itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Военные осваивают Арктику. Началось заселение

0
85
Время на чтение 3 минуты

Российские военные начали обживать арктические районы. Городок на острове Врангеля полностью заселён, в ноябре жильё для солдат появится и на мысе Отто Шмидта. Военным обеспечены максимально комфортные условия, сообщил в ходе военного совета во Владивостоке командующий войсками Восточным военным округом Сергей Суровикин.

«В начале сентября на остров Врангеля и мыс Шмидта были доставлены современные автономные модульные военные городки. Каждый из них состоит из 34-х модулей и включает жилой, хозяйственный и административный блоки. Военнослужащие будут проживать в комфортабельных комнатах, оснащённых новой мебелью, аудио- и видеоаппаратурой, доступом к интернету», - сказал Суровикин.

Хозяйственный блок включает в себя столовую, медпункт, сауну, прачечную, бытовые комнаты и тренажёрный зал. Комплекс собирается в форме звезды, что позволяет свободно перемещаться внутри сооружения, не выходя на открытый воздух в условиях низких температур.

Напомним, с 1 октября подразделения ВВО заступили на опытно-боевое дежурство по противовоздушной обороне на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта. Расчёты радиолокационных станций, доставленных в арктическую зону кораблями Тихоокеанского флота, контролируют воздушное пространство. Оборудование позволяет обнаружить любые современные воздушно-космические средства в диапазоне высот от нескольких метров до нескольких десятков километров и на удалении в несколько сотен километров.

Задачу укрепить позиции России в Арктике поставил президент Владимир Путин в апреле этого года. Главнокомандующий поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также образовать новый государственный орган для реализации политики страны в Арктике.

Так, до конца года Россия намерена расширить группировку военных в арктической зоне. На острове Котельный разместится 99-я тактическая группа, а 80-я Отдельная мотострелковая бригада - в посёлке Алакуртти Мурманской области.

Кроме того, на островах Земля Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развёрнуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ. К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.

Командующий войсками акцентировал внимание на необходимости соблюдения экологических требований в Арктике и заявил, что мусором должны загружаться все суда, которые доставляют грузы в арктический регион.

Кроме того, в Арктике завершено возведение воинских часовен. Уже закончены внутренние отделочные работы и размещены иконы. Как подчеркнул командующий ВВО, посещать их смогут не только военнослужащие, но и местные жители.

О профподготовке военных

Командующий отметил возросший по сравнению с прошлым годом уровень профессиональной подготовки военнослужащих. Это результат принципиально новой системы подготовки войск, сообщил он. «Здесь сказались и перевод с 1 июня текущего года береговых войск ТОФ на разработанную в округе принципиально новую систему подготовки войск, в основу которой заложена интенсивная боевая подготовка с учётом пятикратного, а по некоторым видам вооружения - семикратного увеличения расхода боеприпасов, и участие военнослужащих в ряде крупных учений, в том числе - «Восток-2014», и, безусловно, планомерная и качественная работа командования Тихоокеанского флота», - сказал генерал-полковник.

По его словам, итоги учебного года-2014 будут подведены на следующем военном совете после детального анализа. «Уже сейчас можно отметить, что за этот период был сделан уверенный шаг вперёд по всем элементам служебной деятельности. В командовании округа, подчинённых объединениях, соединениях и воинских частях достойно решались все задачи, поставленные перед нами руководством страны и министерством обороны», - подчеркнул Суровикин.

Напомним, что в сентябрьских учениях ВВО приняли участие более 155 тысяч военнослужащих, около 8 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе десятки боевых кораблей и сотни самолётов. Практические действия войск проводились сразу в 13 регионах России. Авиация перебрасывала войска на расстояние до 12 тысяч километров, до 50 самолётов дальней авиации было перебазировано на аэродромы Дальнего Востока. По замыслу учения, военные отрабатывали вопросы защиты Дальнего Востока «по одному из возможных сценариев развития военно-политической обстановки».

Всего же этим летом было проведено более 250 внезапных проверок боеготовности войск Восточного военного округа. К проверкам привлекались как отдельные подразделения и воинские части, так и объединения в полном составе, в частности, общевойсковая армия, дислоцированная в Бурятии, и объединённое командование войск и сил на Северо-Востоке. «Практически все внезапные проверки проводились с выполнением войсками практических задач по выходу в районы сосредоточения, совершению маршей, передислокации на незнакомые полигоны с последующими учениями с боевой стрельбой. Авиация ВВО отрабатывала вопросы передислокации на запасные и новые аэродромы, выполняла задачи по сопровождению и охране корабельных группировок, оказанию воздушной поддержки мотострелковым, артиллерийским и танковым соединениям», - отметил Суровикин.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25