дети наверняка присутствовали в зале во время концерта - на видео заметно, как вскоре после начала номера одна из зрительниц выводит из помещения своего маленького ребенка.
Однако руководитель «Кредо» подчеркнула, что все ученицы принимались на обучение с согласия родителей. Костюмы и постановки также согласовываются с родителями, которые потом приходят на концерты. А некоторые мамы даже занимаются вместе со своими дочками, сказала она.
«На мой взгляд, правовых оснований для уголовного дела, для привлечения должностных лиц, нет. Другое дело - этические нормы, но этика и право не совпадают», - сказал Федеральному агентству новостей адвокат Артем Баконин.
Эксперт не видит причины для «каких-то мер так называемого прокурорского реагирования либо мер в плане следственной перспективы»: «Только из-за резонанса (вызванного роликом) мы с вами сейчас (об этом) и разговариваем».
Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, напротив, считает, что этот инцидент должен получить не нравственную, а «уголовно-процессуальную» оценку. Постановщика танца Милонов называет «преступником».
В ходе подготовки этого материала стало известно, что региональное следственное управление Следственного комитета РФ обнаружило видеоролике танца признаки состава преступления - «по ст.293 УК РФ (халатность) и по ст.135 УК РФ (развратные действия)».
«Нужен контроль, в первую очередь, со стороны родителей - куда они отдают своих детей. И, естественно, контроль государственных органов, общества», - сказала Федеральному агентству новостей эксперт-психолог некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» Любовь Качесова.
По мнению эксперта, «всем очевидно, что взрослые люди занимались с несовершеннолетними девочками откровенно безнравственными, вульгарными танцами. Руководители школы в своё оправдание могут ссылаться на свободу творчества, самовыражения, а противникам такой «свободы» смогут навешать ярлык отсталых, ханжей, мракобесов».
Проверка, которую проводят правоохранительные органы, позволит, уверена Любовь Качесова, пресечь вовлечение детей в «безнравственные занятия, распространение культа пошлости и разврата среди несовершеннолетних. Не сомневаюсь, что социо-культурная, психологическая, педагогическая, правовая экспертиза таких «танцев» будет не в пользу создателей и руководителей школы».
Родителям надо быть очень бдительными, знать наверняка, к кому и куда они отдают своих детей, помнить мудрость «Хочешь победить врага - воспитай его детей», заключила эксперт.
Сейчас у ролика на канале YouTube - более 3,6 млн просмотров.
Иван Семенов