itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освобождение дало возможность Болгарии пойти по европейскому пути развития. ("Радио България", Болгария)

0
82
Время на чтение 4 минуты

Для нас, болгар, национальный праздник 3 Марта - это день Освобождения. Он наступил после пяти веков османского господства на болгарской земле, после многих лет духовного возрождения и национально-освободительной борьбы. Пиком этой борьбы стало Апрельское восстание 1876 года. Этот бунт не был изолированным актом, а частью очередного кризиса в Юго-Восточной Европе, разразившегося в 1875 году с восстанием в Боснии и Герцеговине. Почему наши революционные деятели решили, что настал момент бунта и в Болгарии? Об этом мы поговорили с Димитром Христовым из Института исторических исследований при Болгарской академии наук.

Димитр Христов: Прежде всего, деятели освобождения Болгарии понимали, что для проведения успешного восстания у нас не было достаточно сил. Поэтому они рассчитывали на подходящий момент, который был бы создан действиями извне и который, как это произошло в случае с восстанием в Боснии и Герцеговине, смог бы отчасти отвлечь на себя турецкие силы и облегчить освободительное движение на нашей земле».

Радио България: Как освещали Апрельское восстание европейские СМИ, какие его моменты вызвали наибольшее сочувствие?

- Самым сильным моментом, потрясшим международную общественность, были издевательства при подавлении восстания в Батаке и Перуштице. Но много публикаций в этот момент посвящались делу Христо Ботева - поэта-революционера, который решительно и дерзко со своим отрядом захватил австро-венгерский пароход «Радецки» для того, чтобы присоединиться к повстанцам. Есть еще одно событие, сравнительно малоизвестное, но тоже всполошившее Западную Европу. Речь идет об убийстве двух дипломатов в Салониках. Консул Германии и консул Франции попытались защитить христиан в момент, когда взбунтовавшаяся толпа мусульман начала их преследовать. И дипломаты стали жертвами этой фанатичной толпы. После этого стало ясно, что европейские силы не могут оставаться безразличными.

- Каким было отношение Великих держав к началу освободительной для Болгарии войны?

- Это была эпоха, когда международная политика развивалась в системе сложных взаимоотношений между несколькими Великими державами, у каждой из которых были свои интересы. И такие ситуации как освобождение Болгарии всегда были предметом не только нашего собственного желания свободы, но и тех запутанных взаимоотношений между Великими державами. Поначалу были попытки все решить посредством дипломатии. Поэтому, в конце 1876 года, была созвана Константинопольская конференция послов Великих держав. Но впоследствии, в результате действий самой Османской империи, в некоторой степени тайно поддержанной и британской дипломатией, эта попытка была сорвана. И уже стало ясно, что единственным решением может быть освободительная война, которую Россия была готова начать. Война в защиту порабощённых братьев славян и православных христиан. А в России она имела и измерения реванша за проигранную Крымскую войну.

- Представители каких национальностей были в русской армии во время Освободительной войны?

- На практике число национальностей было большим, так как их в принципе было много в составе огромной Российской империи. В рамках этой империи были две самостоятельные короны - это Королевство Финляндия и Королевство Польское. Польские войска не участвовали, но в составе русского Генерального штаба были польские офицеры, которые тоже внесли вклад в наше Освобождение. Велика доля финских частей в освободительных действиях, особенно под Плевеном. Было много представителей прибалтийских народов. В Русском штабе у офицеров и генералов были имена, которые звучат скорее по-немецки. Но в целом, разумеется, самую огромную массу, особенно в рядах солдат, на которых свалился самый тяжелый груз войны, составляли именно русские. В войне участвовали и румынские, сербские и черногорские вооруженные силы.

- Как проявили себя болгары в ходе Освободительной войны: в сражениях, в тяжелых зимних походах?

- Очень достойно. Болгарские патриоты в тот момент понимали, что это решительный шанс освобождения народа и что его нельзя упускать, поэтому и началось срочное формирование болгарского ополчения. Оно очень сильно разрослось. Сегодня у нас нет достаточно информации, каким оно было по численности, так как в списках не содержатся имена всех, кто в него вошел. Наиболее известны, разумеется, действия болгарских ополченцев на перевале Шипка в летних боях, но они продолжали отличаться неимоверным героизмом и в последующих сражениях. Болгары очень помогали и в разведывательной деятельности. Исключительно важна также их роль и в зимнем форсировании Балканских гор.

Справка

Третьего марта 1878 года в местечке Сан-Стефано под Стамбулом был подписан мирный договор, которым предусматривалось вхождение в границы болгарского государства земель, населенных преимущественно болгарами. Но несколькими месяцами позднее Берлинский конгресс Великих держав разделил болгарские земли на три части. Северная Болгария и Софийский округ были включены в Княжество Болгария. Земля к югу от Балканских гор стала автономной провинцией в рамках Османской империи под названием Восточная Румелия. А Македонию и Эгейскую Фракию вернули под прямое правление Османской империи. Так объединение болгар превратилось в национальную идею. Первым блестящим и бескровным шагом в этом направлении стало Воссоединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии в 1885 году. В следующем веке наша страна участвовала в нескольких войнах во имя достижения этой идеи. Были успехи, были и катастрофы. Освобождение, однако, дало возможность Болгарии пойти по европейскому пути развития.

Беседовала Венета Павлова

Оригинал публикации: Радио Болгарии

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 12:58
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 11:17
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 10:38
Провокация в пользу бандеровцев
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 09:15