На «неоскар» «Левиафана»: в Америке есть вещи поважнее «русского мордора»

Обидели «Левиафан», отняли копеечку. Не сбылся прогноз. Но в целом логика понятна. Поскольку волею судеб я имел возможность одним боком прикоснуться к миру разнообразных фестивалей и премий, попробую предложить собственное (очень простое) объяснение.

...Вот несколько лет назад решили мы с однокурсниками по факультету документалистики NYU поучаствовать в фестивале Hotdocs. Смысл состязания: соревнующимся командам внезапно сообщают тему, а они за 3 дня должны подобрать для её визуализации сюжет, снять, смонтировать и отправить в Канаду 7-минутный ролик. К моему изумлению, наш фильм взял все призы, кроме одного, кажется. Со сцены организаторы (в шутку или всерьёз) советовали заявляться на «Оскар». Кончилось тем, что канал PBS выдвинул нас на Emmy-2013 - не «Оскар», но тоже ничего.

В глубине души я, конечно, понимал, что дело совсем не в художественных достоинствах нашего фильма. Просто его сюжет давил одновременно на все болевые точки американского «либерального консенсуса». Судите сами, наш герой: 1) негр, 2) слепой, 3) проживает в бедном районе Южного Бронкса. При этом, несмотря на отсутствие зрения, он работает экскурсоводом по Нью-Йорку - городу, который он очень любит, хотя никогда и не видел. То есть, казалось бы, попадание стопроцентное. Затронуты все засиженные американской документалистикой грани: и сегрегация с расизмом, и страдания людей с ограниченными возможностями, и бедность, и - как разновидность катарсиса - признание в любви к Нью-Йорку, а следовательно, к США. Ну кто может побить такой комплект козырей? Конечно, если бы при этом герой оказался гомосексуалистом, а лучше трансвеститом, заявка была бы ещё сильнее.

Тем не менее, на церемонии награждения выяснилось, что у наших соперников из «Нью-Йорк Таймс» в рукаве спрятан джокер. Незрячего негра из бедного района одолела женщина (феминизм - достойный соперник толерантности), колумнистка газеты, которая в кадре борется со смертельным диагнозом - лейкемией. Тут уж, как говорится, медицина бессильна, золотая статуэтка проплыла мимо.


...Точно так же и с «Левиафаном».

Побить суперактуальный, в представлении кинокритиков, вроде бы беспроигрышный сюжет о жутком российском Мордоре, о непреодолимом русском свинстве могла лишь какая-то тема, которую в американском массовом сознании, а в голливудском сознании и подавно, нельзя перешибить вообще ничем. Есть только одна такая тема. Это уничтожение евреев во время Второй Мировой Войны.

Так что это не Звягинцев проиграл Павликовскому. Это «рашка-мордор» проиграла холокосту.

На мой взгляд, ничего страшного. Звягинцев ещё наснимает.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сёмин:
Все статьи автора
"Споры вокруг фильма «Левиафан»"
«Поведение Серебрякова является нелогичным и подловатым»
Известные деятели осудили русофобское заявление российского актера, бежавшего в Канаду
22.02.2018
«Заявление этого актера подло и бесчестно»
Под фразой о том, что национальной идеей России являются «сила, наглость и хамство», Алексей Серебряков маскирует гибель, а точнее убийство русской деревни
22.02.2018
Победа в битве Бога и дьявола остаётся за дьяволом
Сергей Смирнов о фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь»
29.09.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:40
Неужто волк?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:32
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:17
Поле битвы - Россия
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:10
Спасти Россию
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:05
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:01