Чтобы окончательно не рассыпаться на национальные уезды Молдавия должна вступить в ТС

Тараклийский район Республики Молдова может в ближайшем будущем присоединиться к Гагаузии. По крайней мере с такой инициативой недавно выступил мэр города Тараклии Сергей Филиппов.

С чуть более умеренными лозунгами заседал и Собор болгар Молдовы, который пока что потребовал от центральных властей придания региону особого статуса. В случае если Кишинёв проигнорирует требования тараклийских болгар, составляющих 65 процентов от общего населения района, те получат полное право попроситься в Гагаузию.

Вот карта, поясняющая, как это выглядит:

Представители кишинёвских властей на автономистские заявления тараклийцев пока что никак не отреагировали. Более того, планируют к 2015 году провести административно-территориальную реформу с сокращением районов с населением менее 50 тысяч человек. В Тараклийском районе жителей насчитывается 43 тысячи, поэтому в результате такой реформы тараклийцев насильно присоединят к населённому этническими молдаванами крупному Кагульскому району. Там о национально-культурной автономии, не говоря уж о политической, болгарам будет нечего и думать.

 

Тараклия как новый объект общеевразийской политики

Впрочем, суть тараклийского инцидента гораздо глубже, чем просто требование культурной автономии.

По своей ментальности Тараклия является достаточно пророссийским и антинационалистическим регионом, подобно Гагаузии. Именно тараклийские власти поддержали гагаузский референдум 2 февраля, особенно его пункт относительно интеграции в Таможенный Союз. Районные власти даже организовали свой мини-референдум - «народные сходы» - с целью узнать мнение граждан по данному вопросу. И это не говоря уже о многочисленных заявлениях тараклийских властей в пользу евразийской интеграции и масштабных акций населения в поддержку такого выбора.

Поэтому идея присоединения к Гагаузии имеет под собой долгосрочную перспективу.

В случае победы на парламентских выборах в ноябре-декабре этого года прорумынских сил, Гагаузия, скорее всего, объявит курс на независимость. Причина очевидна: становиться румынской колонией она не желает. Хотя против молдавского государства как такового Комрат ничего не имеет, наоборот, всячески выступает за его независимость и субъектность. Просто политика Кишинёва не оставляет иного выхода.

Для этого, к слову, имеются все юридические основания. В начале февраля, как уже отмечалось, в Гагаузии состоялся референдум. Более чем 98 процентов жителей автономии высказались также за независимость в случае утраты Республикой Молдова суверенитета. Вступление в Европейский Союз или стремление к таковому, особенно через тотальную румынизацию, вполне можно трактовать как утерю суверенитета. В таком случае Гагаузия имеет полное право на провозглашение (восстановление) самостоятельности. Разумеется, уже вместе с Тараклией. Такая идея поднималась ещё в на заре 90-х, в формате Буджакской республики, однако дальше разговоров тогда не дошло.

Проблем с международным признанием у объединённой Гагаузии-Тараклии будет несравнимо меньше, чем у Приднестровья, Крыма или Южной Осетии. Дело в том, что у гагаузов отсутствует этническая родина за пределами автономии (за исключением десятка сёл в украинской Бессарабии, Одесская область). Следовательно, как нация гагаузы имеют право на самоопределение.

Признание, скорее всего, будет получено не только от России и её союзников по Евразии, но и от Турции и Азербайджана - более чем влиятельных региональных держав. А с добавлением к гагаузской автономии Тараклии - ещё и от Болгарии, которая проводит активную политику по защите соотечественников за рубежом.

Власти Гагаузии весьма позитивно отнеслись к инициативе тараклийцев. В частности, на Соборе выступил лидер автономии Михаил Формузал с обещанием поддержать любую инициативу «братьев-болгар», в том числе и направленную на присоединение.

Кроме того, нужно учесть, что гагаузское руководство ранее уже выступало с инициативой о придании болгарскому языку статуса официального в автономии, хотя сейчас в Гагаузии проживает всего 5 процентов болгар. Однако с присоединением Тараклии это станет не просто желательным шагом, а острой необходимостью.

Следует заметить, что вступление отдельных населённых пунктов в состав Гагаузии уже прописано в действующем законодательстве - Уложении, аналоге конституции автономии. Согласно статье 8, пункту 3: «Населённые пункты, в которых гагаузы составляют менее 50 процентов населения, могут быть включены в состав Гагаузии на основе свободного волеизъявления избирателей, выявленного местным референдумом, проведённым по инициативе не менее одной трети избирателей соответствующего населённого пункта». Аналогичная норма прописана и в законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии». Таким образом, ничто не мешает тараклийцам самостоятельно войти в Гагаузию, в том числе и нормы молдавского законодательства.

 

Рецепт спасения Молдовы

И тем не менее, независимость Гагаузии с Тараклией - это крайний вариант. Пока же у молдавского государства остаётся шанс избежать распада - вернуться на путь евразийской интеграции, выполнив волю региональных элит и сохранив единство республики.

Во-первых, это заложит фундамент под формирование полноценной национальной идеи Молдовы, молдовенизма, заключающегося в уважении к молдавской культуре, молдавскому языку, идентичности. Во-вторых, только так удастся обеспечить соблюдение прав и свобод других государствообразующих этносов Молдавии - русских, украинцев, гагаузов, болгар. Собственно именно на таком формате сегодня настаивают гагаузы, болгары Тараклии, русские и украинцы Бельц.

Наилучшим способом, конечно, являются парламентские выборы и победа на них союза проевразийских сил. Однако если прорумынское руководство прибегнет к фальсификациям, репрессиям неугодных, переиначиванию законодательства под себя, не исключён и вариант революции, вроде той, что сегодня происходит на Юго-Востоке Украины. Другое дело, что при революционном раскладе шансы сохранить Молдову в нынешних территориальных границах минимальны.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Бузила:
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019