ОПК, кадровый голод и проблема жилья

Дмитрий Рогозин. Удержать специалистов в ОПК можно и квадратными метрамиСегодня перед нами президентом Российской Федерации поставлена задача: довести уровень современных образцов вооружения, военной и специальной техники к 2020 году до 70%. По главному заказчику - Вооруженным силам и Министерству обороны - размещение задания составило 99%, по правоохранительным органам и специальным службам - 99,9%, по Росатому - 100%.

Однако при выполнении задач, поставленных Владимиром Путиным, оборонная промышленность столкнулась с двумя важными проблемами. Первая - необходимость технического перевооружения. Есть предприятия, где приходится выжимать последние капли советского научно-технического задела, чтобы соответствовать новым высоким требованиям к качеству, которые предъявляются сегодня государственным заказчиком. Мы решаем эту задачу комплексно, в том числе за счет военно-технического сотрудничества и частно-государственного партнерства.

Современное высокотехнологичное оборудование позволит самореализоваться молодым специалистам. А без них нам не решить задачи, которые сегодня ставит перед оборонщиками руководство страны.

И здесь мы подходим ко второй проблеме - кадровому голоду. За последние годы кадровый состав сильно постарел, а молодежь не торопится получать технические и инженерные специальности. Поэтому задача государства - повысить престиж работы в ОПК, в том числе создавая спектр различных преференций для инженеров, конструкторов и т.д.

Сохранение кадрового потенциала в ОПК - это одна из стратегических задач государства, так как можно построить заводы, завезти оборудование, но если не решен вопрос с кадрами, то все остальное теряет смысл. Сделать привлекательной отрасль может не только конкурентоспособная заработная плата. Возможность приобрести жилье по доступным ценам - один из важнейших стимулов привлечения и удержания кадров в ОПК.

В одном из майских указов 2012 года президент России поручил правительству сформировать предложения по строительству жилья для работников организаций оборонно-промышленного комплекса.

У нас есть предприятия, которые могут позволить себе инвестировать средства в жилищные программы, и они с успехом делают это. Но есть, к сожалению, организации ОПК, которые сегодня не в состоянии вкладывать средства в жилье для своих работников. И в этом случае для решения жилищного вопроса уместно задействовать эффективные инструменты в сфере жилищной политики, в первую очередь речь идет о механизмах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Сейчас фондом под строительство жилья вовлекаются земли, находящиеся в федеральной собственности. Однако практика показала, что целесообразно в этих целях более активно использовать и земли, государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время правом распоряжаться такими землями обладают муниципальные, а в отдельных случаях региональные власти, однако их усилия оказываются недостаточными для решения жилищной проблемы. В том числе об этом говорилось 29 января на совещании у Владимира Путина с членами правительства.

Наделение Фонда РЖС правом вовлекать в хозяйственный оборот неразграниченные земли для целей жилищного строительства даст новый стимул развитию ОПК. Важно задействовать и земли самой оборонки, которая сегодня является крупнейшим землевладельцем. Многие предприятия занимают огромные территории в центрах городов. Столько земли многим не нужно. Вместе с тем эти земельные ресурсы не полностью используются для собственных нужд, а некоторые и вовсе заброшены.

Необходимо провести ревизию, а высвобождаемые площади можно переквалифицировать в пригодные для жилищного строительства. Первый опыт у нас уже есть. В городе Королеве на территории корпорации «Тактическое ракетное вооружение» ведется жилищное строительство для работников этого предприятия, которым один квадратный метр обойдется в 2,5 раза дешевле, чем реализуется в городе.

Если земельные участки из неразграниченной госсобственности будут находиться под управлением Фонда РЖС, это станет существенным дополнительным ресурсом для обеспечения жильем и работников организаций ОПК. На них при участии Фонда РЖС могут быть созданы ЖСК с господдержкой, может быть организовано строительство жилья экономического класса с обязательством застройщика продавать его по фиксированной цене. Сейчас такие аукционы, согласно действующему законодательству, могут проводиться только на землях фонда.

В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются более 128 000 человек - работников организаций ОПК. По экспертным оценкам, доля тех, кто претендует на вступление в жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой, составляет 34%, по фиксированной цене хотели бы приобрести жилье 32%, на арендное жилье рассчитывают также 34%.

В рамках деятельности Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ при активном содействии Фонда РЖС уже реализуется восемь пилотных проектов по созданию жилищно-строительных кооперативов, создаваемых из числа работников организаций оборонно-промышленного комплекса в шести субъектах Федерации. Вступить в эти кооперативы готовы более 2400 человек.

Кроме того, в декабре 2013 года Фондом РЖС проведен аукцион с обязательствами застройщиков по продаже жилых помещений по фиксированной цене в отношении трех земельных участков общей площадью 76 га, расположенных в городе Димитровграде Ульяновской области. На приобретение этого жилья экономического класса претендуют работники ядерно-инновационного кластера, в том числе 70 работников организации ОПК - ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Они смогут купить жилье по цене 27 503 руб. за 1 кв. м, что почти на 20% ниже рыночной стоимости.

Уверен, что после внесения в законодательство изменений, касающихся более эффективного использования неразграниченной земельной госсобственности под строительство жилья, у работников ОПК появится еще больше возможностей для решения жилищного вопроса.

Если мы сможем удержать людей квадратными метрами, то мы уже сделаем полдела в развитии кадрового потенциала оборонного комплекса. В наших силах сделать оборонную промышленность визитной карточкой российской экономики.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Рогозин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 18:13
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-10-22 17:50
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
Новый комментарий от Сант
2020-10-22 15:50
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 15:01
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Надежда Пачганова
2020-10-22 14:13
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01