itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крушение «великого американского мифа»

Новости Москвы 
0
466
Время на чтение 4 минуты

Природа дала человеку разум совсем не для того, чтобы он барахтался в море лжи и заблуждений. Всегдашнее стремление человека к истине в конце концов стало той миной замедленного действия, которая подорвала великий миф об Америке как об авангарде мировой цивилизации и главной защитнице прав человека на планете.

На самом деле США с их тяжким наследием рабовладения и разбоя, который творили в отношении коренного индейского населения переселенцы из Европы, никогда не были по-настоящему демократическим обществом. Конституционные основы США закладывались в интересах белых, на фоне геноцида индейцев и сегрегации чернокожих, которая официально была отменена только в 1964 году, но продолжает существовать до сих пор.Не далее как в 2006 году в докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета профессор Гэри Орфилд отмечал, что уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов, что Америка растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городах.

Сегодня большая часть выходцев из стран Азии, Африки, Латинской Америки выживает в США за счет существования в диаспорах, и их средний жизненный уровень несравненно ниже уровня белых сограждан.

Настоящими хозяевами Соединённых Штатов Америки являются финансово-олигархические группировки, опирающиеся преимущественно на прослойку WASP (белые англосаксы-протестанты), представители которой в полной мере пользуются преимуществами перед многомиллионной массой.

По уровню мистификации собственного населения и международной общественности США безусловно занимают первое место в мире. Реальная политика Соединённых Штатов и навязанные ими мифы о себе отстоят друг от друга, как небо от земли. Тем не менее до каких-то пор усилия пропагандистской машины США давали свои результаты. Большинство американцев верили в то, что лучше их страны в мире ничего быть не может, а обыватели Западной Европы молились на США как защиту от «красной опасности».

Многие американские интеллектуалы были далеки от этих иллюзий и не знали снисхождения в описании бесчеловечного по своей сути строя, установившегося в их стране. Романы «Джунгли» Эптона Синклера, «Американская трагедия» Теодора Драйзера, «Железная пята» Джека Лондона и многие другие были по-настоящему разоблачительными произведениями, но их воздействие на широкую публику было ограниченным.

Крушение «великого американского мифа» началось с наступлением эпохи информационного общества, с возникновением всемирной сети Интернет. Миф стал размываться со всех сторон и ныне подобен айсбергу под лучами солнца, который стремительно истаивает и дает трещины. Удары, наносимые по нему всё новыми разоблачителями тайн Империи, откалывают от этого айсберга гигантские куски.

2001 год стал в данном отношении переломным. После взрыва нью-йоркских башен-близнецов появилось громадное количество публикаций, которые указывали на то, что американцев обманули, что вслед за начатой под флагом «глобальной борьбы с терроризмом» войны в Афганистане последуют новые войны. Трагедия 9/11 привела к образованию гигантской трещины в американском мифе и создала качественно новую ситуацию в мировом информационном пространстве.

Теперь уже мало кто поверит разговорам о том, что Америка является носителем надежд всего мира. В настроениях американцев произошёл серьёзный сдвиг. По различным опросам, от одной трети до 40% американцев поддерживают рядового Брэдли Мэннинга, предоставившего секретную переписку государственных ведомств в распоряжение сайта «WikiLeaks». Примерно столько же поддерживают создателя этого сайта Джулиана Ассанжа и столько же - нового разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

То есть по крайней мере треть американцев больше не верят в официально провозглашаемые ценности. Американское общество сегодня идейно расколото. Можно не сомневаться, что в этом общественном климате появятся новые разоблачители и еще немало неприглядных тайн американской политической кухни всплывет на поверхность.

Удивительно то, насколько односторонне в Госдепартаменте, на Капитолии реагируют на эти новые явления. Так, ни в одном заявлении американских официальных лиц не было выражено и тени сожаления по поводу компрометирующей демократию тотальной слежки, организованной спецслужбами США не только за «чужими», но и за «своими». Зато наказание разоблачителей и охота за остающимися на свободе указывают на то, что власти США намерены безжалостно карать любого, кто осмелится сказать правду.

Сегодня, суетясь и перебивая друг друга, американские политики и высокопоставленные чиновники требуют расправы над Эдвардом Сноуденом. Москву прессингуют требованиями выдать Сноудена на расправу. После предоставления ему временного убежища в России из Вашингтона стали раздаваться внятные и не очень внятные угрозы, свидетельствующие то ли об инфантильности отдельных американских политиков, то ли об их неспособности в полной мере осознать существующую международную реальность. Среди угроз прозвучала даже такая, как бойкот Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, будто отсутствие американской команды на этом празднике вызовет катастрофу в спортивном мире. Еще «страшнее» - угроза расширить «список Магнитского», заблокировать заграничные банковские счета российских чиновников. Борясь с коррупцией, Москва только поблагодарила бы Вашингтон за такие санкции.

Двойные стандарты властей США в вопросе о правах человека давно не в диковинку и об этом не стоило бы говорить, если бы не возникшее вдруг подозрение: не возомнила ли американская политическая «элита», что она единственная в мире, а все остальные - это дрессированные лилипуты, действующие по ее команде? Ведь возомнив такое, недолго совершить ошибку, приняв спокойное, выдержанное поведение Москвы в «деле Сноудена» за слабость.

Волей-неволей на память приходят времена, подготовившие крушение Рима. И тогда тоже жестоко преследовали христиан, отказывавшихся поклоняться идолам Империи. Тупо и безоглядно надеялись римские владыки на то, что, поддерживая в людях заблуждения, можно править бесконечно долго.

Не получилось.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Седов
В Германии идёт смена политических поколений
Новый немецкий реваншизм
06.01.2023
США и инспекции по Договору СНВ-3
Карточные шулера и умственное расстройство
30.12.2022
Надежды сербов и конфликт в Косово
Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово
14.12.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
04.10.2023 13:59
День скорби и позора
Новый комментарий от Владимир Петрович
04.10.2023 13:55
Какие люди способны спасти Россию?
Новый комментарий от Vladislav
04.10.2023 13:47
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от В.Р.
04.10.2023 12:14
Айкидо как очередной вызов Православию
Новый комментарий от МихСув
04.10.2023 11:57
«Никакого единства Севера с Содомом быть не может»
Новый комментарий от Человек
04.10.2023 11:09