itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бармалей не хочет тонуть. Он хочет топить

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1410
Время на чтение 3 минуты

Бармалей не хочет тонуть. Он хочет топить. И сколько ни спасай злых и глупых людей, проверчивающих назло кому-то дырки в трюме прямо у себя под ногами, они все равно утонут. Не сейчас, так после.

Человек должен отвечать за свои поступки. Люди, совершающие коллективные усилия, должны отвечать за плоды коллективных усилий.

Даже не столько отвечать, сколько признавать хотя бы наличие связи между причиной и следствием, между корешками и вершками. Логика простейшая. «Ты делал?» - «Я». - «Так чего же ты виноватых ищешь?»

1

Смотрел недавно с детьми фильм Быкова «Айболит 66». Смесь эдакая мюзикла и эксцентричной комедии с театральной стилистикой и детской сказкой. Там Бармалей, воплощающий, насколько это возможно в детском кино, мировое зло, вечно творит глупости. Вот он сидит в трюме корабля, на котором в Африку плывет его заклятый враг - Айболит. Доктор едет лечить обезьян, что совсем не нравится Бармалею.

В трюме раздается радостный крик: «Скоро проклятый докторишка потонет! Я проделал в трюме дырку!» Это Бармалей сообщает друзьям-бандитам о том, как он расправится с доктором. Дырка действительно проделана, и в нее льется вода, но тут звучит новый крик: «Караул! Беда! Мы тонем! Кто проделал в трюме дырку?» Это прекрасная иллюстрация слепоты хрестоматийных злодеев. Они готовы намять бока незнакомому прохожему, но на вопрос «А если нам?» отвечают вопросом же: «А нам за что?»

Быков делал правильные вещи. Он показывал, что зло безумно. Оно так страстно желает кого-то утопить, что не способно предсказать собственное неминуемое потопление. Потом, когда жив останется тот, кого топить хотели, а самому злодею вода приступит к подбородку, он (злодей) начнет кричать, что в мире нет справедливости, и начнет искать виноватых.

2

Накануне зимы Украина обескровлена, деморализована, внутренне разделена, лишена навсегда части окраин. И это не конец. А помнит ли кто-нибудь, что началось все с Майдана?

Что если бы не он, трижды неладный, всего последующего просто бы не было? Склеивают ли люди в голове эти очевидные вещи - приход с расходом, причину со следствием? Нет, что вы. Никакой своей вины, никакого самоанализа и работы над ошибками. Минимум здоровых рефлексий.

Мобилизация, цензура в СМИ, банкротство, трупы, сворачивание свобод, военизация и массовая паранойя, полная власть олигархов, бесперспективность и т.д. пришли закономерным ответом к тем, кто бузил на площадях во имя европейских ценностей и стремился быстренько вступить в эпоху всецелого и долгожданного наслаждения жизнью. И не только к тем, кто активно бузил, кто совал ножи в «Беркут» и начинял бутылки горючей смесью. Бумеранг прилетел и к тем, кто бутербродики мазал, шины подвозил, денежку жертвовал, пел соловьем в соцсетях, флагами махал и прочее.

3

Всем, кто совершил филологическую ошибку, назвав «революцией достоинства» уличный бунт и шабаш вкупе с вооруженным переворотом, следовало бы прозреть и узнать в себе не столько борца и героя, сколько соучастника массового преступления. Следовало бы признать свою часть вины во всем потом начавшем происходить.

Это нужно сделать. Необходимо. Иначе не будет ни покаяния, ни исправления, а только гибель. Неумолимая и справедливая. Будет потопление корабля, из закрытого трюма которого будет раздаваться отчаянный крик: «Кто проделал в трюме дырку?!»

#{author}«Мы не хотим тонуть! Мы только хотели утопить проклятого докторишку!» - вопят Бармалеи. Это значит, что «мы не хотим умирать на войне. Мы хотим только убивать «колорадов» и с наградами быстренько возвращаться домой под теплый душ девичьих поцелуев». Именно так. «Если я сжигаю дома, то я рейнджер, как в американском кино. А если сам становлюсь после обстрела печеным мясом, то извините. В такие игры я играть не хочу».

Бармалей не хочет тонуть. Он хочет топить. Но именно потому, что он хочет топить, он сам утонет.

***

В фильме добрый доктор глупого злодея спас. А в жизни так не всегда случается. Вообще-то, сколько ни спасай злых и глупых людей, проверчивающих назло кому-то дырки в трюме прямо у себя под ногами, они все равно утонут. Не сейчас, так после. И кричать будут один и тот же текст: «Кто проделал в трюме дырку?!»

Ну что ты им ответишь? Разве что: «Кто-кто? Путин. Не знаешь, что ли?»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Ткачев
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
Сколько можно испытывать терпение народа?
Просто воевать-воевать, а потом зажить мирно не получится - нужны всенародные нравственные выводы
03.10.2022
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30