Чтобы окончательно не рассыпаться на национальные уезды Молдавия должна вступить в ТС

Артем Бузила 
0
01.05.2014 82

Тараклийский район Республики Молдова может в ближайшем будущем присоединиться к Гагаузии. По крайней мере с такой инициативой недавно выступил мэр города Тараклии Сергей Филиппов.

С чуть более умеренными лозунгами заседал и Собор болгар Молдовы, который пока что потребовал от центральных властей придания региону особого статуса. В случае если Кишинёв проигнорирует требования тараклийских болгар, составляющих 65 процентов от общего населения района, те получат полное право попроситься в Гагаузию.

Вот карта, поясняющая, как это выглядит:

Представители кишинёвских властей на автономистские заявления тараклийцев пока что никак не отреагировали. Более того, планируют к 2015 году провести административно-территориальную реформу с сокращением районов с населением менее 50 тысяч человек. В Тараклийском районе жителей насчитывается 43 тысячи, поэтому в результате такой реформы тараклийцев насильно присоединят к населённому этническими молдаванами крупному Кагульскому району. Там о национально-культурной автономии, не говоря уж о политической, болгарам будет нечего и думать.

Тараклия как новый объект общеевразийской политики

Впрочем, суть тараклийского инцидента гораздо глубже, чем просто требование культурной автономии.

По своей ментальности Тараклия является достаточно пророссийским и антинационалистическим регионом, подобно Гагаузии. Именно тараклийские власти поддержали гагаузский референдум 2 февраля, особенно его пункт относительно интеграции в Таможенный Союз. Районные власти даже организовали свой мини-референдум - «народные сходы» - с целью узнать мнение граждан по данному вопросу. И это не говоря уже о многочисленных заявлениях тараклийских властей в пользу евразийской интеграции и масштабных акций населения в поддержку такого выбора.

Поэтому идея присоединения к Гагаузии имеет под собой долгосрочную перспективу.

В случае победы на парламентских выборах в ноябре-декабре этого года прорумынских сил, Гагаузия, скорее всего, объявит курс на независимость. Причина очевидна: становиться румынской колонией она не желает. Хотя против молдавского государства как такового Комрат ничего не имеет, наоборот, всячески выступает за его независимость и субъектность. Просто политика Кишинёва не оставляет иного выхода.

Для этого, к слову, имеются все юридические основания. В начале февраля, как уже отмечалось, в Гагаузии состоялся референдум. Более чем 98 процентов жителей автономии высказались также за независимость в случае утраты Республикой Молдова суверенитета. Вступление в Европейский Союз или стремление к таковому, особенно через тотальную румынизацию, вполне можно трактовать как утерю суверенитета. В таком случае Гагаузия имеет полное право на провозглашение (восстановление) самостоятельности. Разумеется, уже вместе с Тараклией. Такая идея поднималась ещё в на заре 90-х, в формате Буджакской республики, однако дальше разговоров тогда не дошло.

Проблем с международным признанием у объединённой Гагаузии-Тараклии будет несравнимо меньше, чем у Приднестровья, Крыма или Южной Осетии. Дело в том, что у гагаузов отсутствует этническая родина за пределами автономии (за исключением десятка сёл в украинской Бессарабии, Одесская область). Следовательно, как нация гагаузы имеют право на самоопределение.

Признание, скорее всего, будет получено не только от России и её союзников по Евразии, но и от Турции и Азербайджана - более чем влиятельных региональных держав. А с добавлением к гагаузской автономии Тараклии - ещё и от Болгарии, которая проводит активную политику по защите соотечественников за рубежом.

Власти Гагаузии весьма позитивно отнеслись к инициативе тараклийцев. В частности, на Соборе выступил лидер автономии Михаил Формузал с обещанием поддержать любую инициативу «братьев-болгар», в том числе и направленную на присоединение.

Кроме того, нужно учесть, что гагаузское руководство ранее уже выступало с инициативой о придании болгарскому языку статуса официального в автономии, хотя сейчас в Гагаузии проживает всего 5 процентов болгар. Однако с присоединением Тараклии это станет не просто желательным шагом, а острой необходимостью.

Следует заметить, что вступление отдельных населённых пунктов в состав Гагаузии уже прописано в действующем законодательстве - Уложении, аналоге конституции автономии. Согласно статье 8, пункту 3: «Населённые пункты, в которых гагаузы составляют менее 50 процентов населения, могут быть включены в состав Гагаузии на основе свободного волеизъявления избирателей, выявленного местным референдумом, проведённым по инициативе не менее одной трети избирателей соответствующего населённого пункта». Аналогичная норма прописана и в законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии». Таким образом, ничто не мешает тараклийцам самостоятельно войти в Гагаузию, в том числе и нормы молдавского законодательства.

Рецепт спасения Молдовы

И тем не менее, независимость Гагаузии с Тараклией - это крайний вариант. Пока же у молдавского государства остаётся шанс избежать распада - вернуться на путь евразийской интеграции, выполнив волю региональных элит и сохранив единство республики.

Во-первых, это заложит фундамент под формирование полноценной национальной идеи Молдовы, молдовенизма, заключающегося в уважении к молдавской культуре, молдавскому языку, идентичности. Во-вторых, только так удастся обеспечить соблюдение прав и свобод других государствообразующих этносов Молдавии - русских, украинцев, гагаузов, болгар. Собственно именно на таком формате сегодня настаивают гагаузы, болгары Тараклии, русские и украинцы Бельц.

Наилучшим способом, конечно, являются парламентские выборы и победа на них союза проевразийских сил. Однако если прорумынское руководство прибегнет к фальсификациям, репрессиям неугодных, переиначиванию законодательства под себя, не исключён и вариант революции, вроде той, что сегодня происходит на Юго-Востоке Украины. Другое дело, что при революционном раскладе шансы сохранить Молдову в нынешних территориальных границах минимальны.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артем Бузила
Все статьи Артем Бузила
Последние комментарии
Энергетика в Европе будет развиваться по Путину
Новый комментарий от Сант
15.10.2021 13:09
«Запад непременно проиграет»
Новый комментарий от Апографъ
15.10.2021 12:24
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
15.10.2021 11:56
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Человек
15.10.2021 11:48
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Советский недобиток
15.10.2021 11:44