itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Именно Польша повинна в том, что Вторая мировая война приняла катастрофический характер»

Бывший СССР 
0
180
Время на чтение 5 минут

Известный публицист Андрей Паршев продолжает цикл своих статей на тему российско-польских отношений.

Очевидно, что нет смысла лезть в историю слишком глубоко

Даже те поляки, кто говорит, что хорошо относится к России, в обязательном порядке перечисляют, что обязательно должны русские сделать (с собой), чтобы «войти в семью цивилизованных наций». Был, например, такой круглый стол на Первом канале с участием режиссера Кшиштофа Занусси пару лет назад - там это было хорошо видно. Это, правда, не исключительная особенность поляков: такие требования от иностранцев не редкость, и высказываются обычно искренне, и искренне бывают шокированы ответами с нашей стороны.

Претензии к нам хорошо известны, и они активно обсуждаются, но ведь так не бывает, что все проблемы в отношениях только с одной стороны.

А какие у нас претензии к полякам?

Очевидно, что нет смысла лезть в историю слишком глубоко. Ну, сожгли поляки Москву когда-то - ну так что же, они ее заново, что ли, отстроят, даже если захотят? Или взять бесчеловечное обращение с пленными красноармейцами в 1920-х годах: достаточно и признания поляков, что обращение было бесчеловечным. Людей не оживишь, и это было почти сто лет назад. Чего вспоминать?

Мы сильно ошибемся, перенося схему нашей истории на чужие общества

Но есть проблемы современные, имеющие значение сейчас, хотя и коренящиеся в прошлом. Мы сильно ошибемся, перенося схему нашей истории на чужие общества. С царских времен у нас были три только официальных революции и несколько революционных переворотов, типа коллективизации, а вот Польша в некотором смысле сохранила тот же облик, который она имела в конце ХIХ века, еще до восстановления государства. Там не было внутренней гражданской войны, форсированной индустриализации, коллективизации.

Нынешний президент Коморовский - граф, а вице-премьер Госевский - потомок того Гонсевского, который в 1611 году подавил восстание москвичей против польской оккупации, уморил голодом св. Гермогена и сжег Москву, и этим гордится. (Я тут по ходу написания статьи навел справки - уже нет. Пшемыслав Госевский был в том президентском самолете в 2010-м - грустно.) Польша, как писали в советское время, была страной «буржуазно-помещичьей».

И хотя время идет и в Польше, и там сейчас демократия, а не полуфашистская «санация», да и помещиков, в общем-то, нет, но политика имеет общие черты с довоенной. А та, довоенная, была не очень. Листая старые газеты, находишь удивительные истории - как в 1938 году польские полицейские арестовывают советских дипломатов, держат под арестом посольских работников, блокируют посольство... И только после адекватного ответа советской стороны дают задний ход. В Европе, по-моему, такие номера в то время никто не откалывал.

Польша сорвала попытки создать военный союз Англии, Франции и СССР

Но были и более серьезные вещи. Именно Польша как государство повинна в том, что Вторая мировая война приняла такой катастрофический характер. Польша сорвала попытки создать военный союз Англии, Франции и СССР, наотрез отказавшись не только пропускать советские войска к линии фронта, но и вообще принимать военную помощь от СССР. Это было во время интенсивных консультаций весной-летом 1939 года, когда дело явно шло к войне. Потенциальные союзники оказались в дурацкой ситуации: получалось, что для нашего участия в войне с агрессором нам придется сначала пробиться через армию страны - жертвы агрессии...

Решился бы Гитлер на войну, имея против себя военную коалицию Англии, Франции, Польши и СССР, поддержанную, кстати, США? Даже если бы и решился - получилось бы, скорее всего, что-то наподобие Первой мировой войны, но при менее выгодных для Германии начальных условиях. Войны, в которой для Германии не было шансов с самого начала, что понимал бы каждый германский офицер. В реальности же шанс у Гитлера появился, именно когда Польша дала возможность бить коалицию поодиночке.

Часто говорят, что Польша тут не так виновата, это англо-французы не очень хотели этого союза, а поляки типа что? Это не совсем так. Поляки вполне вели самостоятельную политику. Например, несмотря на очень сильную связь с Францией и даже зависимость от нее, польские руководители подружились в 1937-1938 гг. с Германией. По поводу визита Геринга в 1938 году французы даже высказывали озабоченность... которая была проигнорирована.

Все дело было в последовательной антирусской политике правителей Польши

В политике нет вещей, совсем никак не объяснимых: скорее объяснений даже обычно больше, чем нужно. В основном дело было в последовательной антирусской политике правителей Польши. Тогда она маскировалась под «антикоммунистическую», но в коммунизме ли было дело? Сейчас-то никакого коммунизма в России нет.

Во внешней политике она называлась «политикой межиморья», а во внешней нелегальной - «концепцией прометеизма». Это означало создание военного союза из стран, граничивших с СССР - Польши, прибалтийских стран, Венгрии, Румынии, Финляндии. По линии нелегальной деятельности - поддержка и организация националистических организаций на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму, на Дону.

То есть, называя вещи своими именами, вся политика довоенной Польши была подчинена одной цели - расчленению и ослаблению России. Это, кстати, так и говорилось, есть тому свидетельства. Причем цель эта по многим признакам была промежуточной: конечной целью было создание за счет соседей великой державы, где поляки были бы «государствообразующей» нацией.

Сейчас «политика межиморья» вполне укладывается в «политику расширения НАТО»

Собственно, к чему этот экскурс в прошлое? Требовать от поляков покаяния? Да на кой оно нужно? Проблема в том, что Польша ведет в последние десятилетия ту же самую политику. Сейчас «политика межиморья» вполне укладывается в «политику расширения НАТО», а по части «прометеизма» - в ту политику, которую ведут самые разные польские организации - сами или в качестве посредников. За примерами долго ходить не надо, если вас «не забанили в гугле».

А что, поляки все еще хотят «земли воевать»? Ну, не все, но хотят. Маргиналы говорят об этом открытым текстом, а политическая элита - косвенно. Через «осуждения трех разделов» и пакта Молотова - Риббентропа - с моральной точки зрения.

Попробуйте на досуге полюбопытствовать, какие польские земли были отторгнуты Россией в 1795 и в 1939 годах. Подскажу: никакие. И тогда, и сейчас это были литовские, украинские и белорусские территории. Не польские. И если стенания по поводу их утраты имели смысл раньше, когда это отходило к России, то сейчас-то какой смысл? Справедливость восторжествовала, все всем довольны.

Если бы польское общество перестало косить глаз на «всходны кресы» и даже далее - уверен, что и градус ненависти в польских СМИ точно бы понизился. Так вот, наверное, «минимум миниморум», который мы хотели бы от Польши, - это прекращение старой польской политики в отношении нас. И всё: в принципе, этого было бы достаточно для начала вполне дружеских отношений.

Источник: http://www.km.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Паршев
Истинная федерализация как следствие беззакония
Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?
15.04.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
Все статьи Андрей Паршев
Бывший СССР
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»
15.09.2022
Налицо факты целенаправленного геноцида
По словам прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника, документы, связанные с блокадой Ленинграда, свидетельствуют о гораздо большем количестве жертв, чем указывалось ранее
15.09.2022
«Чудо-оружие» атлантистской геополитики
Council on Foreign Relations. Часть вторая
15.09.2022
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 10:49
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
18.09.2022 10:20
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 09:28
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:35
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:26
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:06
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 00:27