itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крушение «великого американского мифа»

Новости Москвы 
0
437
Время на чтение 4 минуты

Природа дала человеку разум совсем не для того, чтобы он барахтался в море лжи и заблуждений. Всегдашнее стремление человека к истине в конце концов стало той миной замедленного действия, которая подорвала великий миф об Америке как об авангарде мировой цивилизации и главной защитнице прав человека на планете.

На самом деле США с их тяжким наследием рабовладения и разбоя, который творили в отношении коренного индейского населения переселенцы из Европы, никогда не были по-настоящему демократическим обществом. Конституционные основы США закладывались в интересах белых, на фоне геноцида индейцев и сегрегации чернокожих, которая официально была отменена только в 1964 году, но продолжает существовать до сих пор.Не далее как в 2006 году в докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета профессор Гэри Орфилд отмечал, что уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов, что Америка растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городах.

Сегодня большая часть выходцев из стран Азии, Африки, Латинской Америки выживает в США за счет существования в диаспорах, и их средний жизненный уровень несравненно ниже уровня белых сограждан.

Настоящими хозяевами Соединённых Штатов Америки являются финансово-олигархические группировки, опирающиеся преимущественно на прослойку WASP (белые англосаксы-протестанты), представители которой в полной мере пользуются преимуществами перед многомиллионной массой.

По уровню мистификации собственного населения и международной общественности США безусловно занимают первое место в мире. Реальная политика Соединённых Штатов и навязанные ими мифы о себе отстоят друг от друга, как небо от земли. Тем не менее до каких-то пор усилия пропагандистской машины США давали свои результаты. Большинство американцев верили в то, что лучше их страны в мире ничего быть не может, а обыватели Западной Европы молились на США как защиту от «красной опасности».

Многие американские интеллектуалы были далеки от этих иллюзий и не знали снисхождения в описании бесчеловечного по своей сути строя, установившегося в их стране. Романы «Джунгли» Эптона Синклера, «Американская трагедия» Теодора Драйзера, «Железная пята» Джека Лондона и многие другие были по-настоящему разоблачительными произведениями, но их воздействие на широкую публику было ограниченным.

Крушение «великого американского мифа» началось с наступлением эпохи информационного общества, с возникновением всемирной сети Интернет. Миф стал размываться со всех сторон и ныне подобен айсбергу под лучами солнца, который стремительно истаивает и дает трещины. Удары, наносимые по нему всё новыми разоблачителями тайн Империи, откалывают от этого айсберга гигантские куски.

2001 год стал в данном отношении переломным. После взрыва нью-йоркских башен-близнецов появилось громадное количество публикаций, которые указывали на то, что американцев обманули, что вслед за начатой под флагом «глобальной борьбы с терроризмом» войны в Афганистане последуют новые войны. Трагедия 9/11 привела к образованию гигантской трещины в американском мифе и создала качественно новую ситуацию в мировом информационном пространстве.

Теперь уже мало кто поверит разговорам о том, что Америка является носителем надежд всего мира. В настроениях американцев произошёл серьёзный сдвиг. По различным опросам, от одной трети до 40% американцев поддерживают рядового Брэдли Мэннинга, предоставившего секретную переписку государственных ведомств в распоряжение сайта «WikiLeaks». Примерно столько же поддерживают создателя этого сайта Джулиана Ассанжа и столько же - нового разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

То есть по крайней мере треть американцев больше не верят в официально провозглашаемые ценности. Американское общество сегодня идейно расколото. Можно не сомневаться, что в этом общественном климате появятся новые разоблачители и еще немало неприглядных тайн американской политической кухни всплывет на поверхность.

Удивительно то, насколько односторонне в Госдепартаменте, на Капитолии реагируют на эти новые явления. Так, ни в одном заявлении американских официальных лиц не было выражено и тени сожаления по поводу компрометирующей демократию тотальной слежки, организованной спецслужбами США не только за «чужими», но и за «своими». Зато наказание разоблачителей и охота за остающимися на свободе указывают на то, что власти США намерены безжалостно карать любого, кто осмелится сказать правду.

Сегодня, суетясь и перебивая друг друга, американские политики и высокопоставленные чиновники требуют расправы над Эдвардом Сноуденом. Москву прессингуют требованиями выдать Сноудена на расправу. После предоставления ему временного убежища в России из Вашингтона стали раздаваться внятные и не очень внятные угрозы, свидетельствующие то ли об инфантильности отдельных американских политиков, то ли об их неспособности в полной мере осознать существующую международную реальность. Среди угроз прозвучала даже такая, как бойкот Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, будто отсутствие американской команды на этом празднике вызовет катастрофу в спортивном мире. Еще «страшнее» - угроза расширить «список Магнитского», заблокировать заграничные банковские счета российских чиновников. Борясь с коррупцией, Москва только поблагодарила бы Вашингтон за такие санкции.

Двойные стандарты властей США в вопросе о правах человека давно не в диковинку и об этом не стоило бы говорить, если бы не возникшее вдруг подозрение: не возомнила ли американская политическая «элита», что она единственная в мире, а все остальные - это дрессированные лилипуты, действующие по ее команде? Ведь возомнив такое, недолго совершить ошибку, приняв спокойное, выдержанное поведение Москвы в «деле Сноудена» за слабость.

Волей-неволей на память приходят времена, подготовившие крушение Рима. И тогда тоже жестоко преследовали христиан, отказывавшихся поклоняться идолам Империи. Тупо и безоглядно надеялись римские владыки на то, что, поддерживая в людях заблуждения, можно править бесконечно долго.

Не получилось.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Седов
Одно государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого
А если кто-то возьмётся за ревизию послевоенных границ в Европе?
21.09.2022
Времена меняются, непозволительное стало позволительным
К лету 2023 года мы будем лицезреть совсем иную Европу
16.09.2022
Провал зерновой сделки
Соглашения, подписываемые Западом, не стоят бумаги, на которой они фиксируются
09.09.2022
Тони Блэр снова на арене – плохой знак
Возвращение призрака войны
29.07.2022
Накажет ли Украина Александра Вучича и всю Сербию?
«Весь западный мир воюет посредством украинцев с Россией»
19.07.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21