itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Донбасс: «День народного единства» вместо выборов

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
88
Время на чтение 4 минуты

В Донецке прошел День народного единства В донецком парке кованных фигур были представлены все национальные диаспоры Донбасса, включая новую - украинскую. Из Донецка передают спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин.

Момент, отраженный в празднике, знаковый: украинцы наконец-то сошли с Олимпа своей культурно-этнической доминанты и влились в дружную семью народов Донбасса - русских, армян, греков, татар, белорусов. На равных правах. Мероприятие уже вызвало тихое бешенство в украинских СМИ, которые ради такой «колорадской провокации» на минутку отвлеклись от своих очередных выборов. Дончане же не искали скрытых обид и подтекстов. Давно уже не избалованные зрелищами люди, шли прямо из театра оперы и балета, с премьеры «Золушки», в сквер, где столы ломились от яств, а артисты уже приплясывали за сценой на осеннем ветерке.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Мероприятие уже вызвало тихое бешенство в украинских СМИ.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы сначала даже не поняли - кому тут платить за блины, пельмени или плов? Оказалось, всех угощали бесплатно. И без обязательств. Но в рамках предвыборной, хотя и ненавязчивой агитации. Смущенные всеми этим политическими обстоятельствами горожане, на еду особо не налегали. Возможно из стеснения, гордости - чтобы никто не подумал, что тут собрались голодные. Массовику-затейнику, работавшему с радиомикрофоном в толпе, пришлось созывать детей и вести их есть блины. Только после этого и взрослые как-то перестали стесняться. К чайному столику, где наливали из самовара и конному и пешему, моментально выстроилась очередь из продрогших. Разговорились с крепким мужчиной, с георгиевским бантом на груди. По словам Ильи, ему удобнее жить по московскому времени. В это воскресенье в ДНР И ЛНР не стали переводить стрелки, юркнув в московский часовой пояс. Женщина, пившая чай рядом, прислушивалась к нашему разговору и пожаловалась: «А у меня телефон бандеровский, не хочет с киевского времени на московское переключаться!». Спросили про выборы за линией фронта. Оказалось, наш собеседник за политикой в Киеве не следит. Илья смеется:

- Вы же понимаете, в силу множества обстоятельств эти выборы к нам никакого отношения уже не имеют! У нас свои выборы скоро будут.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Вкусный азиатский плов в донецком парке.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Киев изначально признал, что провести свои выборы на подконтрольных ополчению территориях он не в состоянии. В итоге в Донецкой области из 21 избирательного округа только в 12-ти открылись участки. А в Луганской - лишь в пяти из одиннадцати. При этом в знаковых местах плебисцит проходил при беспрецедентных мерах безопасности. В Славянске едва ли не у каждого избирательного участка выставили по БТР. А на гору Карачун, как в былые времена, загнали батарею реактивных систем залпового огня. На всякий случай. А в «горячих точках», пусть даже подконтрольных силам АТО, голосование и вовсе решили не проводить.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Публике концерта раздали флажки общественного движения "Свободный Донбасс".
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Накануне наш коллега Андрей Краснощеков (работающий здесь на AFP) побывал на украинских позициях в районе города Дебальцево, пообщавшись с силовиками.

- Какие выборы? Не будет здесь никаких выборов, - процитировал Андрей одного из офицеров в своем Фейсбуке. - Ни у нас, ни у жителей Дебальцево. Мы ничего не знаем о кандидатах, ничего об их программах. Солдатам, оказывается, положено умирать, но не положено голосовать. Как думаешь, что будут чувствовать те солдаты, которые эту новую власть не выберут, даже не будут иметь возможности выбрать? Майдан был карамелькой, а шоколадка ещё впереди. Подумай об этом.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В осеннем парке звучали песни народов, населяющих Донбасс.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В ЦИКе ДНР, к слову, придумали свое ноу-хау для проживающих, как говорят здесь, на оккупированных территориях. А также для тех, кто уехал от войны в Россию. За неделю до выборов главы республики и депутатов Верховного совета уже сформированы 364 избирательных участка. Еще три будут расположены в местах временного размещения беженцев в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Все остальные будут иметь возможность проголосовать по... Интернету.

- Есть два способа, как это сделать, - пояснил глава ЦИК ДНР Роман Лягин. - В варианте первом - избиратель, отправив через Интернет заявку с приложенным сканом паспорта, получает электронный бюллетень с уникальным кодом. Далее он уже голосует через Интернет в чистом виде. Можно также этот бюллетень распечатать и затем отправить его на адрес Центральной Избирательной Комиссии.

К выборам готовятся и армейские подразделения ДНР. В республике мало кто сомневается, что накануне плебисцита Киев попытается сорвать его. Военным путем. Как это было перед референдумом в Славянске. Город накануне подвергся массированной бомбардировке, но на голосование все-таки вышел.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Все статьи Александр Коц
Дмитрий Стешин
На нашей земле у них шансов мало
Русские танкисты за Лисичанском о натовской бронетехнике
30.01.2023
Бои на Угледарском направлении: о чем говорят командиры, кто имитирует наступление и зачем мобилизовали котов
Военкор KP.RU Дмитрий Стешин провел ночь на позициях батальона «Восток» - артиллерия противника притихла в последние дни, но вся военная жизнь на позициях начинается вместе с сумерками
24.01.2023
Зеленский требовал умирать, а офицеры бросили солдат: В Соледаре разгромлены бригады ВСУ, собиравшиеся идти на Крым
Российские войска перемололи в Соледаре несколько украинских бригад, которые Киев готовил к наступлению на Крым
11.01.2023
Выдохлось ли наступление Украины и что изменят на фронте генерал Суровикин с мобилизованными
На эти вопросы военкора «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина ответил легендарный командир батальона «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский
14.10.2022
Все статьи Дмитрий Стешин
Новости Украины
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Вместе с долларом падёт мировое господство Вашингтона
По словам американского политика Пола Крейга Робертса, отказ Саудовской Аравии и других стран от нефтедоллара приведёт к катастрофическим событиям в США
31.01.2023
Пензенский священник, вернувшийся из
зоны СВО, поделился впечатлениями от увиденного
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 14:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 13:13
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 13:03
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31