itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стены вместо мостов

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
84
Время на чтение 5 минут

На смену одной Берлинской стене, разделявшей миры, появилось и появляется множество стен, гораздо более грандиозных, дорогих, масштабных. А Запад, отмечая 25-летний юбилей падения этого барьера, проводит параллели с Украиной.

Нынче вся Европа празднует 25-летие падения Берлинской стены. Много шума, много пафоса, много торжественных речей и мероприятий! А мне вспомнилось в этой связи, как всего-то пять лет назад я испортил подобное торжественное мероприятие, проходившее в Киеве к 20-летию падения той же стены.

В честь этого юбилея в украинской столице была организована конференция, на которую съехались фактически все послы основных европейских держав. Протекала она в дежурном ключе, все сводилось к дежурным фразам вроде «Мир изменился», «Стена была символом эпохи», «Мир стал более единым» и т. д. Я же в своей речи заявил, что принципиально ничего не изменилось, что границы, разделяющие два мира, были сдвинуты на восток - только и всего!

Если не считать, что на смену одной Берлинской стене, разделявшей миры, появилось и появляется множество стен, гораздо более грандиозных, дорогих, масштабных. Чего только стоит стена между США и Мексикой, стена между Израилем и Палестиной.

Да и в самой Европе на смену Берлинской стене появились стены вокруг сербских гетто в Косово. Чем дальше - тем больше стен и барьеров. Вы не представляете, что началось на этой конференции после моей речи! Все европейские послы вдруг проснулись и начали хватать воздух, как рыбы, оказавшиеся на поверхности.

Еще бы, я ведь посягнул на святое, на незыблемые стереотипы и мифы, на которых базируется вся нынешняя идеология Евросоюза! Посол Австрии, явно не поняв, о чем речь, стал взволнованно рассказывать, как после падения Берлинской стены он теперь может из своего родного городка заезжать в Братиславу на чашечку кофе и возвращаться домой (фразу о том, что границы и стены сдвинулись, посол явно упустил).

С того дня прошло пять лет. Стены продолжают расти. И теперь это касается не только далеких для нас Косово или Израиля, но и Украины с Россией. Еще несколько лет назад мы не могли бы представить, что украинский премьер будет пиариться на возведении стены на российско-украинской границе (всего-то 20 лет прошло с того момента, когда Кучма выиграл президентскую кампанию исключительно на лозунге «Меньше стен, больше мостов»).

Украинская пресса радостно поддерживает безумные проекты Коломойского по возведению великой стены и так же радостно цитирует Саакашвили, говорящего о «линии Коломойского», которая станет «линией Маннергейма» для России. Вот и нынешняя западная пресса, отмечая 25-летний юбилей, стала проводить параллели с украинской ситуацией.

И некоторые пришли к парадоксальному выводу. Например, к такому: «Спустя 25 лет после падения Берлинской стены пришло время, когда мы поняли, что в барьерах тоже есть свои преимущества».

Я цитирую колонку известного британского журналиста Роджера Бойеса, которая в The Times была опубликована под соответствующим заголовком: «Стена Путина могла бы принести мир на Украину». Журналист также пишет о возведении стены, но не между Украиной и Россией, а между Западной и Восточной Украиной. Мало того, он эту идею горячо поддерживает!

Цитирую: «Пока еще не ясно, кто возведет эту стену или забор, или заграждение из колючей проволоки - киевское правительство или сепаратисты, поддерживаемые Россией. В каждом из противоборствующих лагерей есть сторонники идеи возведения своего рода физической границы между обеими сторонами. И, как ни странно, я симпатизирую этой идее».

Бойес находит привлекательной саму идею подобных стен. «Политические стены являются не только проклятием, они помогают формировать идентичность. И когда, как в случае с Украиной, проблема не может быть решена в течение одного поколения, стена может позволить выиграть время», - утверждает британец.

Он видит лишь одну альтернативу возведению подобной стены (которую сам почему-то называет «Стеной Путина») - «надеяться на то, что украинское правительство в достаточной степени адекватно и толерантно, чтобы наградить сепаратистов автономией в самой широкой степени, на грани развода».

При этом, судя по тексту заметки, сам Бойес не верит в наличие у украинского правительства «адекватности и толерантности». Не поверите, но именно в этой стене британец видит возможность будущего воссоединения украинцев: «Если вы хотите объединить враждующие группировки, сначала разделите их. Постройте стены, а потом проделайте отверстия в них».

Проводя аналогии с падением Берлинской стены, журналист соглашается, что в случае с нынешней Украиной есть одна существенная разница: если тогда речь шла о воссоединении духовно и ментально единого народа, то Украина разделена гораздо сильнее. Бойес пишет, что Львов «тесно связан с западной цивилизацией», а Восток Украины - с Россией. К кому отнести центр Украины, журналист, видимо, не знает.

Именно учитывая эту ментальную разделенность, Бойес признает: «Существует риск, что, в отличие от немцев, украинцы не будут способны найти свой путь к воссоединению». Но только эту стену журналист видит единственным шансом на то, что Украина с помощью Евросоюза может начать реформы и строить мирную жизнь.

Подчеркну: речь идет не о стене, разделяющей Украину и Россию, о чем мечтают Яценюк и Коломойский, а именно о разделении Украины и Новороссии - пусть британец и не использует это определение. Поняв, что дальнейшая бессмысленная война будет дорого стоить Западу, европейские аналитики, как видите, начинают задумываться о возведении новой «Берлинской стены», о том, чтобы застолбить отвоеванные ими плацдармы.

Да, им, конечно, хотелось бы, чтобы эти барьеры появились как можно ближе к России. Но раз в данный момент не получается закрепиться непосредственно на российской границе, можно ограничиться лишь продвижением до Днепра, построить новую стену там.

#{author}С тем, чтобы проделывать в этой стене бреши и вести свою дальнейшую идеологическую работу на территории Новороссии и РФ. Чтобы затем вновь радостно разрушить очередную «Берлинскую стену» и продвигать ее ближе к России, а то и в ее нынешние пределы. Во всяком случае таков план тех, кто уже разуверился в возможности прозападного блицкрига в Донбассе.

Как мне кажется, данный план стоит того, чтобы быть обсужденным и оцененным в Москве. С учетом, само собой, задумки о его конечной цели - дальнейшего наступления на Россию. При правильном подходе она может извлечь из этого свои выгоды. Ей ведь тоже нужно закрепиться на территории, которую Запад уже было посчитал утерянной для россиян.

При правильном подходе брешами в будущей стене может воспользоваться Россия, а не Европа. Правда, для этого самой России надо отказаться от той мысли, что все проблемы можно решить путем лишь контактов между «элитами» и газовым крючком. Не этим в конечном итоге определяется единство народов, не этим намерены пользоваться авторы концепции дальнейшего наступления на Россию.

Источник: Украина.ру

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
«Никаких "шагов назад" не будет»
Зеленский должен понять: чем больше его режим будет ввергать свой народ в эту авантюру, тем жестче будут наши условия при переговорах
03.11.2022
Запад пошёл ва-банк
НАТО призывает к прямой войне против России на Украине, и за это поплатится
12.10.2022
Все статьи Владимир Корнилов
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
КВН убивает
Новый комментарий от АБС
20.11.2022 12:13
За Родину! За Сталинград!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.11.2022 12:00
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.11.2022 06:28
Ошибка секретаря Совбеза
Новый комментарий от Сергей Григорьев
19.11.2022 21:38
Тайна беззакония в действии
Новый комментарий от Клавдия
19.11.2022 14:16