Эрдоган начал политическую игру с упором на эксплуатацию антиамериканских настроений



Во время своего выступления в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой в адрес США, обвинив Вашингтон в «наглости и чрезмерных требованиях, давлении на Турцию с целью заставить ее помочь осажденному сирийскому городу Кобани». Несмотря на то, что речь главы государства транслировалась в прямом эфире многими турецкими телеканалами, на российских новостных лентах сообщения появились лишь спустя сутки, да и то со ссылкой на англоязычное издание Defense News. После этого у многих экспертов появился соблазн вновь напомнить о проблемах, возникших между Турцией и США. Они действительно есть.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо ввести некоторую вводную информацию, связанную с недавним визитом в Турцию вице-президента США Джозефа Байдена. Первоначально сообщалось, что во время его четырехчасовых переговоров с президентом Турции Эрдоганом сторонам якобы не удалось убедить друг друга в своих приоритетах по сирийскому кризису. По данным газеты Hurriyet, Турция отказывается стать полноценной частью коалиции против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пока США не примут «комплексную стратегию», нацеленную не только против террористов ИГИЛ, но и на отстранение от власти президента Сирии Башара Асада. «У нас нет проблем в борьбе против ИГИЛ», - якобы так заявил Эрдоган. При этом Hurriyet со ссылкой на турецкие дипломатические источники сообщила, что «США хотят, чтобы Асад оставался у власти, просто он сейчас - не их цель». Но если говорить точнее, то президент США Барак Обама, демонстрируя некоторые уступки Турции, намекнул, что коалиция будет бороться «параллельно» с ИГИЛ и с режимом Асада, хотя Турция требовала, чтобы коалиция обозначила в качестве главной цели своей борьбы именно свержение режима Башара Асада. В ответ Эрдоган уверял, что если американцы не примут турецкий проект по подготовке и вооружению бойцов Сирийской свободной армии (ССА) и не поддержат создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе, то Анкара откажется от участия в международной коалиции в той форме, как хотелось бы этого Вашингтону. В то же время ранее Анкара уступила давлению Вашингтона и пропустила через свою территорию военные подразделения иракских курдов («пешмерга») на помощь осажденному ИГИЛ городу Кобани на севере Сирии. Визит Байдена в Турцию официальные лица США оценили оптимистично, заявив, что «переговоры сблизили позиции двух сторон», которые «согласились продолжить совместную работу по борьбе с ИГИЛ и будут поддерживать национальные силы безопасности в Ираке, продолжат оказывать помощь умеренной сирийской оппозиции».

Более того, сразу после переговоров с Байденом премьер-министр Турции Давутоглу отправился с визитом в Ирак, где заявил, что «Анкара примет меры для укрепления безопасности курдского региона, в том числе по обучению сил, противостоящих ИГИЛ». Анкара продолжает участвовать в осуществлении модернизированного сценария Вашингтона по борьбе с ИГИЛ.

Теперь вернемся к упомянутому выступлению президента Эрдогана и внесем важные уточнения. Отметим, что оно состоялось перед исламской конференцией предпринимателей (ISEDAK). Эрдоган, помимо упомянутого уже «давления США на Турцию», затронул проблемы исламского мира, который, по его словам, «молчит, несмотря на серьезные вызовы». Под вызовами Эрдоган понимает попытки Запада продвинуться в регион и установить полный контроль над его богатейшими энергоресурсами. По его словам, «к нам внешне приходят в одежде друзей, но цель их - овладеть нашими нефтью, золотом, бриллиантами, использовать дешевую рабочую силу», а для этого «они создают в регионе конфликты, ссоры, разногласия, и выстоять в такой ситуации можно только в единстве». Таким образом, Эрдоган пытается позиционировать себя в качестве лидера всего исламского мира, а натянутые отношения с некоторыми исламскими государствами региона объясняет только своими антизападными позициями. При этом он «переводит стрелки» на определенные внутренние силы, которые, по мнению Эрдогана, создали в Турции т. н. параллельное государство и служат в стране проводниками западного влияния. Именно этим силам глава государства приписывает разразившийся в конце 2013 г. крупнейший коррупционный скандал, который расколол турецкое общество.

Все это наводит на мысль о том, что Эрдоган в преддверии парламентских выборов лета 2015 г. начал политическую игру с упором на эксплуатацию существующих и набирающих силу антиамериканских настроений. Как и раньше, политик рассчитывает на общественную поддержку, выставляя особенности и возможности исламистской модернизации в Турции, обозначает этот проект как «синтез прозападной и исламистской общественно-политической и государственной модернизации». Такой сценарий действий себя оправдал во время состоявшихся в прошлом году региональных и президентских выборов. Тем более что в период «арабской весны» США выставляли Турцию в качестве образца для всего исламского мира.Однако сегодня проблема Эрдогана еще и в том, что если ранее ему удавалось в своих интересах разыгрывать «курдскую карту», то теперь приходится балансировать на грани потери этого важного для себя союзника, который, с учетом событий в Ираке и в Сирии и появления фактора ИГИЛ, начинает от него отворачиваться, точно так же, как и джамаат находящегося в эмиграции в штате Пенсильвания (США) Фетхуллаха Гюлена. Любопытно, что когда глава прокурдской Народно-демократической партии (НДП) Салахаддин Демирташ исчез на несколько недель из политического пространства страны, власти чуть ли не обвинили его в поездке в Пенсильванию для консультации с Гюленом. Т. е. теперь Эрдоган пытается представить одну часть турецких курдов уже в качестве «агентов» американского влияния, а находящегося в заключении лидера Рабочей партии Курдистана( РПК) Оджалана как своего потенциального союзника.

На днях газета Cumhuriyet со ссылкой на проведенный негласно социологический опрос сообщила о падении личного рейтинга президента Эрдогана. Если на президентских выборах 10 августа 2013 г. он получил 52% голосов избирателей, то в случае, если бы такие выборы состоялись сейчас, ему досталось бы не более 40%. Что же касается оппозиционной Народно-республиканской партии НРП, то она держится на уровне 30% и в случае коалиции с другими партиями может, как утверждает Cumhuriyet, получить большинство в парламенте и сформировать коалиционное правительство без участия партии Эрдогана. Вот почему правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается спровоцировать Вашингтон на резкие антитурецкие заявления, которые ей необходимы в целях завоевания голосов избирателей. Очевидно и то, что до парламентских выборов Анкара будет максимально дистанцироваться от активного участия в борьбе против ИГИЛ.

Есть и другой сценарий. Эрдоган выступил в роли главного союзника США в их раскладе на Большом Ближнем Востоке, но только в обмен на гарантии того, что в дальнейшем его оставят в Турции в качестве единственного хозяина положения. Поэтому говорить о том, что глава государства подошел к переломному моменту во взаимоотношениях с США, нет оснований. В тактическом отношении ниша Турции на региональной и мировой арене уже давно определена Западом, но ее геополитическая эволюция тяготеет все больше и больше к форс-мажору.

Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Тарасов:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
План по переустройству мира. Кто строит
Новый большой Ближний Восток
16.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58