Тур Путина по Латинской Америке: континент, который с нами дружит

14.07.2014 16

Пока США и Европа, уверенные, что ведут в игре, прикидывают, как бы удачней «поставить подножку» России, президент В. Путин обходит их по южному флангу. Его командировка в Латинскую Америку с большим контрактным портфелем положит начало нового стратегического союза со странами региона.

Россия -Аргентина

Президент Владимир Путин прилетел в Аргентину, где встретился с главой страны Кристиной Фернандес де Киршнер. Перед началом переговоров в Буэнос-Айресе, Путин отметил, что встреча «откроет новые возможности для построения стратегического партнерства между нашими странами, послужит дальнейшему взаимодействию наших стран на международной арене, в том числе по совершенствованию международной финансовой системы».

По словам главы государства, сегодняшняя Аргентина - один из ведущих партнеров России в Латинской Америке. «Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам, сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправие, взаимное уважение, неделимость безопасности», - сказал президент.

Путин напомнил, что для сотен тысяч выходцев из России Аргентина стала второй родиной. «Здесь, в Аргентине, крупнейшая в Южной Америке русскоязычная диаспора. В том числе потомки наших знаменитых династий, художников, политических деятелей, военачальников. Многие из них хранят духовную связь с Россией, ее историей и культурой и вносят свой позитивный вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами», - добавил он.

Закрытая часть переговоров между главами государств будет посвящена торгово-экономическим,  инвестиционным возможностям, совместным проектам в энергетике, транспорте, гражданской авиации, мирном использовании космоса и здравоохранении. Ожидается, что в Буэнос-Айресе представители российской делегации подпишут пять соглашений - в сфере уголовного права, атомной энергетики и массовых коммуникаций.

Стоит отметить, что, похоже в этом июле сбудется желание Аргентины стать шестой участницей БРИКС, куда входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. За вступление южноамериканской страны в группу высказались трое из пяти членов - Индия, Бразилия и ЮАР. Для самой Аргентины присоединение к БРИКС означает получение финансирования на более выгодных условиях чем те, что предлагают другие международные организации. Буэнос-Айрес также знает и том, что в 2013 году лидеры стран блока договорились о создании резервного фонда в размере $100 млрд для страховки на случай нестабильности рынка и поддержания взаиморасчетов в национальных валютах.

Россия - Куба

Свою первую остановку президент сделал на Кубе, где встретился с действующим главой Кубы Раулем Кастро и его братом - лидером кубинской революции Фиделем. В Гаване была объявлено о беспрецедентном шаге - о списании 90% задолженности Кубы по кредитным линиям, открытым еще в советское время. По словам Владимира Путина, общая сумма долга огромна - более $35 млрд. Но долг не просто простят - его часть будет израсходована на значимые инвестиционные проекты на Кубе (в области промышленности и высоких технологий, энергетике, гражданской авиации, мирном использовании космического пространства, медицине, биофармацевтике).

В частности, готовится план совместного развития транспортно-логистической инфраструктуры. Россия и Куба займутся модернизацией морского порта и строительством международного аэропорта с грузовым терминалом в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. А ОАО «Зарубежнефть» приступила к бурению первой эксплуатационной нефтяной скважины на месторождении «Бока-де-Харуко». В планах двух сторон освоение новых месторождений на морском шельфе Кубы. «Зарубежнефть» и «Роснефть» активно взаимодействуют с кубинской госкомпанией «Купет» в этих целях», отметил Владимир Путин. В свою очередь, «ИНТЕР РАО» планирует подключиться к строительству энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана».

Владимир Путин также сообщил, что Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. В этом случае кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям в области станционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций. Планируется, что в ближайшее время вступит в силу российско-кубинское соглашение по сотрудничеству в космической сфере, которое было подписано еще в феврале прошлого года. Таким образом появится правовая основа для создания на Кубе наземных станций ГЛОНАСС.

Говоря о гуманитарной сфере Владимир Путин отметил, что Россия «на ежегодной основе предоставляет кубинским студентам возможность обучаться в российских вузах за счет госбюджета. На 2014-2015 учебный год Кубе выделено 100 стипендий. Взаимовыгодной и перспективной сферой, по словам главы государства, в рамках сотрудничества станет туризм. «В прошлом году на острове побывало около 70 тысяч граждан России. В настоящее время предпринимаем шаги по увеличению числа авиаперевозчиков, осуществляющих прямые рейсы между городами двух стран», - отметил он.

Россия - Никарагуа

После Кубы Владимир Путин неожиданно впервые за срок своего президентства нанес визит в Никарагуа. Из аэропорта Манагуа глава РФ и президент Никарагуа Даниэль Ортега отправились на переговоры. «Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая», - сказал перед их началом Владимир Путин. Он отметил, что нынешний год вообще является для двух стран юбилейным, поскольку исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений.

Путин и Ортега обсудили сотрудничество в области фармакологии, затронули вопрос о размещении наземных станций ГЛОНАСС, а также обсудили поставку сельскохозяйственной техники из России. Президент России пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Сегодня РФ поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства «Группы ГАЗ» и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси.

Россия - Бразилия

Завершит своё «латиноамериканского турне» Владимир Путин в Бразилии. Сначала президент посетит Рио-де-Жанейро, где побывает на финальном матче мирового первенства и примет от бразильцев «эстафетную палочку» на проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Затем в столице состоятся российско-бразильские переговоры. Россию интересуют поставки высокотехнологичной продукции, товаров машиностроения, а также взаимодействие в авиационной и энергетической сферах. Тем более начало сотрудничества уже положено - компания «Роснефть» ведёт разведку и добычу углеводородов в бассейне реки Солимойнс.

По итогам командировки по Латинской Америке президент России отправится на саммит БРИКС в город Форталеза. Среди инициатив России, которые планируется озвучить на авторитетной международной площадке - создание энергетической ассоциации, которая будет обеспечивать энергобезопасность стран-участниц.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 21:35
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 21:16
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 20:19
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 19:55
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 19:09