Миллион подписей за отставку правительства: продлить ему жизнь надолго уже не получится?

0
960
Время на чтение 3 минуты
Миллион подписей за отставку правительства: продлить ему жизнь надолго уже не получится?

КПРФ продолжает сбор подписей граждан и депутатов Госдумы за отставку правительства Дмитрия Медведева. Инициатива появилась в начале июля вместе с обращением, где коммунисты тщательно перечислили все причины, из-за которых у них "накипело": это бездарная и вредительская экономическая политика (вступление в ВТО, неспособность удержать вывод капитала из РФ), направленная на развал науки реформа РАН, продолжение приватизации госсобственности и многое другое. Текущему составу правительства еще найдется что припомнить - не зря ему постоянно, призывами или полунамеками (не только в КПРФ), твердят о необходимости уйти в отставку.

По данным коммунистов, за отставку правительства уже подписались около 300 тыс. граждан и 101 депутат (92 из КПРФ и 9 "эсеров"). На подобном результате коммунисты не собираются останавливаться - на июльской пресс-конференции лидеры ЦК партии заявили, что собираются довести количество собранных подписей до миллиона, тем самым превысив в десять раз необходимый минимум, необходимый для того, чтобы общественную инициативу рассмотрели в Госдуме. Задача по добору подписей была поставлена на летний период - чтобы "выстрелить" к осени.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть пояснил Накануне.RU перспективы этого шага: "С депутатов мы собрали 101 подпись - а это достаточно для того, чтобы внести в повестку дня вопрос об отставке правительства. Пока же мы взяли тайм-аут - чтобы посоветоваться с избирателями. И я уверен, что миллион мы соберем. А такая цифра - это уже аргумент даже тем партиям, которые называют это "популизмом". Миллион - это мнение избирателей, на него пенять нельзя. А если Госдума проигнорирует этот "аргумент" - то тут уже можно будет говорить об оказании недоверия Госдуме. А вообще - некомпетентность правительства уже, я думаю, видна всем".

Как относятся депутаты других партий к вопросу об отставке правительства? Во фракции ЛДПР хоть и тоже недовольны правительством, инициативу КПРФ не поддерживают. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что лично считает эту акцию популизмом. Он напомнил, что отставка правительства возможна в трех случаях, и пожелал КПРФ придерживаться их, а не прибегать к подобного рода "пиар-акциям".

"Справедливоросы" отнеслись к сбору подписей более взвешенно: с одной стороны, они также подтвердили свою неудовлетворенность работой правительства, и девять депутатов-"эсеров" все-таки оставили подпись в поддержку инициативы. Однако, как прокомментировал Накануне.RU член фракции "эсеров" Михаил Емельянов, "такие вещи делаются не так". Он добавил, что "отставка правительства - дело ответственное, тут нужно действовать совместно, а не тянуть всех в свой пиар-проект". По мнению Емельянова, у инициативы нет будущего, особенно это стало видно, по его словам, после голосования по реформе РАН.

По-иному высказались в "Единой России". Так, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко заявил, что фракция в принципе довольна работой нынешнего состава правительства. "А если что-то не устраивает, то есть и другие способы повлиять на ситуацию - к примеру, есть формат непосредственного общения с министром, где можно обсудить все по существу", - сказал он. Депутат также упомянул, что считает инициативу КПРФ типичным шаблоном коммунистов, который они постоянно вытягивают в "безвыходной для себя ситуации". "Понятно, почему они ждут осени - чтобы прогреметь ко дню выборов 8 сентября. Но сомневаюсь, что здравомыслящие люди это поддержат" - добавил Тимченко.

Политолог Алексей Чадаев в беседе с корреспондентом Накануне.RU заявил, что правительству Медведева в любом случае жить осталось недолго.

"Не только КПРФ заинтересована в уходе правительства Медведева, такой интерес есть у многих политических групп. Другое дело, что да, никто не хочет уступать лавры в этом вопросе КПРФ, но какая-нибудь правительственная коалиция вокруг этого вполне может сложиться. И подписи граждан здесь могут быть определенным подспорьем, хотя они могут "сработать" только при определенных внутриэлитных факторах. Тут вот что интересно: у меня есть ощущение, что подобные вещи, как ни странно, могут пойти на укрепление правительства. Срабатывает фактор управленческой верхушки, действующий еще с ельцинских времен: "Послушай КПРФ и сделай наоборот". Это еще практикуется. Правда, я лично сомневаюсь, что "продлить" жизнь правительству получится надолго - оно уже обречено, на мой взгляд", - отметил эксперт.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Красноухов
Все статьи Дмитрий Красноухов
Последние комментарии
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.07.2024 09:37
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29