Революция без героев

0
31.10.2014 456

Кино про революцию, но без вождей этой революции - это профанация. Кино про гражданскую войну, но без победителей в этой войне - это издевательство и над искусством, и над историей.

 

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, что кино про революцию, но без вождей этой революции - это профанация. 

Я не издеваюсь. Если Никита Сергеевич Михалков - большой художник, то объектом его внимания и художественного отображения может стать что угодно и кто угодно. А разве может быть кино про революцию и про гражданскую войну в России без Ленина? Революция без Ленина - это нонсенс.

И дело не только в событиях 1917-1920 годов в России. Никакой конфликт невозможно отобразить сколько-нибудь честно и добросовестно, не показав - честно и добросовестно - все стороны конфликта, и не показав знаковых представителей сторон.

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова сумела показать врагов не персонажами карикатур, а живыми людьми. Сумела показать их интересы и мотивы их поступков. Но это же не означало, что она сочувствует нацизму. Это означало, что она - настоящий художник.

А у большого художника Никиты Сергеевича Михалкова получается, что если он не сочувствует красным, то понимать их он не должен и не пытается. И нам говорят, что-де Михалков приглашает нас подумать. Но сам-то он думать не собирается!

Кино про революцию, но без вождей этой революции - это профанация. Кино про гражданскую войну, но без победителей в этой войне - это издевательство и над искусством, и над историей.

Это безнадежно хуже, чем фильмы, в которых события показаны глазами красных. Полковник Бороздин в «Чапаеве» стал одним из классических персонажей мирового кино.

Генерал Владимир Зенонович Ковалевский, полковник Львов, полковник Щетинин, капитан Ростовцев, штабс-капитан Дудицкий, ротмистр Волин - «Адъютант его превосходительства».

Поручик Александр Брусенцов - «Служили два товарища».

И так далее. И играли генералов и поручиков белой армии лучшие советские актеры: Армен Джигарханян, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов.

Почему же Никита Михалков, предлагая нам взглянуть на события 1920 года глазами белых, не расскажет нам ни про Фрунзе, ни про Буденного, ни Блюхера - а только почему-то про Землячку? Да и про нее он не рассказывает.

К чему тогда вопрос - как, дескать, это все могло случиться? Как могло случиться, что армия, победным маршем шедшая на Москву, оказалась прижатой к Черному морю? Нет, действительно, если мы за белых, то почему нас гнали почти от Москвы до причалов Новороссийска и Севастополя?

Почему мы, вооруженные, Антантой поддержанные, такие все крепкие, в погонах, почему мы бежали от нищих, полуголых, неграмотных людей?

А у них было общее военное командование. У них было политическое руководство.

У них был Ленин.

 

 Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:35
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:55
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:51
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:54
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:39
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:55