У Путина закончились пряники для чиновников, теперь он взялся за кнут

Александр Романов 
0
21.01.2014 651

Подготовлен закон об уголовной ответственности за неисполнение указов Президента

Президент РФ Владимир Путин дал интервью ряду зарубежных и отечественных телеканалов, в котором, среди прочих вопросов, объяснил, почему он взял правительство под плотную личную опеку, а фактически ввел в нем ручное управление.

Все дело в том, что президент намерен во что бы то ни стало добиться исполнения своих майских указов. Получается, все выступления правительственных экспертов, да и самих министров о том, что эти указы выполнить невозможно, не возымели на Путина никакого действия.

Но почему президенту так важно, чтобы указы воплотили в жизнь? На их осуществлении будет построена его следующая избирательная кампания, полагают эксперты. У правительства просто не будет иного выхода, кроме как выполнить эти указы. Ну а кто не справится, тех ожидают отставки, предвидят наблюдатели.

Отставки, впрочем, станут еще не самым строгим наказанием. Подготовлен законопроект об уголовной ответственности чиновников за неисполнение указов и поручений главы государства, и администрация президента отнеслась к нему с пониманием, пишет «Независимая газета».

«Ничего здесь, конечно, предолимпийского нет. Это связано с исполнением наших планов, которые были сформулированы в ходе предвыборной кампании. Мы договорились с председателем правительства о том, что будем концентрировать усилия на некоторых направлениях, которые я считаю принципиальными и наиболее важными», - объяснил Путин свое желание встречаться каждые две недели с расширенным составом правительства.

Путин укрепляет правительство собственными возможностями и авторитетом. Добиться цели можно, по его мнению, «подчас только на уровне или с уровня президента». Это означает, что нужно «объединить усилия и правительства, и администрации президента, и региональных властей на решение ключевых задач развития и в экономике, и в социальной сфере - чтобы точно и своевременно давать сигналы экономике, в том числе и совместно с Центральным банком».

Упоминание о Центральном банке можно расценить как намек на уже идущее ослабление курса национальной валюты, что очень полезно для застывшей на нуле экономики, но вредно для сбережений.

Важнейшая часть буксующих указов - социальные задачи. Нужно «вместе решать наиболее приоритетные социальные, социально-экономические задачи - такие, например, как жилищное строительство, образование, медицина. Вот эти некоторые вещи можно эффективно сделать, эффективно организовать работу действительно только с президентского уровня», - говорит президент.

Все это понятно и характеризует Путина как последовательного государственного деятеля. Но, с другой стороны, это же говорит о неэффективности системы государственного управления, когда президенту необходимо лично присутствовать во множестве мест для того, чтобы ее медлительные колеса вращались. То, о чем многие эксперты говорят уже давно, Путин признает косвенным образом. В стране не работают естественные механизмы реализации его указов, и он вынужден браться за все сам. Путин не оговаривается, что это временная мера; следовательно, она может стать постоянной.

Еще одна грань этого решения - оно усиливает концентрацию власти в руках президента, значение которого увеличивается, а значение правительства, соответственно, уменьшается.

Завинчивание гаек, скрепляющих чиновников, началось. Об этом свидетельствует законопроект члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова об ужесточении наказаний за неисполнение майских указов. Горовцов уже получил письмо, подписанное заместителем начальника кадрового управления администрации президента Артуром Вахидовым, в котором ему советуют отправить документ для апробации в Верховный суд. Законопроект, о котором стало известно в начале декабря, предусматривает внесение в статью 293 Уголовного кодекса о халатности дополнительного пункта, посвященного неисполнению или ненадлежащему исполнению указов и поручений президента.

«Сейчас идет рассылка законопроекта по министерствам и ведомствам, - говорит Дмитрий Горовцов. - Потом его отправят в комиссию правительства по законопроектной деятельности, и в конечном итоге с подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько документ придет в Государственную Думу».

Документ выглядит логичным на фоне наблюдающегося все последние годы усиления уровня ручного управления в стране. «Это связано с кризисом системы управления как таковой. Мы наблюдали, что Путин постоянно лично был вынужден вмешиваться в разные острые ситуации. И сегодня мы говорим о необходимости выстраивания системы мер ответственности - и уголовной, и административной, - чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины. Чтобы не ручное управление в итоге срабатывало, а нормы закона», - отмечает депутат.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин называет решение Путина «последним звонком для правительства». Вслед за ним через какое-то время могут последовать кадровые решения, включая давно обсуждаемую политологами отставку Дмитрия Медведева. То, что она не случилась до сего времени, может иметь две причины: Дмитрий Медведев пока нужен Владимиру Путину, либо же присутствует осознание того факта, что и со сменой премьера правительство лучше не заработает.

«Путин фактически стал неформальным премьером. Раньше у него была дистанция с правительством - он мог его критиковать. А сейчас президент сделал ставку на то, что он лично будет руководить кабинетом. Раньше он тоже этим занимался, но неформально. Модель нетехнического премьера, имеющего некую автономию, его сегодня не очень устраивает», - замечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Причины происходящего лежат на поверхности. «Растет экономический пессимизм - значит, надо самому браться за то, чтобы не загнать Россию в стагнацию. Сколько можно критиковать Медведева, но не снимать его? - спрашивает Бунин. - Но Путину теперь сложнее будет критиковать правительство. Медведев должен будет оставаться на посту некоторое время, но президент продолжает и усиливает собственную кадровую политику».

«На самом деле медведевское правительство в последнее время подвергается массированной критике с разных сторон. И экономическая ситуация показывает, что этому правительству трудно решать те задачи, которые стоят сейчас перед страной. Тот факт, что Путин переводит правительство в режим ручного управления, - это некий сигнал о том, что правительство находится в кризисе», - говорит редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков, которого цитирует БФМ.

«То, что сейчас провозглашается, - это уже происходит не в первый раз. Подобные импульсы были. Ситуация выглядит так, что Медведев просто не справляется, но по некоторым причинам его нельзя просто взять и в сторону отставить. Может быть, и расчет на то, что кого ни поставь, все равно будет примерно так же. В итоге все возвращается к идее путинского периода, когда он стал зрелым управленцем. Она заключается в том, что ничего без него у нас в стране происходить не может», - говорит политолог Сергей Рыженков.

Ручное управление правительством имеет для Путина тот неоспоримый плюс, что таким образом на четыре года растягивается его избирательная кампания перед следующими выборами. Если указы все-таки удастся выполнить, ее эффективность трудно будет переоценить. Ну а если нет, большого вреда имиджу главы государства она тоже не нанесет. Старался - но не получилось...

Хотя, конечно, ситуация, когда все нити управления сосредоточены в руках одного человека, большого оптимизма не внушает. Уж лучше бы провели реформу системы государственного управления, чтобы она могла работать в «автопилоте».

Источник: KM.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Романов
Все статьи Александр Романов
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40