itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

“Волынь”: в Польше снимают фильм о зверствах украинских националистов из УПА

0
154
Время на чтение 3 минуты

Художественную ленту о «Волынской резне» устроенной против поляков украинскими националистами, снимает режиссёр Войцех Смаржовский. В Польше фильм «Волынь» ждут с нетерпением, а вот на Украине выражают недовольство.

«Волынь» станет первой лентой о зверствах украинских националистов по отношению к полякам. «Будет ли фильм жестоким?» - спрашивает режиссёра журнал Newsweek Polska, написавший о новом творении Смаржовского. «Будет, как это должно быть», - отвечает журналистам человек, которого критики называют «королём современного польского кино».

«Вы не можете сделать фильм, который удовлетворит всех. У меня есть свой вариант, своя правда и я её придерживаюсь. Я поляк и делаю кино с польской точки зрения», - цитирует режиссёра «ПолитНавигатор».

Из комментариев к статье на Newsweek Polska видно, что точку зрения Смаржовского на «Волынскую резню» разделяют множество поляков. Вот несколько примеров.

Leniwiec: Это идеальное время, чтобы сделать такой фильм. Правда глаза режет, о ней нужно громко кричать, особенно сейчас, когда новая украинская власть начала прославление убийц из УПА. Если это является причиной ухудшения отношений наших стран, то это просто свидетельствует о том, что с нашими восточными соседями - что-то не так.

Mateusz: Я с нетерпением жду выхода этого фильма, но, с другой стороны, я не могу понять возмущения украинцев, что мы обижаем их - это же не мы организовываем большие марши в честь УПА и Бандеры! Я прочитал книгу (с подробными описаниями) о том, что случилось на Волыни - это действительно был ад, здорово, что эта кинолента выходит.

jola: Я знаю историю Волыни от моего деда, который был единственным из большой семьи, кто спас жизнь, спрятавшись ночью на кладбище во время резни. С помощью русских и немцев, как это ни парадоксально, ему удалось бежать в Краков Теперь я хочу сопоставить образы, увиденные глазами моего деда, с образами, которые создаст пан Смаржовский.

Из Украины в адрес режиссёра раздаются реплики, что фильм, дескать, «снимается сейчас, а это неподходящее время». Вот что ответил на это Войцех Смаржовский.

«А что это значит, «именно сейчас»? Никогда не было подходящего времени на съёмки такого фильма, ни при коммунистах, ни после 1989 года. Теперь случился этот Майдан. Неизвестно, какая будет ситуация на Украине, когда мы закончим работу над фильмом».

Выход ленты «Волынь» запланирован на весну 2016 года. Конечно же, до того момента может измениться очень многое, однако, похоже, новый курс Киева, перенесшего День защитника отечества на дату основания УПА, пользуется всё меньшей популярностью в Польше.

Яркое тому подтверждение - фактическая отмена «шоппинг-виз» для жителей «демократичной» и «свободной» Украины, и введение упрощённого въезда в Польшу для граждан «тоталитарной» Белоруссии.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
03.10.2022 20:05
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03
Русские, освободите нас снова
Новый комментарий от электрик
03.10.2022 17:53