itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О крушении демонического образа русского президента в западных СМИ

0
723
Время на чтение 4 минуты

Буквально с первых дней нового срока президента Владимира Путина западная пресса открыла на него настоящую охоту: не проходит и дня, чтобы влиятельный американский, британский или на худой конец захудалый польский таблоид не обличил его во всех грехах. Однако спустя год имидж Путина на Западе начинает медленно, но верно разворачиваться на 180 градусов. Так кто же он сегодня в глазах западных обывателей - «агент КГБ» или «настоящий хипстер» - разбираем ниже.

Путин становится хипстером

Среди потока статей, разоблачающих тиранское нутро Путина, в иностранной прессе на днях появилось что-то новенькое - модный журнал «Эсквайр» выпустил материал под заголовком «Владимир Путин становится хипстером». Автор в шутливой манере анализирует внешний вид и поведение президента и утверждает, что Путин - самый продвинутый хипстер современности. Вот лишь некоторые тому причины:

- он носит модные очки;

- он пользуется хипстерскими наушниками;

- он плевал на цифровой мир и скупает аналоговые печатные машинки для своей администрации;

- он показал палец вверх, когда перед ним выскочила обнажённая активистка «Фемен»;

- он худощавый, любит эпатировать публику и самолюбоваться и т.д.

Но любопытна не сама статья «Эсквайра», а реакция на неё собратьев по перу. Американская Flavorwire в ответ разразилась гневной отповедью, где автор чуть ли не с пеной у рта доказывает, что Путин совсем не хипстер. Хотя бы потому, что он угнетает сексуальные меньшинства и, как говорят, расправляется с политическими диссидентами за пределами страны:

«Хихиканье по поводу того, что он хипстер, лишь отвлекает внимание от истинной природы этого человека».

В общем, на одну бредовую статью ответили другой. Однако надо заметить, что в последнее время старательно создаваемый западными медиа образ Путина как «соратника С. Хусейна, М. Каддафи и Ким Чен Ына» западными же обывателями нередко отвергается.

Путин - американский президент

А теперь без шуток: недавно мне довелось нырнуть в соцсетевой мир американских консерваторов - это такие люди, которые грезят временами холодной войны и мечтают о возвращении былого могущества США. Русских, как вы понимаете, они на дух не переносят и до сих пор считают, что мы тут все коммунисты и угрожаем их традиционным свободам.

Так вот, в этой среде (а она весьма обширна) Барака Обаму почитают за жалкого неудачника, а Владимира Путина едва ли не за образец современного политика. Кто-то там даже нарисовал «демотиватор» с фотографией Путина и подписью: «Ты понимаешь, что ты больше не живёшь в свободной стране, когда даже Владимир Путин начинает звучать разумнее, чем твоё правительство».

Такая картинка набрала в короткий срок бешеное количество «лайков» и обросла комментариями американцев - вроде этих:

Путин и Обама«Я доверяю Путину теперь более, чем когда-либо Обаме...»; «Знаете, я бы поменял Обаму на Путина! С ума сойти, я никогда не думал в своей жизни, что предпочту российского президента своему собственному! Фактически пять лет назад я был бы оскорблён, если бы кто-то даже предложил мне такую вещь»; «Может быть, нам украсть Путина и удерживать в США силой? ))»; «Даже если не соглашаться с политикой Путина, стоит признать, что он сильный и не идёт на поводу у толпы»; «Обама ещё больший коммунист, чем Путин! По крайней мере, Путин лоялен к своей стране, а не идёт на поводу у её врагов. С этим бы даже Рейган согласился. Я думаю, если бы Рейган увидел Обаму, он сразу бы направил на него истребители, как на террориста»; «Путин сразу раскусил, кто такой Обама, и не позволил тому себя дурачить»; «Я думаю, что после того как Путин предупредил Обаму о Бостоне, а тот ничего не сделал, вот после этого Путин и понял, что Обама - ИДИОТ!»

Замечу, что это не какое-то исключение - подобные комментарии я встречаю в самых разных уголках американских соцсетей.

Сила действия равна силе противодействия

Есть мнение, что, наверное, год безостановочной травли в СМИ - это слишком даже для доверчивых западных обывателей. Какая-то критическая точка пройдена, и люди начинают сомневаться в активно насаживаемом им образе русского тирана. Статья в «Эксвайре» - яркий пример того, как общество, уставшее от страшилки, само облекает её в юмористическую форму. Это значит, что несколько перегрели головы своих подписчиков западные медиаворотилы.

Ещё одна причина начавшегося процесса крушения негативного образа Путина - среди западного политического бомонда реально ему противостоять никто не может. Прошедший недавно саммит G8 - наглядное тому подтверждение. Кстати, он стал причиной просто-таки взрыва обвинительных статей и обидных карикатур в инопрессе, разоблачающих весь Запад в неспособности тягаться с российским лидером.

Свой вклад в популяризацию имиджа Путина в США внёс и скандал с Эдвардом Сноуденом. Даже те, кто считает беглеца предателем, признают - Путин проявил мужество, не выгнав его из страны, что наверняка сделал бы любой из нынешних европейских лидеров.

Мы часто сетуем на то, что наша страна прилагает мало усилий для укрепления своего образа за границей. Однако этот образ напрямую ассоциируется с образом первого лица государства, и его поведение и есть главное информационное оружие. Как показывает практика, чтобы противостоять тоннам заказных статей, вовсе не нужно пытаться угодить, подстроиться под выглаженный шаблон безликого западного политика - достаточно просто оставаться твёрдым в своих решениях и не быть сухарём.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44