У Путина закончились пряники для чиновников, теперь он взялся за кнут

0
751
Время на чтение 5 минут

Подготовлен закон об уголовной ответственности за неисполнение указов Президента

Президент РФ Владимир Путин дал интервью ряду зарубежных и отечественных телеканалов, в котором, среди прочих вопросов, объяснил, почему он взял правительство под плотную личную опеку, а фактически ввел в нем ручное управление.

Все дело в том, что президент намерен во что бы то ни стало добиться исполнения своих майских указов. Получается, все выступления правительственных экспертов, да и самих министров о том, что эти указы выполнить невозможно, не возымели на Путина никакого действия.

Но почему президенту так важно, чтобы указы воплотили в жизнь? На их осуществлении будет построена его следующая избирательная кампания, полагают эксперты. У правительства просто не будет иного выхода, кроме как выполнить эти указы. Ну а кто не справится, тех ожидают отставки, предвидят наблюдатели.

Отставки, впрочем, станут еще не самым строгим наказанием. Подготовлен законопроект об уголовной ответственности чиновников за неисполнение указов и поручений главы государства, и администрация президента отнеслась к нему с пониманием, пишет «Независимая газета».

«Ничего здесь, конечно, предолимпийского нет. Это связано с исполнением наших планов, которые были сформулированы в ходе предвыборной кампании. Мы договорились с председателем правительства о том, что будем концентрировать усилия на некоторых направлениях, которые я считаю принципиальными и наиболее важными», - объяснил Путин свое желание встречаться каждые две недели с расширенным составом правительства.

Путин укрепляет правительство собственными возможностями и авторитетом. Добиться цели можно, по его мнению, «подчас только на уровне или с уровня президента». Это означает, что нужно «объединить усилия и правительства, и администрации президента, и региональных властей на решение ключевых задач развития и в экономике, и в социальной сфере - чтобы точно и своевременно давать сигналы экономике, в том числе и совместно с Центральным банком».

Упоминание о Центральном банке можно расценить как намек на уже идущее ослабление курса национальной валюты, что очень полезно для застывшей на нуле экономики, но вредно для сбережений.

Важнейшая часть буксующих указов - социальные задачи. Нужно «вместе решать наиболее приоритетные социальные, социально-экономические задачи - такие, например, как жилищное строительство, образование, медицина. Вот эти некоторые вещи можно эффективно сделать, эффективно организовать работу действительно только с президентского уровня», - говорит президент.

Все это понятно и характеризует Путина как последовательного государственного деятеля. Но, с другой стороны, это же говорит о неэффективности системы государственного управления, когда президенту необходимо лично присутствовать во множестве мест для того, чтобы ее медлительные колеса вращались. То, о чем многие эксперты говорят уже давно, Путин признает косвенным образом. В стране не работают естественные механизмы реализации его указов, и он вынужден браться за все сам. Путин не оговаривается, что это временная мера; следовательно, она может стать постоянной.

Еще одна грань этого решения - оно усиливает концентрацию власти в руках президента, значение которого увеличивается, а значение правительства, соответственно, уменьшается.

Завинчивание гаек, скрепляющих чиновников, началось. Об этом свидетельствует законопроект члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова об ужесточении наказаний за неисполнение майских указов. Горовцов уже получил письмо, подписанное заместителем начальника кадрового управления администрации президента Артуром Вахидовым, в котором ему советуют отправить документ для апробации в Верховный суд. Законопроект, о котором стало известно в начале декабря, предусматривает внесение в статью 293 Уголовного кодекса о халатности дополнительного пункта, посвященного неисполнению или ненадлежащему исполнению указов и поручений президента.

«Сейчас идет рассылка законопроекта по министерствам и ведомствам, - говорит Дмитрий Горовцов. - Потом его отправят в комиссию правительства по законопроектной деятельности, и в конечном итоге с подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько документ придет в Государственную Думу».

Документ выглядит логичным на фоне наблюдающегося все последние годы усиления уровня ручного управления в стране. «Это связано с кризисом системы управления как таковой. Мы наблюдали, что Путин постоянно лично был вынужден вмешиваться в разные острые ситуации. И сегодня мы говорим о необходимости выстраивания системы мер ответственности - и уголовной, и административной, - чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины. Чтобы не ручное управление в итоге срабатывало, а нормы закона», - отмечает депутат.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин называет решение Путина «последним звонком для правительства». Вслед за ним через какое-то время могут последовать кадровые решения, включая давно обсуждаемую политологами отставку Дмитрия Медведева. То, что она не случилась до сего времени, может иметь две причины: Дмитрий Медведев пока нужен Владимиру Путину, либо же присутствует осознание того факта, что и со сменой премьера правительство лучше не заработает.

«Путин фактически стал неформальным премьером. Раньше у него была дистанция с правительством - он мог его критиковать. А сейчас президент сделал ставку на то, что он лично будет руководить кабинетом. Раньше он тоже этим занимался, но неформально. Модель нетехнического премьера, имеющего некую автономию, его сегодня не очень устраивает», - замечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Причины происходящего лежат на поверхности. «Растет экономический пессимизм - значит, надо самому браться за то, чтобы не загнать Россию в стагнацию. Сколько можно критиковать Медведева, но не снимать его? - спрашивает Бунин. - Но Путину теперь сложнее будет критиковать правительство. Медведев должен будет оставаться на посту некоторое время, но президент продолжает и усиливает собственную кадровую политику».

«На самом деле медведевское правительство в последнее время подвергается массированной критике с разных сторон. И экономическая ситуация показывает, что этому правительству трудно решать те задачи, которые стоят сейчас перед страной. Тот факт, что Путин переводит правительство в режим ручного управления, - это некий сигнал о том, что правительство находится в кризисе», - говорит редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков, которого цитирует БФМ.

«То, что сейчас провозглашается, - это уже происходит не в первый раз. Подобные импульсы были. Ситуация выглядит так, что Медведев просто не справляется, но по некоторым причинам его нельзя просто взять и в сторону отставить. Может быть, и расчет на то, что кого ни поставь, все равно будет примерно так же. В итоге все возвращается к идее путинского периода, когда он стал зрелым управленцем. Она заключается в том, что ничего без него у нас в стране происходить не может», - говорит политолог Сергей Рыженков.

Ручное управление правительством имеет для Путина тот неоспоримый плюс, что таким образом на четыре года растягивается его избирательная кампания перед следующими выборами. Если указы все-таки удастся выполнить, ее эффективность трудно будет переоценить. Ну а если нет, большого вреда имиджу главы государства она тоже не нанесет. Старался - но не получилось...

Хотя, конечно, ситуация, когда все нити управления сосредоточены в руках одного человека, большого оптимизма не внушает. Уж лучше бы провели реформу системы государственного управления, чтобы она могла работать в «автопилоте».

Источник: KM.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Романов
Все статьи Александр Романов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07